Берни Экклстоун: «То, что призовые деньги распределяются неправильно – моя ошибка»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун признал, что призовые деньги в чемпионате мира распределяются неравномерно, и что ответственность за это лежит на нем. Тем не менее, изменить схему распределения денег Экклстоун не может – отчасти из-за того, что команды не способны договориться между собой, а также из-за того, что «Формула-1» принадлежит не Экклстоуну лично, а компании CVC, у которой может быть иной взгляд на проблему.

«Я знаю, что не так, но не знаю, как это исправить. Никто ничего не сделает, если не в состоянии это сделать. Нас связывают договоры. Если бы была возможность вытащить команды из неприятностей, мы бы так и поступили. Но нам не разрешают.

Если одна команда получает 10 000 долларов, то и остальные должны получить 10 000. Проблема в том, что правил и контрактов слишком много, и что мы не думаем о долгосрочной перспективе. Что касается особенностей распределения призовых денег, то для меня нет разницы, как эти деньги делятся.

Но если бы все мне сказали, что хотят перераспределить деньги, я бы сказал: «хорошо, дайте мне лист бумаги».

То, что огромное количество денег распределяется неправильно – это, пожалуй, моя ошибка, но когда эти договоры подписывались, идея выглядела хорошей.

Я бы сказал командам, которые получают большое количество денег, что хочу забрать у них определенный процент от призовых денег. Собрав все эти деньги, я бы разделил их на три или четыре части, чтобы отдать командам, попавшим в беду, а затем бы сам внес такую же сумму. Но ни одна команда не скажет, что это классная идея.

В прежние времена во время переговоров находились парни, которые могли сказать «да» или «нет». Они могли попросить меня уладить дело, и дело улаживалось. Но сегодня парни не могут ни о чем договориться, даже если хотят. Потому что всегда перед кем-то отчитываются.

Я бы взял все деньги, уплатил текущие долги команд, чтобы люди не страдали из-за «Формулы-1» и чтобы «Формула-1» им ничего не была должна. А затем бы сказал: «Смотрите, так будет и в следующем году, вот сколько у нас денег, и с этого дня все будет именно так». Все в процентах. И при таком раскладе люди, связанные со спортом, должны будут заботиться о спорте и быть готовыми немного пожертвовать», – цитирует Экклстоуна Адам Купер со ссылкой на AP.

Реклама 18+