Фото

Всемирная Универсиада торжественно открылась в Казани

Сегодня в Казани прошло торжественное открытие Всемирной Универсиады на новом стадионе 45-тысячнике.

На арену был доставлен огонь Универсиады, который зажгли год назад – в июле 2012 года – в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году прошли первые студенческие Игры. Факел Игр зажгла призер Олимпиады, чемпионка мира Екатерина Гамова.

На открытии выступили оперные певцы Альбина Шигимуратова, Дмитрий Хворостовский, Мария Максакова, музыкант и певец Александр Градский, пианист Денис Мацуев, популярные исполнители Дмитрий Билан и Юлия Савичева. Посетил Казань и президент России Владимир Путин.

Эти студенческие соревнования станут самыми масштабными в истории – будет разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта среди спортсменов из 162 стран мира. В программе Универсиады дебютируют борьба на поясах, бокс, самбо, синхронное плавание и регби-7.

Состязания и тренировки пройдут на 64 объектах, некоторые были построены в Казани специально к Универсиаде. С 2009 года на строительство спортивных и транспортных объектов и создание инфраструктуры было выделено более 220 миллиардов рублей. Российские победители Универсиады получат только от федерального бюджета 168 тысяч рублей плюс бонусы от региональных министерств и ведомств.

Всемирные летние студенческие Игры в Казани будут проходить до 17 июля.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин/Григорий Сысоев/Илья Питалев/Владимир Астапкович

Реклама 18+