Игорь Главан: «С допингом меня подставили. Нас предупредили о сдаче допинга, хотя обычно не сообщают, когда будут проверять»

Украинский легкоатлет Игорь Главан, специализирующийся на спортивной ходьбе, рассказал о своей допинг-истории и судебном процессе против Национального антидопингового центра Украины.

– Меня подставили. Могу это сказать с категорической уверенностью. Сейчас получаю помощь не только украинских, но и зарубежных юристов. Они уверяют, что если бы время можно было повернуть вспять, то мою дисквалификацию можно было отменить. Однако тогда я пострадал из-за собственной неосведомленности и незащищенности. В Украине мы в таких ситуациях бесправны. Когда случилась эта история, я остался наедине с собой.

У меня вроде обнаружили препарат группы S2. Когда провел собственное расследование, узнал, что этот препарат можно выявить только в специальных условиях. Но Национальный антидопинговый центр (НАДЦ) их не придерживался. Когда сказал об этом представителям НАДЦ, мне ответили: «Даже если какие-то нарушения и были, их никто рассматривать не будет». Мне с самого начала дали понять, что их задача – меня убрать. Никакими расследованиями никто не занимался.

Передо мной сразу поставили условие: «Признаешься – получаешь двухлетнюю дисквалификацию. В противном случае – четырехлетнее отстранение». Мол, спортсмен, который идет на сотрудничество со следствием, признает вину, получает смягченное наказание. В подтверждение этих слов у меня есть переписка с НАДЦ. Мою электронную почту взломали и изъяли все письма. Однако благодаря специалистам мне удалось восстановить архив и передать эти данные своим юристам.

После того, как мне сообщили, что проба «А» положительная, собирался обращаться, чтобы открывали пробу «В». Потому что был уверен в своей правоте. Смысл мне было принимать запрещенные препараты, если перед тем я сдал представителям WADA две пробы в кельнской лаборатории? И вообще в тот период я ​​сдавал тесты каждую неделю. И все были чистыми. Запрещенный препарат нашли только в одной украинской пробе. Пробе, о сдаче которой накануне чемпионата мира Тобиас нам сообщил через неделю. Во-первых, что это за договорные пробы? Обычно спортсменов не сообщают, когда будут проверять. А здесь Тобиас сообщил, что договорился. Он сказал, что кто не сдаст эту пробу, то на чемпионат мира не поедет.

Вообще, я за чистый спорт и не воспринимаю употребление допинга в любых проявлениях. Но здесь нужно включать еще и здравый смысл. «Так что, выходит, я все знал и принимал допинг сознательно, чтобы меня поймали? Где логика?» – спрашивал я. Но заместитель директора Национального антидопингового центра Ярослав Кручек сказал, мол, даже если проба «В» покажет другой результат, лаборатория его не утвердит, потому что может лишиться аккредитации WADA. «А ты получишь четыре года дисквалификации», – говорил Кручек. То же посоветовал и Тыртышник (тренер по легкой атлетике – прим,0. А я по своей необразованности согласился признать вину.

То, что логики в приеме допинга как раз накануне 25 июля нет, признал в частной беседе даже президент ФЛАУ Игорь Гоцул. Но расследование никто проводить не хотел. Всех устраивало то, что написали в НАДЦ.

– Что случилось с вашей пробой – ее подменили или сфальсифицировали?

– Именно это и хотим выяснить через CAS. НАДЦ на наш запрос не реагирует, документов на пробу не оказывает. Такое случилось впервые в моей карьере. У меня вопрос: как нашли запрещенный препарат, не соблюдая специальных условий содержания пробы?

В Кодексе WADA написано, что пробы должны храниться только в аккредитованной лаборатории и доставлены они должны быть не позднее 11 дней. Гоцул во время разговоров со мной тоже постоянно повторял, что на отправку пробы у ФЛАУ не было денег. Меня удивляет другое: почему проба, которую я сдал 25 июля, попала в аккредитованную лабораторию в Варшаве только через три с половиной месяца, а та, которую 4 августа, доехала вовремя?

Она была чистой точно так же, как те, что я сдавал для WADA до этого – 10 и 16 июля. В течение того месяца я сдал семь отрицательных проб. Это прозвучит дико, но в НАДЦ мне сказали: «Даже если какие-то нарушения с нашей стороны есть, нам за это ничего не будет». А Гоцул говорил несколько иначе: «Ты что хочешь пойти против НАДЦ? Если пойдешь – они начнут искать против тебя компромат».

Вообще, когда сказал Кручеку, что такой препарат можно выявить только при условии специальной заморозки, он ответил иначе. Мол, мою попытку сначала проверили, ничего не нашли, потом куда-то перелили, заморозили и во второй раз открыли. После того пробу проверили повторно и результат вроде оказался положительным. Когда попросил подтвердить сказанное документами, Кручек сказал, что меня понял, сбросил телефон и заблокировал мой номер. С тех пор я с ним связаться не могу. Еще больше меня удивило то, что, согласившись сотрудничать со следствием и признать вину, НАДЦ ходатайствовало не об обещанной двухлетней дисквалификации, а о четырехлетней.

К НАДЦ у меня много вопросов. Скажем, почему в WADA не попало мое первое письменное объяснение, в котором я аргументировал то, что у меня не было мотивов принимать допинга. Также непонятно, зачем в НАДЦ предложили подписать добровольное соглашение, что я согласен на четырехлетнюю дисквалификацию. Мол, если не подпишу, то буду вынужден заплатить в случае подачи иска в CAS в пределах 50-80 тысяч евро.

Признаюсь, что не поддался на эту провокацию чудом. Что тогда не принял таких условий, обязан председателю комиссии юридических производств ФЛАУ Фиделю Тимченко. Он мне сказал: «Не ведись, о 50-80 тысяч – неправда. Борись. Ищи юриста и защищайся». После этих слов я и начал защищаться. Сначала постами в фейсбуке. А дальше защита меня, можно сказать, нашла сама. Мне предложили сотрудничество. За то время мы добились немалого. Большинство наших ходатайств в CAS удовлетворили. Например, чтобы слушания были публичными, чтобы на них могли присутствовать журналисты», – сказал Главан.

Добавим, что Главана дисквалифицировали на 2 года с 25 июля 2017-го. Сейчас он участвует в судебном процессе против НАДЦ, где выступает истцом. 

Игорь Главан: «Думаю, за сбор отмываются десятки тысяч долларов. Президент ФЛАУ об этом хорошо знает»

Источник: Главком
Реклама 18+