Майкл Андретти: «В «Формуле-1» творится настоящий бардак»

Бывший пилот «Формулы-1» Майкл Андретти рассказал о том, что по его мнению руководство гоночной серии допустило ошибку, решив перейти на новый технический регламент и использование турбированных двигателей V6.

«Я бы сказал, что в данный момент в «Формуле-1» творится настоящий бардак. В «Формуле-1» допустили ошибку, разрешив инженерам диктовать условия и правила. Да, «Формула-1» по-прежнему является самой большой гоночной серией в мире, у нее множество поклонников, но им нужно что-то менять.

Им нужно вернуться к прошлым вариантам регламента. Новые правила сделали участие в «Формуле-1» слишком дорогостоящим. Из-за новых двигателей затраты клиентских команд удвоились. Команды тратят совершенно безумные деньги, и ради чего?

Более того, мы продолжаем слышать жалобы на то, что болиды стали слишком тихими, а управлять ими стало слишком легко. Так что им нужно изменить правила, вернуться к тем временам, когда болидом «Формулы-1» было действительно сложно управлять, а машины были быстрее, чем что-либо другое».

Говоря о прошлых вариантах регламента, Андретти во многом говорил о тех временах, когда сам выступал в «Формуле-1» – в частности, когда в 1993 году выступал за «Макларен» вместе с Айртоном Сенной.

«Тот год был самым тяжелым в моей жизни. Без сомнения. И по многим причинам я не хочу его вспоминать.

Айртон Сенна был великим человеком и моим хорошим другом. Он всегда сильно меня поддерживал. Даже когда меня отпустили из «Макларена», на пресс-конференции перед следующей гонкой Айртон заявил о том, насколько несправедливо со мной поступили, и что я был одним из его лучших напарников. Айртону не нужно было этого говорить, но он сделал это просто потому, что считал правильным.

Сенна был тяжелым напарником, поскольку он был, вероятно, одним из лучших гонщиков, когда-либо живших на Земле. Так что в сравнениях с ним мне приходилось непросто. Но, опять же, меня ведь сравнивали с лучшим гонщиком. На тестах я достаточно часто показывал одинаковую с Айртоном скорость, что позволяло мне чувствовал себя замечательно. Но затем начинались гонки, и я легко мог уступать ему в скорости по 1-2 секунды на круге. Айртон был особенным человеком».

Также Андретти поделился мнением о текущих выступлениях «Макларен-Хонды».

«Сложно сказать, кто именно виноват в наличии проблем – «Макларен» или «Хонда». Мне кажется, что в «Хонде» прилагают огромные усилия для исправления ситуации, так что я бы никогда не стал сбрасывать их со счетов. Они являются нашими партнерами в «Индикаре» и я могу сказать, что «Хонда» всегда действует очень агрессивно. Они очень не любят проигрывать. Полагаю, им удастся исправить ситуацию», – цитирует Майкла Андретти TopGear.com.

Источник: topgear.com
Реклама 18+