Все новости

Прыжок Бубки, круг Борзова и еще 6 украинских побед в легкой атлетике

15 февраля 2014, 19:20
4

Геннадий Авдеенко

Дисциплина: прыжки в высоту

Где и когда: Сеул, Олимпиада-1988

Суть достижения. Именно по Авдеенко меряли и меряют всех украинских звезд прыжков в высоту, Бондаренко не исключение. Взлет 20-летнего одессита состоялся на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике, который состоялся в Хельсинки в 1983 году. Авдеенко, который тогда попал в сборную в последний момент, неожиданно для всех победил, прыгнув на 2,32 – результат, ставший лучшим для него на тот момент. После этого Авдеенко закрепился в роли флагмана советских «высотников» 80-х. Другие могли показывать результаты лучше него, бить мировые рекорды, как дончанин Рудольф Поварницын, первым в мире взявший 2,40 (Бондаренко побил именно его национальный рекорд). Но на самых важных соревнованиях, как сказали бы в Латинской Америке, cojones Авдденко оказывались крепче. Может, сказывалось то, что по специальности Геннадий был инженером холодильных установок, знавшим, что такое хладнокровие не понаслышке.

Пропустив из-за бойкота Советским Союзом Олимпиаду в Лос-Анджелесе, Авдеенко понимал, что в Барселоне ему будет уже 29, а значит надо побеждать в Сеуле, здесь и сейчас. И он победил, выдав 2,38, ставшие олимпийским рекордом. Выше Авдеенко с тех пор на главных соревнованиях четырехлетки прыгнул лишь американец Остин в Атланте-1996, да в Лондоне-2012 россиянин Ухов повторил этот результат. Для лучшего понимания роли Авдеенко: лишь он и кубинец Сотомайор смогли выиграть и чемпионат мира, и Олимпийские игры.

Валерий Борзов

Дисциплина: 100 и 200 метров

Где и когда: Мюнхен, Олимпиада-1972

Суть достижения. Валерий Борзов стал первым спринтером, который не только полагался на свои физические данные, но и использовал достижения науки при подготовке к выступлениям. Речь идет не о допинге, а о просчете модели забега, при которой каждое движение спринтера выверялось в лаборатории Валентина Петровского. Кстати, Петровский был учителем Анатолия Зеленцова, ставшего чуть позже одним из главных советников другого Валерия, Лобановского. Борзов, отличавшийся феноменальной работоспособностью, уже в 20 лет победил на чемпионатах СССР и Европы. Континентальное первенство было выиграно с результатом 10.0, о котором сейчас украинцы могут лишь мечтать. Год спустя в матчевой встрече лучших легкоатлетов Союза и США он впервые победил американских спринтеров.

Последние слишком уж серьезно звоночек не восприняли, и к Мюнхену 23-летний Борзов подходил в ранге «одного из», но не более того – спринт оставался вотчиной заокеанских спортсменов. Отчасти киевлянину повезло – сразу два представителя США, Эдди Харт и Рэй Робинсон опоздали к своим стартам в четвертьфинале. Но до финала добрался их соотечественник Роберт Тэйлор, который в итоге отстал от Валерия на 0,1 секунды – 10,24 против 10,14. При этом какое-то время Борзов потерял из-за того, что победно вскинул руки на финише. А спустя 3 дня он стал первым с 1936 года неамериканцем-победителем 200-метровки. В этот раз он одолел всех троих легкоатлетов США, выступавших в финале, финишировав с гроссмейстерским показателем 20,00 (Ларри Блэк, ставший вторым, отстал на 0,19 секунды). О том, какой эффект произвел победный дуплет, можно судить по тому, что именно Борзов нес флаг СССР на закрытии Олимпиады. Впервые советские спортивные начальники могли говорить с полным на то основанием, что самый быстрый человек в мире живет по правильную сторону океана.

Ольга Брызгина

Дисциплина: 400 метров

Где и когда. Олимпиада, Сеул-1988

Суть достижения. Родившаяся в Пермской области, но перебравшаяся в Луганск спортсменка в столице Южной Кореи доказала, что равных ей на 400-метровке просто не было. За три года до того Брызгина сделала весомую заявку успех в новом олимпийском цикле – результат 48,27 до сих пор является четвертым в истории. Говорить о ее доминировании остерегались, ведь в том забеге на Кубке мира в Австралии немка Марита Кох просто показала мировой рекорд 47,60, который не побит до сих пор. Что и говорить, фармакологи ГДР не зря ели свой хлеб, в чем любой может убедиться, найдя в интернете фотографии Мариты.

Но вскоре после того немолодая уже немка, побеждавшая еще в Монреале-1976, завершила карьеру. Брызгина выиграла чемпионат мира-1987 и к Играм подходила явственной фавориткой. До финала она не выкладывалась, выигрывая забеги с относительно скромными результатами, выбежав из 50 секунд лишь в полуфинале. А вот 48,65, показанные в финале, не только позволили оторваться от наследницы Кох, Петры Мюллер, на почти секунду, но и стали новым олимпийским рекордом. Чуть позже Брызгина будет замыкающей в эстафете 4х400 и поможет сборной Союза установить новый мировой рекорд, опередив в финале и американок, и сборную ГДР. Тот результат держится непобитым уже 25 лет – на год больше, чем сейчас Елизавете Брызгиной, одной из талантливейших бегуний Украины, ставшей в прошлом году бронзовым призером Олимпиады в эстафете 4х100.

Сергей Бубка

Дисциплина: прыжки с барьерами. Шутка, прыжки с шестом, конечно же.

Где и когда: Париж, 1985.

Суть достижения. Сказать что-то новое о спортсмене, которого многие считают величайшим легкоатлетом в истории, довольно трудно. Бубка доминировал в секторе для прыжков с шестом почти 15 лет, победив за это время на шести чемпионатах мира. Да, кто-то скажет, что олимпийское золото у него всего одно, сеульское, да и то выиграно со скромными – по его меркам – 5,90. Но стоит вспомнить, что как и Авдеенко, Бубка в расцвете сил пропустил Игры-1984, в Атланте прямо перед прыжком у него лопнуло ахиллово сухожилие, а в Сидней он поехал уже больше в расчете на чудо. Вот и выходит, что провальной для 35-кратного рекордсмена мира была лишь Олимпиада в Барселоне.

Но все это будет потом, а пока 22-летний уроженец Донецка находится в Париже, и стадион имени Жана Буэна замер. Советский спортсмен заказал немыслимые для всех, кроме него, 6 метров и готовится к разбегу…

Владимир Голубничий

Дисциплина: спортивная ходьба

Где и когда: Мехико, Олимпиада-1968

Суть достижения. К старту Олимпиады 32-летний Голубничий, установивший свой первый мировой рекорд еще 13 лет назад, считался ветераном. Руководство советской делегации, скорее, делало ставку не на чемпиона Олимпиады-1960, а на Николая Смагу. Примечательно, что оба спортсмена являлись уроженцами Сумской области и на правах земляков общались дружелюбно. Смага со старта ушел вперед и лидировал большую часть 20-километровой дистанции. Голубничий, который четырьмя годами ранее потерял сознание по ходу забега в Токио и финишировал лишь третьим, вышел в лидеры лишь ближе к финишу.

На стадион вслед за дуэтом лидеров вбежал, именно, что вбежал мексиканец Педраса, который под одобрительный рев трибун сумел обойти обессилевшего Смагу, но Голубничий ему оказался не по зубам. Три метра или 1,6 секунды – такой мизер разделил спортсменов. Спустя 4 года в Мюнхене он завоюет серебро, и лишь в Монреале, в 40 лет, останется без наград, финишировав седьмым. В 2012 году Голубничий вместе с Бубкой попадет в число первых 24-х легкоатлетов мира, которых введут в Зал славы ИААФ. Больше из Украины там пока никого нет.

Инесса Кравец

Дисциплина: тройной прыжок

Где и когда: Гетеборг, чемпионат мира-1995

Суть достижения. В начале 90-х в советской сборной по тройному прыжку толчея за место в составе была не меньшей, чем в очередях того времени. Поколение спортсменок, которое вошло в расцвет в тот период, показывало просто феноменальные результаты. Будущая телеведущая НТВ и модель «Плэйбоя» Иоланда Чен, рекордсменка мира Анна Бирюкова, Инна Ласовская, латышка Елена Блажевица, на подступах к команде была совсем юная Елена Говорова. Но самой талантливой считалась днепропетровчанка Инесса Кравец, которая успевала выступать и в прыжках в длину. Более того, именно в неосновной дисциплине она завоевала свою первую олимпийскую медаль, став второй в Барселоне.

Четырьмя годами позже Кравец уже в тройном прыжке завоюет первое золото в истории этой дисциплины на Олимпиадах, на 35 сантиметров опередив Ласовскую, ставшую второй. Но главный свой результат Инесса показала все же в Гетеборге. В финал чемпионата мира она квалифицировалась с третьим результатом (14,44), не смогла выполнить две первых попытки, а потом улетела аж на 15,50 метра. Этого оказалось не то, что достаточно для победы, а для мирового рекорда, который никто не может побить с тех пор. Для сравнения – в прошлом году лучший результат сезона показала украинка Ольга Саладуха, которой для этого хватило прыжка, худшего, чем у Кравец, на 51 сантиметр. К сожалению, из песни слов не выкинешь – многие сомневаются в честности результата Инессы, которую и до, и после рекорда дисквалифицировали за употребление запрещенных препаратов.

Жанна Пинтусевич-Блок

Дисциплина: бег на 100 метров

Где и когда: Эдмонтон, чемпионат мира-2001.

Суть достижения. Главная конкурентка Кравец за право называться лучшей легкоатлеткой в истории независимой Украины к первенству мира подходила уже полноправной звездой первой величины. В активе Жанны было золото на 200-метровке ЧМ-1997 и серебро на дистанции в 100 метров там же, несколько наград чемпионатов Европы. Лишь на Олимпиадах Жанне не везло, ее максимумом так и осталось четвертое место на 100-метровке в Сиднее. Но подопечная, а с 1999-го и супруга американского менеджера Марка Блока в Канаде взяла реванш за все свои поражения.

Ключевым моментом будущего успеха стоит считать полуфинальный забег. В нем Жанна соревновалась с великой Мэрион Джонс, чья карьера еще не была запятнана признаниями в употреблении допинга. Американка на тот момент уже четыре года не проигрывала ни одного забега на коронной дистанции, в том же 1997-м именно она благодаря фотофинишу опередила украинку. Потому даже перевес Блок в одну сотую секунды стал если не громом с ясного неба, то ощутимым ударом по самолюбию Мэрион. Она занервничала и в финале уступила Жанне уже три сотых (и тоже стало сенсацией, оцените реакцию комментатора). Спустя почти четыре десятилетия после подвигов Борзова самый быстрый человек, в этот раз лучшей половины мира, вновь представлял Украину (не скажешь «жил в Украине», так как после замужества Пинтусевич-Блок переехала в США).

Юрий Седых

Дисциплина: метание молота

Где и когда: Штутгарт, чемпионат Европы-1986

Суть достижения. Юрий Седых переехал в Киев уже в достаточно солидном возрасте, чтобы заниматься у олимпийского чемпиона Мюнхена Анатолия Бондарчука. Учитель и ученик некоторое время выступали параллельно, на Олимпиаде в Монреале даже установили уникальное достижение, одновременно попал на пьедестал почета (Седых был первым, Бондарчук третьим). В 1980 году Седых повторил успех четырехлетней давности, был готов к победе и в Лос-Анджелесе, но вынужден был довольствоваться победой на Играх Доброй воли. Спустя четыре года в Сеуле он будет вторым, а свое первое и последнее золото чемпионата мира завоюет уже в 36 лет, в 1991-м.

Но до того успеет установить до сих пор непобитый мировой рекорд. Если с первенством мира до той поры Седых не везло, то победы на континентальных форумах он штамповал с завидной регулярностью, триумф в Штутгарте стал третьим подряд. Турнир и запомнится главным образом сумасшедшей интригой у метателей. Юрий был заведен, в стартовых попытках он установил два рекорда чемпионата, но оказался на грани провала, после того как Литвинов заслал снаряд на 85,74. Седых, который всегда отличался от других тем, что, выполняя попытки, делал три, а не четыре оборота, ответил броском, после которого на табло зажглись цифры 86,74. Для понимания уровня, на котором соревновались титаны, простой факт: в мире, кроме этой парочки, за 86 метров молот метнул лишь 19 лет спустя белорус Иван Тихон. Результата Литвинова хватило бы, чтобы выиграть любой другой крупный турнир, проводившийся после этого, но не в тот день. Сергей утешится победой на Олимпиаде-1988, но в историю попадет, скорее, как достойнейший конкурент величайшего в истории метателя молота.

Бонус-трек: духоподъемный ролик, посвященный соперничеству Седых и Литвинова в целом.

P.S. Отметим, что в список не попали уроженцы Украины Владимир Куц и Игорь Тер-Ованесян, которые лучшие свои результаты показали, переехав в Россию.