Тимур Моргунов: «Если будет возможность выступать за другую сборную – я уйду. Ведь на нас просто наплевали»

Серебряный призер чемпионата Европы в прыжках с шестом россиянин Тимур Моргунов не отрицает возможность смены гражданства в случае невозможности выступления на международных стартах. 

«Я догадывался, что ВФЛА не заплатит штраф. Но все равно было горько. Будем ждать конца июля, когда пройдет заседание Совета международной федерации World Athletics. Тогда ситуация должна стать чуть яснее.

Какие-то мысли насчет того, что делать дальше, есть. Надо будет принимать какое-то решение. Пока я сосредоточен на своей подготовке. Стараюсь сильно не задумываться о проблемах, потому что эмоциональная составляющая ощутимо влияет на здоровье и форму. От меня пока все равно ничего не зависит, поэтому лучше концентрироваться на тренировках – вот это на 100% моя зона ответственности.

Я выступал за сборную России один раз в своей жизни, в 2015 году. После этого – только в нейтральном статусе. Придется ли мне в случае перехода сидеть на трехлетнем карантине? Пока не до конца понятно. Думаю, сейчас практически все наши ведущие спортсмены не исключают перехода в другие сборные. Что еще остается?

Есть злость на федерацию. Легкую атлетику и свою Родину я меньше любить не стал, Челябинск всегда будет родным городом. Но нам не оставляют выбора.

Не скрываю: если будет возможность выступать за другую сборную – я уйду. Ведь на нас просто наплевали. Вот у нас президент федерации взял и ушел спустя несколько месяцев. Ничего не сделав. И все! У них ничего не меняется. А в непатриотизме обвиняют спортсменов», – сказал Моргунов. 

Источник: Известия
Реклама 18+