Берни Экклстоун: «Проблема в том, что некоторые команды надеются на чудо»

Коммерческий босс «Формулы-1» Берни Экклстоун считает, что не стоит говорить о кризисе в чемпионате, несмотря на проблемы «Маруси» и «Катерхэма».

«Не думаю, что в «Формуле-1» кризис. Хорошо это или плохо, но я нахожусь здесь в течение долгого времени и многое видел. У меня была собственная команда, которая выигрывала чемпионат. Всегда найдутся люди, у которых есть проблемы с ведением бизнеса. Они тратят больше, чем получают. Подобное было и раньше, произошло и сейчас.

Кажется, с 1950 года у нас было более 60 команд. Поэтому люди приходят и уходят. «Феррари» – единственная команда, которая выступает с самого начала.

Многие приходят и просто не понимают, что их ждет. Факт в том, чтобы выступать на равных, нужны деньги. Невозможно потратить минимум и начать выигрывать. Если у команды нет бюджета, то рано или поздно она исчезнет. Это как игра в покер: если у вас нет денег, то значит, не стоит начинать игру. Проблема в том, что некоторые надеются на чудо. Так не бывает

«Маруся» и «Катерхэм» должны были рассчитывать деньги и делать все возможное. Возьмем, к примеру, «Уильямс». Несколько лет назад у Фрэнка Уильямса был очень маленький бюджет, но он считал каждый доллар. В конце концов, все наладилось и сейчас команда борется с «Феррари», – цитирует Экклстоуна Campaignasia.

Также Экклстоун поделился мнением о том, может ли «Формула-1» конкурировать с футболом.

«В любое время дети могут пойти и поиграть в футбол. В гонки попасть не так просто, даже в картинг. Это по-прежнему дорогой вид спорта. Вероятно, есть миллион потенциальных талантливых гонщиков, которые никогда не получат шанс. Дело в том, что мы не можем сделать «Формулой-1» более доступной. Если вам нравится, то можно сравнить с конкурсом «Мисс Мира». Это не значит, что победительница – самая красивая девушка в мире. Она одна из самых красивых девушек в этом конкурсе. Можно сравнить с боксом – если боксер стал чемпионом, это не значит, что он лучший в мире, потому не может провести бой со всеми. То же самое и в «Формуле-1». Без поддержки «Ред Булл» Себастьян Феттель не стал бы чемпионом мира, потому что ему было бы сложно начать карьеру», – сказал Берни.

На вопрос о том, что делает «Формулу-1» особенной, Экклстоун ответил:

«Победитель и проигравшие. Победитель только один. Болельщики могут поддерживать определенного гонщика или команду. Во времена побед «Феррари» обладала фантастической поддержкой, сейчас популярность этой команды несколько ниже. В прошлом можно было видеть болельщиков, махающих флагами с изображением логотипа «Феррари», вся главная прямая после финиша была в красном цвете. Сейчас не вижу подобное, и это довольно странно. Мир меняется. Теперь звук двигателя не такой громкий, люди жалуется. Старые добрые времена были на самом деле лучше. Но таковы люди. Женщинам, например, нравится критиковать».

Источник: Campaignasia
Реклама 18+