Жан-Мишель Жалинье: «В «Мерседесе» очень высоко подняли планку инвестиций»

Бывший управляющий директор «Рено» Жан-Мишель Жалинье рассказал о том, за счет чего «Мерседесу» удалось получить преимущество над соперниками в нынешнем сезоне.

«Когда вы видите, что «Феррари» и «Рено» добиваются приблизительно одинаковых результатов, в то время как «Мерседес» обладает значительным преимуществом, первое, на что нужно смотреть, это на уровень инвестиций в проект. В «Рено» поддерживали уровень инвестиций на одном уровне, в то время как в «Мерседесе» очень высоко подняли планку, инвестируя в «Формулу-1» огромные деньги, ресурсы и технологии. В результате они были готовы к сезону намного лучше нас и лучше итальянцев, чьи инвестиции в проект также находились на ранее практикуемом уровне.

В паддоке вы слышали слухи об этих невероятных и – на наш взгляд, – несоразмерных инвестициях «Мерседеса», но вопрос в том, верили вы им или нет? В итоге эти слухи оказались правдой. С точки зрения ресурсов, выделенных на проект, вполне очевидно, что мы и «Феррари» инвестировали в него гораздо меньше.

На заводе в Вири работает 320 человек, в то время как штат сотрудников «Мерседеса» – вместе с теми, кто занимается разработкой шасси, – составляет 1250 человек. Учитывая наличие такого количество человеческих ресурсов, мы можете не ограничивать себя одним проектом, а можете заниматься двумя-тремя параллельно. Это могущественная сила, с помощью которой можно найти правильное решение.

Преимущество «Мерседеса» также заключается в том, что они оптимизировали конструкции двигателя и шасси специально для своей команды «Формулы-1», в то время как клиентские команды должны были подстраиваться под особенности получившейся конструкции, или же на свой страх и риск адаптировать конструкцию под свои нужды», – цитирует Жалинье motorsport со ссылкой на Auto Hebdo.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+