Руководители команд обсудили идею «франшизы» в «Формуле-1»

Главы четырех команд «Формулы-1» обсудили идею Стратегической группы о клиентских болидах. На встрече присутствовали Рон Деннис, Эрик Булье, Тото Вольфф, Ники Лауда, Маурицио Арривабене и Кристиан Хорнер, а также представитель ФИА Чарли Уайтинг. Представители входящих в Стратегическую группу команд «Уильямс» и «Форс-Индия» на собрании не были.

Термин «клиентский болид» на этом совещании уступил слову «франшиза» – в будущем команды намерены продавать клиентам готовую технику за определенную сумму и таким образом смогут решить проблему с сохранением нужного количества машин на стартовой решетке. Новый термин Тото Вольфф предложил еще на Гран-при Монако, но только в Канаде он был принят официально.

«Стратегическая группа поручила нескольким командам обсудить тему, связанную с клиентскими болидами и третьими машинами, а также правила 2017 года.

Подход оказался конструктивным – мы обсудили несколько проблем, встреча прошла хорошо. Важно было во всем разобраться, поэтому мы рассмотрели все возможные способы решения вопроса.

Мы называем эти болиды «франшизой». Считаю, что на случай непредвиденного обстоятельства у нас должен быть план действий. Что делать, если внезапно исчезнет одна команда или две?

Думаю, оказаться перед пастью змеи никому не хочется: «О, боже, у нас осталось 16 болидов из 18-ти». Мы, конечно, надеемся, что все останется как раньше и у всех бедствующих команд найдутся деньги на нормальное существование, но нужно быть ответственными и задаться вопросом: «А что, если?..»

Требовалось обсудить разные варианты, вроде того, насколько жизнеспособна идея с точки зрения спортивного и технического регламентов, кто будет за все платить и кто эту идею профинансирует?

Кто будет поставлять болиды? Будет ли все делать сторонний поставщик или мы будем выпускать все самостоятельно? Можно ли допускать прошлогодние машины? Будут ли пилоты из этих команд выходить на подиум? Мы обсудили все мелочи. И нам не нужны молодежные команды.

Мы надеемся, что все останется как есть, но в то же время нужно быть ответственными и думать о будущем.

Обсуждения были хорошими. Было много разных идей и мнений, но по большинству вещей мы достигли согласия.

Думаю, наш путь связан с тем, чтобы конструкторы сами поставляли болиды заинтересованным сторонам, а не с тем, чтобы был единый поставщик.

Кроме того, мы обсудили правила 2017 года – более широкие шины, широкие болиды. Мы дискутировали о том, действительно ли эта техника будет привлекательной. И если нет, то нам нужно думать больше о дизайне или о технической стороне?

Если мы хотим сделать их быстрее на 5 секунд, то нужно, прежде всего, развивать машины в техническом плане? Или лучше заняться дизайном? Но это может означать, что они не станут быстрее», – цитирует Тото Вольффа Motorsport.

Кристиан Хорнер считает, что идея «франшизы» отлично подходит «Формуле-1»:

«Я уже несколько лет поддерживаю идею клиентских автомобилей. И теперь у команд, которые попадают в неприятности, появится альтернатива: они могут заняться чисто гоночными вопросами».

Источник: Motorsport
Реклама 18+