Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Трагедия Короля

Трагедия Короля

«СЭ» рассказывает, почему величайший биатлонист в истории не едет на Олимпиаду - и справедливо ли это. Он был двумя руками в Пхенчхане до четырнадцатого выстрела. Собравший все силы в кулак Оле-Эйнар Бьорндален проводил отличную индивидуальную гонку, шел на промежуточном четвертом месте (при том, что все сильные спортсмены на тот момент уже финишировали, т.е. статистика была достаточно показательна) и закрывал мишень за мишенью. Но рука Короля, живой легенды биатлона, дрогнула, и два последних выстрела на третьей стрельбе отправились в «молоко». На четвертой стрельбе по...

Блог — Игра В. Пас
16 января 2018, 15:02
2
Трагедия Короля

«СЭ» рассказывает, почему величайший биатлонист в истории не едет на Олимпиаду - и справедливо ли это.

Он был двумя руками в Пхенчхане до четырнадцатого выстрела. Собравший все силы в кулак Оле-Эйнар Бьорндален проводил отличную индивидуальную гонку, шел на промежуточном четвертом месте (при том, что все сильные спортсмены на тот момент уже финишировали, т.е. статистика была достаточно показательна) и закрывал мишень за мишенью. Но рука Короля, живой легенды биатлона, дрогнула, и два последних выстрела на третьей стрельбе отправились в «молоко». На четвертой стрельбе последовал еще один промах и унизительное 42-е место по итогам индивидуальной гонки.

Критерии для поездки на Олимпиаду в норвежской сборной, в отличие от многих других, абсолютно прозрачны и были известны всем заранее. Квота для норвежцев, естественно, максимальна (шесть человек), и для того, чтобы претендовать на поездку в Пхенчхан, от каждого спортсмена требовалось либо однажды заехать в топ-6, либо дважды в топ-12. Понятно, что братья Бе и Эмиль-Хегле Свенсен преодолели планку по несколько раз каждый, но и Ларс-Хельге Биркеланд, Хенрик Л’Абе-Лунд, Эрленд Бьонтегор давно выполнили олимпийский норматив. Бьорндален - нет, высшей достижением в сезоне для восьмикратного олимпийского чемпиона остается 18-е место в одной из индивидуальной гонок.

Вообще, главная причина, по которой Король вообще оказался в такой передряге - феноменально мощный сезон биатлонной команды. Вряд ли даже тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе мог ожидать, что к середине сезона в топ-15 общего зачета будет сразу четыре норвежца. Братья Бе, Эмиль-Хегле Свенсен, Ларс Биркланд совершенно не вызывают вопросов относительно своей уместности в команде. Более того, прогресс Ларса дает возможность тренерам команды не переживать за четвертое место в эстафете.

Бьорндалена жалеют. Величайший биатлонист в истории, помимо того, что держит высочайший уровень третье десятилетие, еще и всегда был джентльменом, учтивым и к фанатам, и к соперникам. Теперь ему воздается: надменный обычно Мартен Фуркад выразил надежду, что Оле-Эйнар приедет на Олимпиаду и даже сказал, что он своим примером приучил всех биатлонистов быть более профессиональными. Йоханнес Бе сказал, что если кто и должен попасть в команду за прошлые заслуги, то это Бьорндален, и даже Л’Абе-Лунд произнес в интервью: «Мы все надеемся, что Бьорндален сможет отобраться на Олимпийские игры». При этом герой даже в критической ситуации ведет себя по-рыцарски: «Хорошо, что идет борьба за позиции в команде», «Не буду вмешиваться в решения тренеров».

***

Даже если забыть о регалиях (менее важно) и вкладе в развитие популяризации биатлона (важно намного более) рекордсмена, надо отметить, что критерии норвежских тренеров отдают догматизмом. Бьорндален не какая-нибудь легенда из прошлого - даже если считать только личные медали на чемпионатах мира, последнюю из них он выиграл в 2017-м году. О том, чтобы Король мешал в команде, даже говорить смешно: на всех последних больших турнирах он работает как идеальный эстафетчик и выдерживает борьбу за первое место. В отличие, скажем, от Свенсена и Тарьея Бе, утопивших команду на последних ОИ и ЧМ соответственно…

Да, беспредельно солидный возраст - примерно каждый его старт, финиш, заезд в очковую зону становится обновлением какого-то рекорда - мешает Королю проводить на высоком уровне целый сезон. Но человек, которого можно считать идеальным примером профессионализма не то что в биатлоне, а вообще в спорте, уже лет восемь показывает, как надо готовиться к одному, самому главному этапу в сезоне. Разве медали на решительно всех главных турнирах с 1997-го по 2017-й не важнее, чем какой-то заезд в топ-12 на рядовых стартах?

Форма Оле-Эйнара в Рупольдинге уже была значительно лучше, чем в Оберхофе, Эстерсунде, Хохфильцене. Несмотря на низкую позицию по итогам гонки, до конца третьей стрельбы он реально претендовал на высокие места. Невооруженным глазом было видно, что Бьорндален набирает форму к седьмой Олимпиаде - и как же глупо, что потратить он ее сможет разве что на утренние пробежки в феврале. Но, конечно, можно было форсировать форму, чтобы попасть в топ-12 и потом провалиться на Играх…

***

Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. Эту пословицу слишком часто цитируют в усеченном виде, и было бы нечестно цитировать в таком материале только ее первую половину. Будем честны: Оле-Эйнар на Олимпийских играх, помимо красивого завершения карьеры, может быть по-настоящему актуален только в мужской эстафете. И даже если тренеры вообще не думают об этике и лояльности фанатов (а о таком хорошие тренеры и не должны думать), то тему поездки Короля в Корею можно сузить до простого вопроса: заслуживает ли он быть четвертым эстафетчиком в компании Свенсена и двух Бе?

Давайте поднимем статистику главных эстафет предыдущих четырех сезонов (речь про ОИ-2014 и три ЧМ). Последний чемпионат мира: у Бьорндалена два доппатрона, второе время в команде, лучше только Свенсен. ЧМ-2016: те же два доппатрона, третье время в команде - и здесь Свенсен по чистому времени уже худший. ЧМ-2015: Оле-Эйнар не промахнулся ни разу, лучше него по времени только Эмиль-Хегле. Наконец, сочинская Олимпиада: он опять-таки стреляет на ноль, у него время хуже, чем у братьев Бе - но намного лучше, чем у Свенсена, отхватившего штрафной круг…

Сравнить выступления Бьорндалена в эстафетах с Л’Абе-Лунном, Бьентегором и даже Биркеландом по объективным причинам не получится: начиная с 2014-го, когда окончательно возмужал младший Бе, все главные эстафеты (и большинство второстепенных) норвежцы бегали одним и тем же составом. Более того, 4 года до этого состав на три четверти был тем же: Бе-старший, Свенсен, Бьорндален и кто-то еще. Кстати, все эти четыре года Норвегия была непобедима на Олимпиадах и ЧМ! По разу золотую команду дополнили и золотую медаль получили Харвальд Ханевольд, Александр Ус, Руне Браттсвеэн и тот самый Хенрик Л’Абе-Лунд, выигравший эстафету в 2013-м.

Таким образом, не поднимая тему легендарности, наследия, величия и остальных эфемерных понятий, мы можем сделать такие выводы: а) у норвежцев суперстабильная команда в эстафете (75% ее состава дошло с 2010-го до 2017-го); б) Бьорндален в них совершенно не выглядит обузой и ни разу не выглядел худшим в четверке; в) из восьми эстафет на ОИ и ЧМ с одновременным участием Бьорндалена, Свенсена и старшего Бе пять стали золотыми. Команда с участием этой троицы заслужила называться великой.

***

Другой вопрос, является ли необходимость команды в Бьорндалене крайней. Не вечен не только Бьорндален, а и Свенсен - когда-то тренерам неизбежно придется лепить четверку из новых людей, и было бы крайне желательно иметь в этот момент хорошие отношения с теми, кто их заменит. Биркеланд не дает сомнений в «благонадежности» просто по результатам в сезоне - ну а Л’Абе-Лунд, как мы выяснили, обладает успешным опытов старта на турнире топ-уровня. Выиграть эстафету в компании со Свенсеном и братьями Бе Норвегия может с кем угодно - как может с кем угодно и проиграть, гарантий тут нет.

Главные сомнения в итоговом выборе Мазе вызывает Бьентегор. 27-летний спортсмен ни разу в жизни не занимал в личных гонках место выше пятого, а в эстафете этого сезона, которую норвежцы выиграли крайне экспериментальным составом (Бьорндален, Л’Абе-Лунд, Бьентегор и Биркеланд), смотрелся ничем не лучше Короля. В личных гонках его результаты в текущем сезоне все-таки лучше - два десятых места - но не удивительно, что Эрленн нервничал до последнего. В одном из свежих интервью он сказал: «Ощущаю разочарование из-за того, что меня, показывающего результаты лучше многих в команде, постоянно отодвигают в сторону»…

***

И все же, и все же. Эта история с недопуском самого титулованного биатлониста в истории на Олимпиаду - она ведь не только о спорте. Может, норвежцы потому и чувствуют себя столь великолепно в биатлоне (и, будем честны, далеко не только в нем), что в их мире все люди равны? И нет никого, кто был бы равнее других?

Бьорндален своими достижениями и победами давно заслужил прозвище «Король». Но ведь известны кадры, на которых всамделишный, коронованный король Норвегии Харальд V следит за спортом на обычной трибуне или лечится в обычной клинике. Забавно, что он в свое время и сам представлял Норвегию на Олимпиадах (в парусном спорте), но в определенный момент ушел - просто потому что перестал соответствовать уровню.

Первые разговоры о возможном непопадании Бьорндалена на Олимпиаду потому и казались чем-то невероятным, что в нашей и множестве других стран общество, в котором все равны, выглядит какой-то параллельной реальностью, сказочной страной. В Норвегии именно так: если человек совершает преступление, он садится в тюрьму; если работник не соответствует уровню, его увольняют; а если спортсмен не может быть принести пользу команде, он не едет на Олимпиаду. И сколько бы олимпийских медалей, «Оскаров» или Нобелевских премий ни было у него в активе, правила для всех одни.

Хотя объективных причин говорить, что Оле-Эйнар в Пхенчхане был бы нелишним, тоже достаточно.

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты