Асафа Пауэлл: «Решение о дисквалификации считаю откровенно несправедливым»

Олимпийский чемпион Асафа Пауэлл заявил, что несогласен с 18-месячной дисквалификацией за применение допинга, и рассказал о намерении подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Это решение я считаю не просто нечестным, оно откровенно несправедливое. Раньше я думал, что подобные слушания существуют, чтобы дать шанс на искупление вины спортсменам, сознательно или несознательно вступившим в конфликт с правилами. К сожалению, это не тот случай.

Я принимал абсолютно разрешенный препарат – Ephiphany D1. Как потом оказалось, в нем содержались примеси оксилофрина. Мы провели анализ в двух независимых лабораториях, и эти анализы доказали, что оксилофрин содержится в моем препарате, хотя не указан в качестве ингредиента на упаковке или на официальном сайте компании.

Результаты проведенных тестов были подтверждены в том числе WADA и USADA. USADA, кроме того, теперь разместило на своем сайте предупреждение для спортсменов о содержании в Ephiphany D1 оксилофрина.

Уже 12 лет я нахожусь в профессиональном спорте, сдал более 150 допинг-тестов... И тут я впервые сдаю положительную пробу на стимулятор, который запрещено принимать только во время соревнований, а многие эксперты вообще считают эффект от него нулевым.

Обычно санкции за применение стимулятора подобного типа не столь строги – от официального предупреждения до трех или шестимесячной дисквалификации в особых случаях. Я был готов принять санкцию, которая соответствовала бы уровню моего проступка. Но с 18-месячным отстранением я не согласен. Моя команда уже начала готовить апелляцию в CAS», – рассказал Пауэлл на своем официальном сайте.

Реклама 18+