Богдан Бондаренко: «2,46 – заколдованная цифра, к этой высоте нужно готовиться уже психологически»

Украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко подвел итог сезона, в котором он віиграл чемпионат Европы, но уступил в финале Бриллиантовой лиги Мутазу Баршиму.

О результатах

Я считаю, что для меня это был удачный год, поскольку акцент был сделан на удачном выступлении на чемпионате Европы. Выступление на нем я считаю хорошим, но подвела погода.

Вторая цель – это Континентальный кубок, который прошел пару дней назад и который я тоже выиграл. Было тяжело, но грела мысль, что еще час-полтора и соревнования закончились, и закончился весь этот сезон, что это уже финишная цель. Сезон прошел как марафон. Кажется, что я только недавно со сборов приехал, а вот уже и сезон закончился, и опять подготовка… Потому на заключительном старте очень хотелось показать высокий результат, но время дает о себе знать: с 10 мая по 14 сентября невозможно быть «одним цветом», в одной форме. Хотелось напоследок прыгнуть на рекорд Европы (2,43), все силы направить туда, но чуть не получилось.

О мировом рекорде

В спорте, по крайней мере, для спортсмена планирование результатов – очень неблагодарное дело. Может, и примета плохая. Мы хотим показать максимальный результат, на который способны. Выступление этого года я считаю хорошим по тем причинам, что после 2013 был такой всплеск эмоций, что не верилось в него. То есть, был чемпионат Европы и Континентальный кубок, однако это – не чемпионат мира. Чем себя мотивировать?

Да, была цель – рекорд мира. Но тут нужно понимать, что с каждым стартом, когда раз не взял 2,46 м, второй, третий, десять, 15 попыток было… То выходишь в 16-й раз и думаешь: «Почему именно сейчас, если я 15 раз не прыгнул, а сейчас прыгну?» То есть, это в первые разы было легче прыгать. А сейчас это заколдованная цифра такая, уже психологически нужно готовиться к этой высоте.

В прошлом году было и «плюс десять сантиметров», и личный рекорд, и два личных рекорда. А в этом году уже люди видели такие результаты, смотрят: «А, не 2,40 м, а только 2,37… Хм…». А на самом деле это все очень сложно! Сейчас шесть человек показывают в районе 2,40. Это сумасшедшая конкуренция! Даже не знаю, в каком еще виде легкой атлетики такое на данный момент есть.

О Мутазе Баршиме

В секторе все соперники, конечно. Но один из главных – это Баршим, который имеет очень большие задатки установить тот же рекорд мира. Думаю, что у него это все очень близко, если он в том же духе будет продолжать тренировочный процесс.

У меня в этом году был чемпионат Европы, на который я готовился, тогда как он отдыхал, тренировался, восстанавливался физически и морально. У меня произошел всплеск именно на ЧЕ, и к финалу Бриллиантовой лиги в Брюсселе состояние было уже не самым лучшим. То есть пик уже прошел. Но, я считаю, что смог максимально долго продержать эту форму, результаты. А то, что он так прыгнул (2,43), – так еще и по прошлому году было видно, что у него очень большой потенциал и недореализован этот потенциал очень сильно, – сказал Бонгдаренко.

Реклама 18+