Марк Уэббер: «Хочу, чтобы «Формула-1» снова вызывала восхищение»

Бывший пилот «Формулы-1» Марк Уэббер раскритиковал современные «Королевские гонки».

По мнению австралийца, «Ф-1» потеряла прежний шарм и эксклюзивность.

«За последние 5-6 лет «Формула-1» изменилась, сейчас инженеры гораздо больше внимания уделяют шинам, даже в GP2 и GP3 многое зависит от шин.

Но в других видах спорта, таких как футбол и теннис, перемен не так много. Если в футболе сделать ворота большего размера, Месси будет доволен? Не думаю. К сожалению, люди привыкли к обгонам, сейчас 20 обгонов за гонку – это своего рода стандарт. Но думаю, что обгонов может быть меньше, но при этом их качество должно было быть выше. Это не проблема гонщиков, им просто приходится иметь дело с нынешними правилами.

Я говорю от имени гонщиков, которые борются впереди, потому что они не могут сказать, что думают. Но я общаюсь с ними. Интересно сравнить скорость машин середины 2000-х годов и 2015 года – наверное, Хуан-Пабло Монтойя опередил бы Себастьяна Феттеля в Малайзии на три круга! Но никто не обращает внимания на это. В прошлом на каждом отрезке приходилось атаковать, а теперь главное – сберечь шины.

После возвращения в «Формулу-1» Михаэль Шумахер был очень расстроен. Да, он был не на пике формы, но понятно, что он был недоволен тем, какими стали гонки.

Организаторам просто не удалось найти правильный баланс. Большинство людей, с которыми я общаюсь, путаются из-за DRS, «софта», «суперсофта». Когда они включают трансляцию, то просто не понимают, что происходит.

Все эти большие изменения в правилах, жетоны на доработку – кого это волнует? Когда вы находитесь внутри спорта, то думаете, что это важно, но со стороны просто хочется видеть лучшие гонки с лучшими гонщиками.

Болиды «Формулы-1» должны быть на 15 секунд быстрее машины из любой другой гоночной серии, от их скорости должно захватывать дух. Но сейчас я смог бы заработать очки в «Ф-1» за рулем машины WEC, которая на 250 кг тяжелее!

«Формула-1» должна быть вершиной с инженерной и технической стороны. Но гонщики должны атаковать на протяжении всех двух часов, что на данный момент выглядит маловероятным. Не предлагаю отменить все нововведения, потому что даже в середине 2000-х годов были скучные гонки. Но почему тогда трибуны были заполнены? Потому что болельщики шли увидеть зрелище, которое могли увидеть только в «Ф-1».

Хочу, чтобы «Формула-1» снова вызывала восхищение. Гонщики снова должны бороться на пределе, нужно вернуть беруши. Болиды должно быть слышно за 5 километров от трассы!

Я не сомневаюсь в таланте Макса Ферстаппена, но после всего нескольких гонок он чувствует себя уверенно за рулем болида. Такого быть не должно. Эти машины должны вызывать уважение. Когда я впервые оказался в боксах, то чуть не сошел с ума!

Сейчас болиды «Ф-1» больше похожи на пассажирские самолеты, чем на истребители. Можете спросить любого гонщика, который начинал карьеру одновременно со мной. После первых тестов мы не были уверены в своих силах, но так и должно быть», – цитирует Уэббера F1i.

Источник: F1i
Реклама 18+