«Наши правила направлены на защиту честной конкуренции для всех спортсменок». World Athletics поддержала решение Швейцарского федерального суда отклонить апелляцию Семени

World Athletics поддержала решение Швейцарского федерального суда отклонить апелляцию Кастер Семени на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о допуске к стартам легкоатлеток с повышенным уровнем тестостерона.

Согласно правилам World Athletics, спортсменки, выступающие на дистанциях от 400 м до мили, должны снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л при помощи гормональных препаратов. Семеня подала апелляцию в CAS, которая была отклонена; сегодня федеральный суд Швейцарии постановил, что это решение не может быть оспорено.

«В течение последних пяти лет World Athletics боролась и защищала равные права и возможности для всех женщин и девочек в нашем спорте – сегодня и в будущем.

Поэтому мы приветствуем сегодняшнее решение Швейцарского федерального суда поддержать наши правила, как законное и соразмерное средство защиты прав всех спортсменок соревноваться на справедливых условиях.

World Athletics уважает личное достоинство каждого человека и поддерживает общественное движение за то, чтобы люди любого пола/гендерной идентичности были приняты в обществе.

Однако, как признал швейцарский суд, наши правила направлены не на оспаривание гендерной идентичности, а скорее на защиту честной конкуренции для всех женщин-спортсменок.

Швейцарский федеральный суд признал, что врожденные характеристики могут влиять на честность соревнований, и отметил, что несколько категорий в спорте (такие, как весовые категории) были созданы на основе биометрических данных.

А также подтвердил: «Прежде всего спортивные федерации должны определить, в какой степени конкретное физическое преимущество может повлиять на конкуренцию, и, при необходимости, ввести юридически приемлемые правила отбора для исправления этой ситуации».

CAS согласился с решением World Athletics от 30 апреля 2019 года, и теперь суд Швейцарии также согласился с тем, что «в некоторых контекстах, таких, как соревновательный спорт, биологические характеристики могут в исключительных случаях и в целях справедливости и равных возможностей иметь большее значение, чем пол или гендерная идентичность человека».

Швейцарский федеральный суд заключил: «Основываясь на этих выводах, решение CAS не может быть оспорено. Справедливость в спорте составляет центральный принцип соревнования. Это один из столпов, на которых зиждется конкуренция. 

Европейский суд по правам человека также придает особое значение аспекту добросовестной конкуренции. В дополнение к этому CAS справедливо рассматривал и другие значимые интересы, а именно – частные интересы спортсменок, выступающих в категории «женщины».

На протяжении этой долгой борьбы World Athletics всегда утверждала, что ее правила являются законными и что они представляют собой справедливое, необходимое и соразмерное средство обеспечения прав всех спортсменок участвовать в соревнованиях на честных и равных условиях», – говорится в сообщении World Athletics.

Источник: World Athletics
Реклама 18+