Виджай Маллья: «Условия должны быть благоприятными для всех, а не только для топ-команд»

Руководитель «Форс-Индии» Виджай Маллья рассказал о закулисной борьбе, которую частные конюшни ведут против топ-команд, а также прокомментировал изменения в календаре сезона-2016.

«Большие команды все хотят делать по-своему, наш спор продолжается. «Форс-Индия» входит в стратегическую группу развития «Формулы-1», но доминируют в ней топ-команды, и результаты деятельности оставляют желать лучшего. Владелец коммерческих прав и ФИА должны понимать, что условия стоит сделать быть благоприятными для всех, а не только лишь для пяти больших команд.

Если «Ред Булл» и «Торо Россо» покинут «Формулу-1» в следующем сезоне, это приведет к тому, что три сильнейшие конюшни смогут выставлять на старт по три болида. Такой сценарий предусмотрен давно, но он полностью исключает наличие таких команд как «Форс-Индия» и «Заубер», которые хотят продолжать быть независимыми конструкторами.

Предположим, что большие команды смогут выступать тремя болидами. Кому будет интересно смотреть гонки, если по аналогии с текущим сезоном мы увидим на вершине подиума не два, а три «Мерседеса»?

Мы всегда были и остаемся категорически против клиентских шасси. Концепция не будет работать, где гарантия, что производитель будет поставлять клиенту такие же обновления, как на заводском автомобиле? Проверить невозможно, частники всегда будут находиться в невыгодном положении.

Грустно, что из календаря исчез Гран-при Индии. В следующем сезоне гонку собираются провести в Азербайджане, но я даже не знаю где Баку находится на карте. Неужели этот рынок интереснее для спонсоров, чем индийский? Считаю, что Берни Экклстоун обязательно должен вернуть в календарь этап в Индии, как член индийского парламента, буду стараться всячески этому способствовать», – цитирует Маллью сайт Джеймса Аллена.

Реклама 18+