Ирина Геращенко: «Перед соревнованиями попросила тренера кричать на меня, если начну отключаться»

Украинская прыгунья в высоту Ирина Геращенко прокомментировала серебряную медаль на чемпионате Европы.

«У меня на попытку оставалось 10-12 секунд, я вообще ничего не смогла подумать, просто побежала и прыгнула. На тот момент я была четвертой, проигрывала финке Элле Юнниле по количеству попыток и очень не хотела оставаться на этой позиции.

Понимала, что удачная попытка на 1,96 м означает, что я впереди. Правда, она потом тоже преодолела эту высоту. Я хоть и не смотрела ни на чьи прыжки, но табло с результатами видела. Жаль, что Юлия Левченко не смогла этого сделать (Левченко стала 4-й – прим.).

Меня спасли 1,98 м. И я таки выиграла медаль. На самом деле, перед соревнованиями попросила Ирину Григорьевну (тренер – прим.) кричать на меня, ругать, использовать все методы, если я начну куда-то улетать и отключаться.

Хотя обычно я не люблю, когда на меня кричат, я тогда не понимаю, что нужно делать. Но в Торуни была другая ситуация. После второй попытки на 1,92 м, когда Ирина Григорьевна уже разозлилась, я поняла, что нужно включаться, иначе будет ситуация, как на чемпионате мира в Дохе, где я вообще перестала прыгать.

Иногда было волнение, оно то исчезало, то снова появлялось. На какую-то попытку вообще была апатия, но после 1,92 м я вернулась в сектор.

Задача стояла делать четкие и технически правильные прыжки, а также бороться до конца. Мы не разговаривали ни о результате, ни о позиции. Понимала, что могу, а что именно могу, уже будет зависеть от того, что я буду делать в секторе.

Если в квалификации я выполнила задание Ирины Григорьевны на 100 процентов, то в финале прыгала только процентов на 70. Это мы будем дорабатывать в течение двух следующих сборов.

В Торуни также пыталась преодолеть высоту 2 метра. Это не впервые в моей карьере и это реально. Здесь нет ничего сверхъестественного.

Но на чемпионате Европы немного не хватило или я уже потратила эмоции, когда кричала. Если бы сейчас можно было вернуться назад, я бы первые две попытки на два метра делала спокойнее. А я слишком хотела, и это немного мешало. Но, думаю, мне все по силам.

Я очень сильно чувствовала, что за меня болели, бесконечно за это благодарна. Евгений Резанов, Виктор Гринюк, Галина Кравцова – это люди, которые были рядом на протяжении многих лет.

А особенно благодарна родителям, мужу и тренеру. Победы были не всегда, а они всегда были рядом и поддерживали», – сказала Геращенко.

Источник: ФЛАУ
Реклама 18+