Равиль Сафиуллин: «Шумиха вокруг золотых медалей Украины совершенно не оправдана»

Президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Равиль Сафиуллин прокомментировал выступление Украины на Олимпиаде в Токио.

– В Токио Украина завоевала 19 медалей, но всего одну золотую, и заняла только 44 место в командном зачете. Что многие расценили как провал. Какое ваше мнение по этому поводу?

– Совершенно с ними не согласен. Будь то спорт или показатели деятельности предприятий, всегда сравнивают результат сегодняшний с результатом предыдущего года или аналогичного мероприятия. Если мы берем спорт, то в данном случае с результатами предыдущей Олимпиады. Но я бы сравнивал не просто с одной, а возьмем несколько летних Олимпиад.

В 2008 году на Играх у Украины было 27 медалей, из них 7 – золотых. На Олимпиаде-2012 завоевано 19 медалей, из них 6 – золотых. В 2016 году – 11 наград, из них два золота. То есть, в 2012 году в сравнении с 2008-м Украина взяла в 1,42 раза меньше медалей. В 2016-м в Рио – в 1,72 раза наград меньше, чем четырьмя годами ранее в Лондоне. В этом году следовало, наверное, ожидать еще большее падение. А у нас наоборот – в 1,72 раза медалей больше.

Теперь остановлюсь на золотых медалях, из-за которых некоторые «специалисты» считают выступление Украины в Токио провальным. Давайте сравним: страна завоевала одну золотую медаль и больше никакой, и даже нет пятых, шестых, десятых и так далее мест. А у другой страны – нет золотых медалей, но множество серебряных и бронзовых, много четвертых, пятых, восьмых, десятых мест. В данном случае получается, что государство с одной золотой медалью выше чем то, у которого множество наград? А если еще учесть, что золотой медалист был приглашен из другой страны?

Если в целом говорить о развитии спорта в том или ином государстве, то, конечно же, преимущество у того, где больше достижений и занятых мест, а не только золотых медалей. У Косово всего две золотые награды, и более никаких, но они оказались впереди нас. Разве это является показателем развития спорта?

Существует и иной подсчет занятого места, который основывается на показателях ВВП на душу населения. Так вот, если руководствоваться этим показателем, то Украина вообще занимает 4-5 место. Но объективно ли это?

Поэтому шумиха вокруг золотых медалей Украины, считаю, совершенно не оправдана. Как и нарекания в адрес министра спорта – Вадима Марковича Гутцайта. Может, громко будет сказано, но ему нужно выразить признательность, что он принял министерство, которое деградировало на протяжении ряда лет. Такое впечатление, что его предшественники (Бородянского не учитываем) делали все, чтобы спорт не развивался, – сказал Сафиуллин.

Ранее Сафиуллин возглавлял Министерство спорта Украины.

Реклама 18+