CAS оставил в силе отстранение Коваленко от Олимпиады в Токио

Украинский легкоатлет Назар Коваленко (спортивная ходьба) не сможет выступит на Олимпийских играх в Токио.

«Сегодня у меня забрали мое право представлять Украину 5 августа на Олимпийских играх. Ситуация абсурдная и несправедливая во всех отношениях.

Что в 2020-м, что в 2021 году у меня было сдано как минимум по 5 допинг-тестов. А в 2021 году их 6 (3 соревновательных и 3 внесоревновательных).

Но Athletic Integrity Unit приняло решение меня не допустить только потому, что я не успел сдать внесоревновательную пробу в 63-дневный период, а сдал в короткое время.

Но как я мог знать, когда ко мне могут приехать допинг-офицеры, если это все закрытая информация. Как я мог успеть это сделать в 63-дневный период, если я попал на ОИ-2020 за 60 дней до своего старта. 

Я боролся, я сделал все и команда юристов Asters за 2 дня подготовила заявление, почти 150 страниц с фактами, доказательствами, кучей документов о моей невиновности. 

Но суд CAS принял решение о недопуске к старту. Я являюсь членом делегации, а не дисквалифицированным, у меня не обнаружен допинг, я заслужил представлять Украину в честной борьбе, но ченухы с AIU и CAS не захотели признать себя виновными и создавать прецедент, а решили принять свое убийственное решение.

Официально заявляю, что я готовлюсь на Олимпийские игры в Париж 2024. Там я и завершу свою карьеру атлета.

Что касается того, кто виноват ФЛАУ или НАДЦ, что меня не тестировали вовремя, будет выяснено после моего возвращения в Украину 12 августа», – написал Коваленко.

Напомним, что причиной недопуска к Играм Коваленко и еще трех спортсменов стало несоблюдение пункта 15 антидопинговых правил, согласно которому спортсмен должен пройти три допинг-теста во внесоревновательный период, проводимых с интервалом не менее трех недель в течение 10 месяцев.

Коваленко в течение периода с 27 марта 2017 года по 27 марта 2020 года  отбывал трехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил с аннулированием всех результатов, показанных в срок с 11 мая 2012 года по 17 мая 2015 года на международных и национальных стартах.

Чотирьох українців зняли з Олімпіади через проблеми з допінгом. Але один з них все ще може виступити в Токіо

Популярные комментарии
Dislexic
+7
давно приметил, что CAS не является инстанцией спортивной справедливости. Они с легкостью штампуют решения поддерживающие чиновников от спорта.
Этот же суд присудил поражение сборной Украины швейцарцам низачто, только потому что так решил санитар какого-то кантона Швейцарии.
Dislexic
+2
вот в этом и дело: высшая спортивная апелляционная инстанция занимается не установлением спортивной справедливости, а проверкой формальных бумажек.
У нас, кстати, суды в Украине такие же - не справедливые решения, а формальные, опираясь на бумажки, часто зеленые.
Ответ на комментарий ns3230
CAS - это не про справедливость, это про проверку бумажек. Они не проводят расследований и не ищут, кто прав, а кто виновен. Они лишь проверяют, действительно ли вынесенное решение соответствуют доказательной базе, приложенной к делу, или нет. В первом случае решение оставляют в силу, во втором - могут пересмотреть в сторону смягчения или отменить.
ns3230
+1
CAS - это не про справедливость, это про проверку бумажек. Они не проводят расследований и не ищут, кто прав, а кто виновен. Они лишь проверяют, действительно ли вынесенное решение соответствуют доказательной базе, приложенной к делу, или нет. В первом случае решение оставляют в силу, во втором - могут пересмотреть в сторону смягчения или отменить.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+