Олимпийская чемпионка Брианна Макнил была дисквалифицирована из-за фальсификации медицинских справок

Олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами американка Брианна Макнил рассказала о причинах своей дисквалификации. 

В июне 2020 года она была отстранена на пять лет за вмешательство в процедуру допинг-контроля в связи с пропуском допинг-теста. 

Макнил объяснила причину пропуска теста тем, что плохо себя чувствовала после аборта. По ее словам, она лежала в постели, восстанавливаясь после процедуры, и не слышала, как допинг-офицер подошел к двери ее дома в Нортридже (Калифорния).

Она предоставила в независимую организацию по борьбе с допингом в легкой атлетике Athletics Integrity Unit (AIU) справку из клиники абортов. По словам Макнил, когда она получила справку, она ошибочно подумала, что в больнице неправильно указали дату операции. Поэтому она сама изменила дату с 10 января 2020 года (за два дня до пропуска допинг-теста) на 11 января.

В AIU заметили исправления и потребовали дополнительную документацию. Макнил представил еще две справки от того же врача, также изменив дату на обеих. 

Следователей AIU снова не удовлетворили предоставленные доказательства, и они запросили медицинские записи из клиники. В итоге выяснилось, что аборт был проведен 10 января. 

«Я пыталась сохранить конфиденциальность аборта, но меня все продолжали и продолжали дергать. Я не могла поверить, что меня обвиняют, так как даты были перепутаны всего на одни сутки, но сама процедура действительно проводилась», – заявила Макнил в интервью. 

Во Всемирной ассоциации легкой атлетики (World Athletics) отметили, что не верят в то, что Макнил могла перепутать даты из-за переживаний после аборта, так как после процедуры она продолжала делать публикации в соцсетях, а спустя несколько недель уже участвовала в соревнованиях. 

Сама Макнил заявила, что следователи отчитали за то, что она предпочла встречу с духовным наставником встрече с психиатром, когда страдала депрессией после аборта. 

«Я сказал им: «О, правда? Я выросла в сообществе чернокожих, и поход в церковь – это то, как мы справляемся с проблемами. Они не испытывали никакого сострадания», – сказала Макнил.  

По ее словам, она была настолько потрясена и дезориентирована после аборта, что ей и в голову не пришло, что изменение даты – плохо. 

Ранее у Макнил уже была дисквалификация за пропуск допинг-тестов – четыре года назад ее отстраняли на 12 месяцев. Тогда она заявляла, что дважды забывала внести в систему ADAMS информацию о своем местонахождении, а в третий раз ошиблась, указывая время, когда она доступна для тестирования. 

Сейчас Макнил оспаривает свою пятилетнюю дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Она приняла участие в американском отборе на Олимпиаду-2020 и сможет выступить в Токио, если CAS удовлетворит ее апелляцию. 

Источник: New York Times
Реклама 18+