Японский экономист: «В результате решения о недопуске зрителей на Олимпиаду-2020 Япония потеряет более 1,2 млрд долларов»

Решение провести соревнования Олимпиады-2020 без зрителей нанесло серьезный ущерб гостиничному бизнесу в Японии, сообщает Japan Times. 

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Токио и ряде префектур в июле был введен режим чрезвычайной ситуации. Только 26 соревнований Игр-2020 пройдут с болельщиками, остальные 724 – при пустых трибунах.

«У нас были большие ожидания от Олимпийских игр. Мы открылись в октябре 2019 года, и сразу же началась пандемия. Теперь, когда мы надеялись заработать немного денег, случилось это.

Бары и рестораны тоже в ужасном положении, но они, по крайней мере, получат компенсацию от правительства. Наша отрасль не в центре внимания», – заявила Макико Фурусато, владелица отеля, расположенного недалеко от основных мест проведения Игр. 

«Этот удар, скорее всего, вызовет новые банкротства», – заявил экономист исследовательского института Dai-Ichi Life Хидео Кумано. 

По словам Кумано, количество отмен бронирований номеров в отелях приближается к 700 тысячам, а ущерб может достигнуть 50 млрд йен (456 млн долларов). При этом правительство мало помогает гостиничному бизнесу. 

Экономист исследовательского института Номура Такахиде Киучи учитывает также возмещение билетов и утрату командировочных расходов. По его расчетам, в результате решения о недопуске зрителей на Игры будут потеряны 134 млрд йен (более 1,2 млрд долларов). 

Согласно данным Tokyo Shoko Research, пандемия коронавируса в 2020 году способствовала росту банкротств отелей на 57% – это превысило уровень 2011 года, когда в Японии произошло наводнение и катастрофа на АЭС «Фукусима».

Источник: Japan Times
Реклама 18+