Ольга Земляк: «Во ФЛАУ сломали мою карьеру на основании одного письма с подозрением в допинге. Гоцул сказал: «Нам этого хватит»

Бронзовая призерка Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 Ольга Земляк раскритиковала работу ФЛАУ и ее президента Игоря Гоцула в вопросах антидопинговых правил.

Земляк была дисквалифицирована в 2018 году на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

«Если тебя заподозрили в употреблении допинга, в нашей стране ты обречен. Не знаю, почему так происходит, но это факт. Причем обстоятельства, которые приводят к дисквалификации, часто случайные. Атлеты страдают из-за незнания. Специалистов, которые бы вели контроль за теми препаратами, которые мы употребляем, нет. Для того, чтобы реально помогать спортсменам, нашим врачам не хватает ресурсов.

Никакой допинговой предыстории до 2017 года у меня не было. Допинг-пробы у меня брали в любой момент. Допинг-офицеры приезжали ко мне и в Ровно, и в Киев, и, конечно, брали пробы на соревнованиях. Все мои анализы были чистые. В том числе и проба, взятая на чемпионате Европы-2016 в Амстердаме, за которую сейчас отбываю дисквалификацию.

Однако через год, в тот момент, когда мы находились в Черкассах на последнем перед чемпионатом мира сборе, пришло письмо, в котором извещалось, что в пробе летней давности у меня повышенный уровень тестостерона. Я находилась на таком уровне, что могла позволить себе иметь консультантов по спортивному питанию. Следуя их рекомендациям, я заказывала довольно дорогое питание. Проблем не было никогда. Вариант, что ошибку допустила я, исключаю. 

На письма WADA нам отвечала, но документов мы не получали. Незадолго до того, как собирался исполком ФЛАУ в нашем деле, имела телефонный разговор с Гоцулом. Попросила его, чтобы сделал официальный запрос от Федерации на получение необходимых документов. Ответ шокировал: «У нас нет ресурса».

«У вас нет ресурса написать письмо? Давайте я с юристом его состав и предоставлю вам. Вы перечитаете, проконсультируетесь со специалистами и, если все будет хорошо, отправите в WADA», – говорю. «Пишите письмо-запрос на ФЛАУ, чтобы мы подумали, запрашивать нам эти документы или нет», – сказал Гоцул.

Меня это возмутило, поскольку получается, мою карьеру смогли сломать на основе одного письма, в котором высказано подозрение. «Нам этого хватит», – эти слова Гоцула лишили всяких иллюзий. Поняла, что больше с этими людьми говорить не стоит. Бьешься, как об стенку горохом, не испытывая никакой поддержки или объяснений», – сказала Земляк.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Источник: «Главком»
Популярные комментарии
V_Voloshyn
0
Не все так просто, Земляк оскаржувала свій бан в КАС. Чому там не повірили?
Написать комментарий
Реклама 18+