Ник Хайдфельд: «Формула-Е» не может и не хочет соперничать с «Формулой-1»

Бывший пилот «Формулы-1» Ник Хайдфельд ответил Себастьяну Феттелю, который заявил, что считает «Формулу-Е» не интересной гоночной серией. Также Хайдфельд поделился мнением о ситуации, которая в данный момент сложилась в «Ф-1».

«Мне нравится Себастьян, и я не знаю, в каком контексте эти слова были сказаны. При этом мне кажется, что в данный момент «Формула-Е» не может соперничать с «Формулой-1», да и не хочет этого делать. Концепция заключается совсем в другом. В данный момент создание этой гоночной серии оправдано развитием новых технологий и интересом к этому со стороны автопроизводителей. Нам еще только предстоит понять, насколько успешной будет «Формула-Е». Мне кажется, что сейчас даже «Формула-1» испытывает определенные проблемы, поскольку заголовки газет пестрят негативными заявлениями. Но при этом «Формула-1» является вершиной автоспорта, и это еще долго будет оставаться неизменным. Однако это не значит, что у «Ф-1» не может быть альтернативы.

Конечно, по сравнению с «Ф-1», скорость и мощность у болидов «Формулы-Е» весьма скромные. В квалификации мощность двигателя болида «Ф-Е» достигает 300 л/с, при весе болида в 900 кг. При этом шины «Мишлен», которыми мы пользуемся, не являются «сликами». Они медленнее «сликов», но зато мы можем использовать их как на сухой, так и на мокрой трассе. В целом речь все равно идет об одноместном гоночном болиде, которым очень сложно управлять на пределе возможностей. Но еще одной причиной, по которой я сделал выбор в пользу «Формулы-Е», является уровень участников – с данной точки зрения нам не нужно прятаться от «Формулы-1».

По сравнению с прошлыми годами разница вполне очевидна. Сейчас гонщику очень сложно попасть в «Формулу-1», располагая лишь собственным талантом. Я не хочу критиковать команды. Очевидно, что они предпочли бы делать выбор, основываясь только на том, на что гонщик способен на трассе. Но им также нужно платить пилотам зарплату. «Формула-1» стала слишком дорогим видом спорта для многих команд, что очень обидно. Но что поделать, все так как есть.

В целом зрелость и опыт пилота не зависит от его возраста. Мы видели, как это сработало в случае с Кими Райкконеном, хотя на момент дебюта в «Формуле-1» он все равно был старше Макса Ферстаппена. Конечно, в целом было бы лучше и безопаснее, если бы в «Формуле-1» действовал минимальный возрастной ценз. Хотя очевидно, что в этом вопросе могут существовать исключения – как было в случае с Кими. Возможно, то же самое получится и с Максом Ферстаппеном», – цитирует Хайдфельда motorsport со ссылкой на Spox.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+