Мониша Кальтенборн: «При нынешней финансовой тенденции «Формула-1» долго не проживет»

Руководитель «Заубера» Мониша Кальтенборн потребовала от ФИА принять меры для решения кризиса в «Формуле-1», ведь в противном случае спорт себя уничтожит. На Гран-при США из-за финансовых неурядиц не приехали команды «Маруся» и «Катерхэм», и Кальтенборн признает, что «Ф-1» сейчас на пороге серьезных проблем.

«Я очень расстроена, потому что первое, о чем приходится говорить – об этом ужасном сценарии, при котором некоторые команды сюда не приехали. А также о том, что спорт и люди, ответственные за спорт, позволили случиться подобному. Все это очень сильно тревожит.

Думаю, что некоторые владельцы и другие люди не хотят понимать, с чем связаны проблемы», – сказала Мониша в Остине.

Кальтенборн полагает, что взять ситуацию под контроль должна ФИА: федерация должна повлиять на промоутера «Формулы-1» Берни Экклстоуна, чтобы тот изменил схему распределения финансовых средств.

«По мне, обязанность нашей федерации состоит в том, чтобы сделать определенный шаг. Спорт управляется именно этой структурой. То, что они вывели коммерческий аспект в сторону – это нормально. Но мы – часть ФИА. Она нами управляет, и иногда – очень серьезно. Так что ФИА должна разобраться в том, что разрушает спорт. И это очень важная ответственность», – цитирует Кальтенборн Autosport.

Отвечая на вопрос о том, можно ли изменить схему Экклстоуна по распределению призовых денег командам, учитывая, что та построена по индивидуальным контрактам, Мониша ответила:

«Нет таких контрактов, которые нельзя изменить. И чего стоит подобный контракт, когда со спортом происходят такие вещи? Нынешняя схема определенно вредит доходам».

Кальтенборн полагает, что если в ближайшее время никто ничего не сделает, «Формула-1» долго не проживет.

«Не думаю, что при такой тенденции «Формула-1» будет долго жить. В прошлом мы видели, как приходили и уходили автопроизводители. С чем ты потом останешься? Именно по этой причине я считаю, что владельцам «Ф-1» важно подумать о происходящем», – добавила Кальтенборн.

Источник: Autosport
Реклама 18+