Денис Силантьев: «Физкультура убивает наших детей: в школу приходят 70 процентов здоровых детей, уходят – 20»

Экс-чемпион мира по плаванию Денис Силантьев раскритиковал проект спортивной реформы, представленной министром Дмитрием Булатовым и рассказал, чем будет заниматься в Верховной Раде, куда он прошел по списку Радикальной партии.

«Пока же общество в лице спортивных специалистов, проработавших многие годы в своей сфере, отвергли этот проект. Возможно, из-за того, что у ее авторов нет четкого видения, чего они хотят добиться. Ведь сначала начали говорить, что нам не нужны ШВСМ, что будем переходить на системы клубов. Потом, когда поняли, что это не принимается, стали говорить, что наоборот, усилятся детско-юношеские спортивные школы, и начали мобильно перестраивать концепцию...

На комитете Верховной Рады 14 октября этот проект очень сильно раскритиковали. В Киеве президенты федераций тоже раскритиковали, и только с третьей попытки презентация этого проекта реформы на НСК «Олимпийский» прошла более-менее успешно. Но надо еще очень много сделать, чтобы довести ее до ума.

Вот приведу пример того, что может произойти, следуя проекту реформы. Если хочет, к примеру, ребенок ходить в футбольную секцию, на него перечисляют 150 грн в месяц, заключается контракт. Но если по какой-то причине он перестанет ходить или перейдет в другую школу, что тогда? Получится путаница, и авторы реформы сами не будут знать, как разруливать эту ситуацию… Поэтому это пока только предложение, а до реализации еще очень далеко.

Буду продвигать законопроекты и программы, которые позволят развиваться спорту. Если конкретизировать, то это принятие государственных программ по развитию водно-спортивных комплексов; выделение как минимум 5 процентов земли, запланированной под застройку в городах, на социальную и спортивную инфраструктуру; развитие частно-государственного партнерства и внесение поправок в налоговый кодекс, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать деньги в спорт, ведь государство все расходы не покроет. Еще очень важны изменения в системе образования. Физкультура сейчас просто убивает наших детей – в школу приходят 70 процентов здоровых детей, уходят – 20 процентов», – сказал Силантьев.

Как собираются изменить украинский спорт

Дмитрий Булатов: «Ни 6, ни 15 тысяч министр получать не может. Это неадекват»

Дериземля, Силантьев и еще 18 людей спорта, баллотирующихся в Верховную Раду

Реклама 18+