Льюис Хэмилтон: «Айртон Сенна – настоящий герой»

Гонщик «Мерседеса» на своем сайте поделился воспоминаниями о своем кумире, Айртоне Сенне.

«Все любят победителей. Так устроен мир. И Айртон Сенна был одним из величайших победителей в этом виде спорта. Даже больше чем величайшим. Он был подлинным героем, знаковым символом, которых вдохновлял людей со всего мира. Он оказал огромное влияние на меня.

Наша семья жила в Стивенейдже. Когда мне было 4-5 лет, я начал смотреть «Формулу-1» с папой. Я любил машины. В те годы лидерами были Ален Прост и Айртон Сенна, и они сразу привлекли мое внимание. Айртон выглядел очень крутым, когда давал интервью после гонки. Кроме того, детей привлекают яркие цвета. Мне очень нравился красно-белый «Макларен» и желтый шлем Айртона.

Я начал следить за ним и пытаться следовать его успехам, я очень хотел знать больше об этом парне. Семья видела мое увлечение, и они купили мне книги, которые рассказывали о Сенне как о человеке. В раннем детстве я много узнал о нем из книг.

Я действительно понял его характер и удивительный подход к гонкам. Я знал, что он начинал гоняться в Бразилии, когда был еще мальчиком, и, так же, как и мне, прийти в гонки ему помог отец. Он переехал в Англию, когда ему было около двадцати. Он следовал своей мечте, я был очень впечатлен его преданности делу.

Я хотел гоняться. Я чувствовал, что он был одним из лучших гонщиков, которых я когда-либо видел. Он был полной противоположностью Алена Проста, а их эпические сражения стали одними из величайших примеров спортивного соперничества всех времен.

Прост был известен как более «умный» гонщик. Он был немного старше, опытнее, и выглядел очень задумчивым. У него был другой подход к болиду. Но у Сенны был реальный талант, и его было даже в изобилии. Айртон был в состоянии продемонстрировать это, так как большую часть карьеры провел за рулем сильных машин, но не стоит забывать, что такие машины он получил только благодаря своим способностям.

Очень интересно сейчас оглянуться назад, в те годы, когда они с Простом гонялись друг с другом в конце 80-х. Оба находились на пике, здорово пересматривать старые записи их сражений. Многое в своем пилотаже я почерпнул из того, что видел тогда.

Люди говорят, что у меня агрессивный пилотаж, и иногда я думаю, что это потому, что я видел, как гоняется Сенна и думал: «Именно так я хотел бы ездить, если получу такую возможность». Я попытался сделать это в картинге. Весь мой гоночный стиль произошел именно отсюда.

Он был очень «притягивающей» личностью. Я особенно любил его уязвимость и открытость. Я только однажды встретил его. Это было за год до его смерти, и Айртон произвел на меня неизгладимое впечатление. В детстве, когда вы видите таких людей, думаете, что они – супергерои. Я был очень впечатлен тому, насколько он был открыт в отношении бога и своих убеждений.

1 мая 1994 года. Эта дата во мне большой след. Я помню, когда он разбился, мне было очень трудно показать свои эмоции семье, поэтому я пошел в тихое место, чтобы побыть одному.

Мне было только 9 лет, и мне понадобилось несколько дней, чтобы действительно понять масштабы произошедшего…Мой герой ушел.

Айртон Сенна был легендой, которого всегда будут помнить и восхищаться. Он был на редкость великим человеком. Даже сейчас вы можете узнать о том, как он подходил к гонкам, и как гонялся», – написал Хэмилтон на своем официальном сайте.

Источник: www.lewishamilton.com
Реклама 18+