Ники Лауда: «Первые деньги на участие в гонках получил от бабушки»

Трехкратный чемпион мира «Формулы-1» Ники Лауда поделился воспоминаниями о начале гоночной карьеры.

«Впервые сел за руль в 12 лет: я ездил на погрузчике по территории бумажной фабрики, принадлежавшей моим дедушке и бабушке. Уже затем я попробовал силы за рулем карта моего дяди, и в 16 лет он взял меня с собой на Гран-при «Формулы-1» на «Нюрбургринге», – цитирует Лауду Motorsport-Total со ссылкой на Die Zeit.

Несмотря на отсутствие поддержки родителей и родственников, Лауда смог пробиться в «Формулу-1» в 1971 году, а в 1975-м выиграл свой первый чемпионский титул.

«Мне не была интересна математика, латинский и немецкий язык. Я подделал школьный аттестат, чтобы родители были спокойны.

Первые деньги на участие в гонках я получил от бабушки. Правда, пришлось ей сказать, что я хочу купить участок земли. А вот дедушка встал на моем пути. Помню, я только нашел своего первого крупного спонсора – сберегательный банк Sparkasse. Они предложили мне поддержку в размере 150 тысячи евро для дебюта в «Формуле-1». Однако эта сумма должна была быть одобрена наблюдательным советом банка, в который, к сожалению, входил мой дедушка. Он отказал, сказав: «Семья Лауда связана с миром бизнеса, а не спорта». С тех пор я больше ни разу не говорил с ним. Он умер еще до того как я впервые стал чемпионом в «Формуле-1», – сказал Лауда.

Источник: Motorsport-Total
Реклама 18+