Комиссия IAAF опубликовала ряд условий, которые не были выполнены ВФЛА

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала доклад главы инспекционной комисии IAAF Руне Андерсена по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В докладе описана работа ВФЛА над условиями, которые необходимо было выполнить для того, чтобы организация вернула членство в IAAF.

Отмечается, что президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и представитель ОКР Геннадий Алешин проделали огромную работу, в том числе: был распущен старый Совет ВФЛА, а также его комиссии, новый персонал ВФЛА подписал антидопинговые декларации, для спортсменов сборной были введены новые контракты с антидопинговыми обязательствами.

Также ВФЛА был пожизненно дисквалифицирован тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин; подписано соглашение с ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков); адаптированы правила ВФЛА, чтобы спортсмены могли подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS); введено правило, что спортсмены с серьезными антидопинговыми нарушениями не могут участвовать в Играх; Алешин получил поддержку правительства по закону об уголовной ответственности за принуждение спортсменов к использованию допинга; внедрение антидопинговых уроков в школах и спортивных учебных заведениях.

В то же время говорится, что ВФЛА не выполнила ряд важных условий:

– существующие проблемы с уведомлениями о допинг-тестировании (в том числе четыре спортсмена сборной России постоянно находились в закрытых городах, для тестирование требовались разрешения Минспорта, которые оно не предоставило);

– ВФЛА на данный момент не провело до конца интервью со спортсменами и персоналом, который был замешан в антидопинговых нарушениях;

– ведущие тренеры сборной России и спортсмены не поняли или отказались признавать допинговые проблемы:

после дисквалификации Чегина многие тренеры и спортсмены публично заявили, что его отстранение носит политический характер и попросили президента России Владимира Путина вмешаться, «чтобы восстановить доброе имя настоящего профессионала и патриота»;

главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что работает с «новым поколением» чистых российских спортсменов. Однако Борзаковский и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева публично назвали «безосновательным» доклад независимой комиссии WADA, опубликованный в ноябре 2015 года. В то же время в интервью с ними выяснилось, что они не читали доклад. Борзаковский настаивал, что в российской легкой атлетике нет проблемы с допингом, а также отказался признавать положительные допинг-тесты на эритропоэтин и отклонения в биопаспортах, так как для обнаружения используются «недостоверные» методы;

спортсмены, которые ранее признались в нарушении правил и были дисквалифицированы, настаивали на том, что они не совершали нарушений. Только одна спортсменка призналась, что использовала допинг;

другие спортсмены, с которыми ВФЛА провела интервью, занимали такую же позицию;

перепроверки допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012 выявили еще 11 и 5 положительных результатов.

– комиссия посчитала, что в российской легкой атлетике сохраняется неуважение к антидопинговым правилам, которое также отражено выше:

бывший тренер сборной Алексей Мельников, несмотря на отстранение, продолжал работать; в ВФЛА пообещали исправить проблему, однако в фильме ARD от 8 июня были заявления о том, что тренер Виктор Чегин также продолжает работать; аналогичная претензия к тренеру Юрию Гордеев, который обвинялся в снабжении спортсменов допингом.

– ВФЛА, ОКР и Минспорта заняли в «лучшем случае противоречивую позицию» в отношении Юлии Степановой и Виталия Степанова, несмотря на условие о том, что они должны поддерживать осведомителей. Цитируются слова Дмитрия Пескова, пресс-атташе президента России Владимира Путина, который сравнил Степанову с «Иудой».

– ВФЛА не выполнила условие о том, что обладает полной поддержкой российских властей в борьбе с допингом. В частности: Минспорта не смогло заручиться поддержкой российских правоохранительных органов для расследования французских властей о нарушениях в IAAF и ВФЛА перед Лондоном-2012, когда были скрыты случаи с отклонениями в биопаспортах; Комиссия IAAF отнеслась со скепсисом к информации о проведении расследования о нарушениях в ВФЛА, так как ранее не были найдены доказательства нарушений из доклада независимой комиссии WADA.

– Министр спорта Виталий Мутко и его коллеги в Министерстве спорта заявляли, что не причастны к антидопинговым нарушениями в российском спорте, однако существует информация о том, что Минспорта вмешивалось в работу лаборатории в Москве. В частности, по информации комиссии, бывший глава лаборатории Григорий Родченков заявил, что допинг-пробы на ЧМ-2013 по легкой атлетике подменялись. По словам главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, существуют «досточно убедительные доказательства, которые подтверждают, что были направляемые государством манипуляции с результатами анализов в антидопинговой лаборатории в Москве по крайней мере с 2011 года, включая период проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году».

– не были выполнены и другие критерии.

В выводах комиссии говорится, что культура допинга в ВФЛА на данный момент не изменилась, а для восстановления статуса РУСАДА понадобится от 18 до 24 месяцев.

Комиссия рассуждает о том, насколько справедливо или нет наказывать отстранением от соревнований невиновных спортсменов. Приводится пример с письмом от лица 14 чистых российских атлетов, которые обратились к Совету IAAF в ноябре, чтобы им разрешили выступать, среди них были Анна Чичерова и Мария Абакумова, у которых после перепроверок допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 были обнаружены положительные результаты, что, по мнению комиссии, ставит под сомнение всех спортсменов, работавших в этой системе.

В конце отмечается, что российские спортсмены, которые могут доказать, что они непричастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми органами, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.

Источник: IAAF
Реклама 18+