Жерар Лопес: «Распределение доходов в «Формуле-1» построено совершенно неправильным образом»

Владелец «Лотуса» Жерар Лопес подверг критике текущую модель распределения доходов в «Формуле-1», отметив, что при таком подходе многие команды могут прекратить свое существование.

«Пришло время называть вещи своими именами. Во-первых, распределение доходов построено совершенно неправильным образом. Да, размер этих премиальных не обсуждается, но когда некоторые команды получают больше денег просто за то, что выходят на старт гонок, чем другие конюшни тратят за весь сезон, это значит, что с системой что-то не так. Нельзя позволять этому продолжаться. Время разговоров прошло, пришло время действовать, так что посмотрим, что случится в ближайшие недели.

Мы постоянно ищем оправдания отсутствию потолка бюджетов, и есть причины, по которым определенные области не могут подпадать под ограничения, но ведь есть причины, по которых другие области должны под них подпадать. Опять же, сейчас пришло время действий, а не разговоров.

Это странный спорт, если мы, обычно, говорим одно, а на самом деле делаем совершенно противоположное. Приведу один пример – рождение нового двигателя произошло тогда, когда мы начали говорить о сокращении расходов. Факт в том, что с точки зрения технологий новый двигатель это здорово, но затраты легли именно на команды. В нашем случае мы потратили примерно 50-60 млн евро – и это никак не сокращение расходов, скорее можно сказать, что мы просто выбросили эти деньги в окно.

Так что мы склонны к тому, чтобы совершать совершенно неправильные поступки, а если сейчас мы разморозим разработку двигателей – этот вопрос стоит следующим на повестке дня, – то все команды будут вынуждены продолжать тратить деньги на развитие силовых установок. Таким образом, все, что мы делаем – распределение премиальных, ситуация с ограничением бюджетов, и все остальное – оказывает на «Формулу-1» мгновенное влияние. Если мы не исправляем ситуацию, то это также оказывает на спорт моментальное влияние, в результате которого в последние пару недель мы лишились двух команд.

Существует такое понятие, как закон убывающей доходности. Если я возьму болид GP2 и прогоню его по трассе в Остине, то он не будет выглядеть смешно. Он уступит времени болида «Формулы-1» четыре, пять, может шесть секунд. Бюджет всей команды GP2 на сезон составляет 4 млн евро – мы действительно настолько лучше них? Действительно ли мы настолько лучше и дошли до того момента, когда команде нужно тратить 300 млн евро, чтобы быть быстрее на шесть секунд?

Нет, это не так, и мы не примем чьих-либо аргументов. Топ-команды не на 300 млн лучше конюшен GP2. Так что смешно говорить о том, что вам нужно тратить такие деньги, чтобы развивать такую скорость, поскольку это делает нас худшими менеджерами в мире.

Что касается «Катерхэма» и «Маруси», то я могу предположить, что после оплаты двигателей и оплаты работы над развитием этих двигателей от бюджетов этих команд осталось не так уж много денег. Так что нельзя сказать, что у них был какой-то выбор. Всегда здорово говорить о том, что вы не должны тратить больше, чем у вас есть, но в конечном итоге вы вынуждены принимать определенные решения относительно своего бюджета, потому что их вам диктует рыночная ситуация. Если я скажу Ромену Грожану и Пастору Мальдонадо, что в следующем году им придется крутить педали, чтобы их болиды ехали, они будут не слишком этому рады. Нам это обойдется гораздо дешевле, и в финансовом отношении для меня, как для предпринимателя, это будет иметь смысл, поскольку в итоге я смог бы зарабатывать деньги, но такой болид будет не слишком конкурентоспособным.

Таким образом, если вы хотите достичь минимального уровня конкурентоспособности, то вынуждены тратить определенное количество денег. Сумма призовых должна позволять команде выступать на базовом уровне, учитывая то, что с такими тратами ни о какой роскоши не может быть и речи. Команде требуется определенный бюджет, чтобы просто существовать в современной «Формуле-1», и этот минимальный бюджет фактически убил две конюши. При том, что они не выбирали, как им тратить деньги», – цитирует Лопеса Sky Sports.

Источник: Sky Sports
Реклама 18+