НОК Беларуси о непризнании Виктора Лукашенко главой организации: «Действия МОК не имеют доказательной базы, основаны на субъективизме и политике двойных стандартов»

Национальный олимпийский комитет Беларуси прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) не признавать избрание Виктора Лукашенко на пост главы НОК.

«Позицию МОК относительно «непризнания избрания Виктора Лукашенко новым Президентом НОК Беларуси и Дмитрия Баскова – членом Исполкома НОК» считаем абсолютно необоснованной. Отчетно-выборное Олимпийское собрание, на котором и был избран новый руководитель и состав Исполкома нашей организации, состоялось при участии всей спортивной общественности страны – чемпионов и призеров Игр, действующих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций – исключительно в соответствии с Уставом НОК Беларуси и действующим законодательством Республики Беларусь.

Убеждены, что данное решение носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип «спорта вне политики». Действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике «двойных стандартов», нанося тем самым ущерб репутации олимпийского движения на международной спортивной арене.

Заявление МОК не является основанием для прекращения полномочий Президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена Исполкома Дмитрия Баскова.

В очередной раз заявляем о готовности к конструктивным переговорам с руководством Международного олимпийского комитета.

НОК Беларуси по-прежнему открыто приглашает представителей МОК в Минск для комплексного и всестороннего изучения ситуации и прямого диалога с белорусским спортивным сообществом. В свою очередь, в случае сохранения дискриминационного подхода в отношении белорусского олимпийского движения, мы оставляем за собой право обжаловать данное решение в соответствии с международным спортивным законодательством», – говорится в заявлении НОК Беларуси.

Лига чемпионов уже здесь! Заряжай на битвы грандов вместе с 1xBet 🔥

Источник: НОК Беларуси
Реклама 18+