МОК: «Международные федерации должны предпринять все усилия, чтобы спортсмены, использующие допинг, не выступили на Играх-2016»

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал пресс-релиз по итогам олимпийского саммита в Лозанне.

«Защита чистых спортсменов и борьба с допингом остаются главными приоритетами учредителей олимпийского движения. Это включает в себя политику нулевой толерантности к допингу, что было подтверждено всеми участниками. На эту цель тратится ежегодно около 500 миллионов долларов, берется около 300 тысяч допинг-тестов каждый год.

В данный момент три национальные антидопинговые организации (NADO) не соответствуют кодексу Международного антидопингового агентства (WADA) – Кении, России и Испании. Испанское NADO не соответствует кодексу по административным причинам и не затрагивает систему антидопингового контроля.

Для того, чтобы обеспечить равные условия для всех чистых спортсменов на Играх-2016, МОК принял несколько мер. Они были поддержаны всеми учредителями на саммите: перепроверка допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2008; усиленная программа тестирование перед Рио-2016; МОК в рамках программы Olympic Agenda 2020 выделил дополнительные 10 миллионов долларов на исследования в области антидопинга.

На олимпийском саммите обсуждались вопросы, связанные с правами спортсменов, в частности, в отношении баланса между коллективной ответственностью и индивидуальным. В этом контексте ни МОК, ни международные федерации, ни национальные олимпийские комитеты не имеют власти, предоставленной на собственное усмотрение. Этот принцип был применен Спортивным арбитражным судом (CAS), когда он признал недействительным правило МОК, согласно которому спортсмены, уличенные в допинге, должны были пропускать следующие игры (Osaka Rule).

Олимпийский саммит единогласно постановил:

полностью поддержать решение Совета IAAF в отношении ситуации, сложившейся в российской легкой атлетике;

– Международные федерации и НОКи должны предпринять все усилия, чтобы спортсмены, использующие допинг, не выступили на Играх-2016. Это требует быстрых действий, чтобы запретить участие всем спортсменам, которые нарушили антидопинговые правила после переверки допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012;

– Все НОКи и международные федерации должны вынести санкции не только в отношении спортсменов, но также тренеров, официальных лиц, врачей и другого персонала, причастного к нарушениям. Они не должны предоставлять аккредитации любым людям, причастным к нарушению правил;

– Так так WADA в связи с обвинениями, подкрепленными доказательствами, объявило о не соответствии кодексу Кении и России, олимпийский саммит считает, что «презумпция невиновности» спортсменов из этих стран находится под вопросом. Поэтому каждая Международная федерация должна принять решение по спортсменам из этих стран на индивидуальной основе, чтобы обеспечить равные условия в своих видах спорта. Отсутствие положительных тестов, взятых местных антидопинговым агентством, не должно считаться достаточным для Международных федераций. Они должны полагаться на надежные системы тестирования помимо национальной;

– провести полную рецензию антидопинговой системы в 2017 году на конференции WADA», – говорится в пресс-релизе.

Источник: МОК
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+