Марк Уэббер: «В собственную команду пригласил бы Алонсо и Эванса»

Бывший гонщик «Формулы-1» Марк Уэббер рассказал о том, как бы выглядела его команда мечты и кого он пригласил бы в качестве пилотов.

«Фернандо Алонсо отлично сочетает в себе опыт и удивительный талант. Мы напряженно боролись между собой в «Формуле-3000» и «Формуле-1».

Алонсо – наиболее полноценный пилот, удивительно разносторонний, он доказал свои способности в условиях нескольких перемен регламента. Он очень сильный соперник, который допускает минимальное количество ошибок.

Митч Эванс, карьерой которого я занимаюсь, обладает удивительными способностями. Его карьера в младших сериях складывается потрясающе. Он очень быстр и на трассе иногда напоминает Алонсо. Кроме того, Эванс как никто другой способен бороться на пределе возможностей.

У Фернандо и Митча схожий рост и вес, и это понравилось бы Эдриану Ньюи. Оба голодны до успеха, целеустремленны и горячи. Это был бы идеальный состав пилотов», – цитирует Уэббера официальный сайт «Ред Булл».

Говоря о техническом составе команды, Уэббер рассказал, что пригласил бы на роль руководителя Роджера Пенске, владельца команд в «Индикаре» и NASCAR. На роль тим-менеджера австралиец пригласил бы Давиде Тардоцци, бывшего главу «Дукати» в чемпионате мира по Супербайку.

В качестве гоночных инженеров Уэббер нанял бы: Пэта Симондза, Кьярона Пилбима и Саймона Ренни.

Главным конструктором в команде Марка Уэббера стал бы Эдриан Ньюи.

«Эдриан отлично разбирается в том, на каких областях нужно сосредоточиться, как лучше вести диалог с гонщиками, чтобы максимально раскрыть потенциал машины. Как правило, все его машины очень красивы, за исключением, когда из-за регламента появлялись уродливые черты.

Мои лучшие воспоминания связаны с «Ред Булл» RB6 – эта машина обладала феноменальной предсказуемостью. Кроме того, мне очень нравилась машина «Уильямс» FW14B, которую также разработал Эдриан», – сказал Марк.

В качестве двигателя Уэббер выбрал бы 10-цилиндровый «БМВ» 2003 года. Рассуждая об эпохе, австралиец признался, что ему больше всего нравилась «Формула-1» 80-х и 90-х годов.

«Я бы отправился на трассы, которые использовались в те времена, и добавил бы к ним «Сепанг». Тогда в «Формуле-1» был хороший баланс между чистыми гонками и безопасностью. Были мощные двигатели и широкие шины, можно было эффективно использовать слип-стрим. У инженеров были большие возможности для конструкторской философии.

Я помню пронзительный звук двигателей и как работали гонщики за рулем. Коробки передач были ручными. Трассы были более техничными, а зоны безопасности не были заасфальтированными», – сказал Уэббер.

Реклама 18+