Хартштейн с пессимизмом отреагировал на сообщение о выходе Шумахера из комы

Бывший главный врач «Формулы-1» Гарри Хартштейн с пессимизмом воспринял новости о том, что Михаэль Шумахер более не находится в коме и был перевезен из госпиталя в Гренобле в реабилитационный центр в Лозанне.

«В тот момент, когда Сабина Кем впервые сообщила о том, что Михаэль открывает глаза, мы уже знали о том, что он больше не находится в коме. В коме, по определению, нельзя открывать глаза и быть в сознании.

Так что же все это значит? Сабина профессионал. Еще в начале апреля она сообщала СМИ, что у Михаэля случаются моменты пробуждения и что он иногда приходит в создание. Опять же, используя подобную терминологию, он сообщила нам на практически идеальном медицинском языке о том, что Михаэль более не находится в коме. Она использовала терминологию, в которой мог разобраться только специалист по медицине.

Теперь же нам сообщили новости, которые с виду можно считать триумфальными – о том, что Михаэль более не находится в коме. Но на самом деле – это не новость. Я не могу оказать непосредственную помощь, но мне кажется, что это слишком циничное использование терминологии, с помощью которой правда используется для создания ложного впечатления.

Я думаю, что если бы в состоянии Михаэля произошли значительные улучшения, то нам бы не сообщили фактически ту же самую информацию, что и ранее, в апреле. Нам могли сказать, что Михаэля перевозят в другую больницу для прохождения реабилитации, потому что у него есть сложности с выражением собственным мыслей и что нужно много работать, чтобы добиться улучшения в данном вопросе. Нам могли сказать, что перевод обусловлен необходимостью заново учиться ходить, читать, писать и так далее. Но нет, нам сообщили то, что мы и так уже знали, и при этом сказали не ожидать новостей в будущем. Все это оставляет весьма неприятный привкус, и мне кажется, что у всех нас есть повод для грусти», – написал Шартштейн в своем блоге.

Источник: formerf1doc.wordpress.com
Реклама 18+