Сириль Абитебуль: «Контракты «Рено» с «Ред Булл» и «Торо Россо» действуют до конца 2016 года»

Управляющий директор «Рено» Сириль Абитебуль рассказал, что будущее компании в «Формуле-1» еще не определено. Французский автопроизводитель оценивает возможные варианты, так как сотрудничество с «Ред Булл» больше себя не оправдывает. Несмотря на то, что это партнерство принесло четыре чемпионских титула, после неудачного начала нынешнего сезона руководство австрийской команды неоднократно критиковало «Рено» за неспособность добиться прогресса в работе с двигателем.

Один из возможных сценариев – покупка команды «Лотус», которая уже была заводской командой «Рено» в период с 2002 по 2011 годы.

«К сожалению, дела идут не так, как вы хотите услышать. Мы продолжаем работать над возможными вариантами выступлений в «королевских гонках».

На этапе «Формулы-E» в Лондоне генеральный директор «Рено» Карлос Гон четко заявил, что мы недовольны нашим нынешним положением в «Формуле-1» и с точки зрения результатов, и с коммерческой точки зрения. Страдает и наша репутация. Поэтому нам нужно изменить подход. Мы должны взвесить все риски и принять решение», – цитирует Абитебуля Motorsport.

Возможное возвращение заводской команды «Рено» в «Формулу-1» и ее долгосрочная программа развития могут негативно повлиять на «Ред Булл», который намерен вернуться в число лидеров как можно скорее. Но, несмотря на слухи о том, что руководство австрийской команды пытается освободиться от контракта с «Рено», который истекает в конце сезона-2016, на год раньше, Абитебуль настаивает, что неопределенность с будущим французского производителя никак не отразится на текущих соглашениях с «Ред Булл» и «Торо Россо».

«Наши контракты действуют до конца 2016 года, и мы намерены их соблюдать. Но при этом разрабатываемые нами решения скорее относятся к сезону-2017, чем к 2016-му. Не думаю, что ради сиюминутных выгод в 2016 году стоит подвергать опасности сезон-2017. Мы не спешим, у нас долгосрочные цели.

Но у таких брендов как «Ред Булл», которые не так давно в спорте, и дольше были спонсорами, чем конструкторами, другой подход. Еще вчера они наслаждались успехом, и теперь, возможно, долгосрочные перспективы их не удовлетворят.

Я их понимаю, но это не наш подход. Возможно, именно по этой причине нам сейчас трудно сопоставить цели с «Ред Булл», ведь мы думаем о далекой перспективе.

Важно также убедиться, что в будущем у нас будет больше выгод, чем потерь. По этой причине нас не устраивает нынешняя ситуация: баланс между выгодами и потерями – финансовыми и репутационными – не очень хороший. Так что в будущем мы постараемся больше контролировать то, чем занимаемся. Хотя, на мой взгляд, будет очень сложно сбалансировать многие факторы. Мы не можем работать в полной изоляции, партнеры будут нам нужны, но мы хотим больше контроля. И вот этот контроль, а также риски – все это нужно уравновесить, распределить и решить», – добавил Абитебуль.

Источник: motorsport
Реклама 18+