Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/В честь кого названы главные корты «Ролан Гаррос»

В честь кого названы главные корты «Ролан Гаррос»

Летчик, первая теннисистка-звезда и человек, вернувший теннис на Олимпиаду

29 мая 2016, 13:11
В честь кого названы главные корты «Ролан Гаррос»

Летчик, первая теннисистка-звезда и человек, вернувший теннис на Олимпиаду

Теннисный комплекс «Ролан Гаррос»

Адриен Жорж Эжен Ролан Гаррос к профессиональному теннису не имел никакого отношения. Гаррос был летчиком, героем Первой мировой войны, обладателем многих авиационных рекордов.

Он родился в 1888 году, а умер за день до своего 30-го дня рождения в результате воздушной битвы. До этого в 1911 году он успел установить рекорд по высоте полета (5610 метров), в 1913 году стать первым человеком, преодолевшим Средиземное море (по сообщениям, путь из Франции в Тунис он проделал за семь часов и 53 минуты, а топлива в баке у него было ровно на восемь – пишут, что у него осталось всего пять литров). При этом лицензию пилота он получил только в 1910 году.

В 1914 году он стал участником Первой мировой войны. 3 августа телеграфные агентства сообщили о том, что Гаррос поучаствовал в первой в истории воздушной битве – протаранил немецкий дирижабль и убил обоих пилотов. В 1915 году Гаррос разработал систему, которая позволила установить пулемет на фюзеляж самолета (вместо того, чтобы стрелять из ручного оружия) и стрелять сквозь пропеллер. Это позволило ему сбить еще три немецких воздушных судна.

В том же 1915 году Гаррос потерпел неудачу – в апреле он был вынужден совершить аварийную посадку на немецкой территории и в итоге попал в плен, где провел три года. Однако там он сумел наладить отправку на родину шифровок, а также заполучить карту Германии, которая позже помогла при побеге – между прочим, ее ему прислали, спрятав в ручке теннисной ракетки.

В 1918 году он бежал (в стиле приключенческих фильмов – вместе с другим пилотом Ансельме Маршалом они тайком сшили немецкую форму и притворились немцами) и потом вернулся в состав французского воздушного флота, несмотря на то, что ему предлагали вместо этого спокойную жизнь в качестве наставника молодых пилотов. 5 октября, за месяц до окончания войны, Ролан Гаррос был сбит немецким летчиком.

Так почему теннисный турнир получил его имя? В 1928 году Франция построила новый теннисный комплекс для того, чтобы на нем защищать прошлогоднюю победу в Кубке Дэвиса. Для постройки комплекса три гектара земли уступил «Союз французских обществ атлетических видов спорта», который поставил лишь одно условие – комплекс должен быть назван в честь Гарроса.

С тех пор там проводится Открытый чемпионат Франции, а название комплекса стало и названием турнира.

Корт Филиппа Шатрие

Филипп Шатрие (1926 – 2000) был теннисистом, но основных своих достижений добился в качестве теннисного функционера. С 1973 по 1993 год он возглавлял федерацию тенниса Франции, а с 1977 по 1991 – еще и ITF.

Главным успехом Шатрие является возвращение тенниса в Олимпийскую программу. В 1984 году в Лос-Анджелесе теннис появился в ней в качестве выставочной дисциплины, а в 1988 году стал полноценным олимпийским видом спорта.

Через года после смерти Шатрие, в 2001 году, в честь него переименовали центральный стадион комплекса «Ролан Гаррос». Трибуны этого стадиона называются в честь четверых французских «Мушкетеров» – Жак Брюньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост – которые в 20-е годы доминировали в теннисе (вчетвером они выиграли пять Кубков Дэвиса, 20 турниров «Большого шлема» в одиночке и 23 – в паре).

В честь них же назван и мужской трофей – La Coupe des Mousquetaires (Кубок Мушкетеров).

Корт и кубок Сюзанн Ленглен

Сюзан Ленглен родилась 24 мая 1899 года в Париже. В теннис она начала играть, чтобы, по замыслу ее отца, справиться с многочисленными проблемами со здоровьем (есть и другая версия – якобы отец хотел прославиться за счет дочери). Ходят истории, что в ходе тренировок в семейном имении отец клал на площадку платок, и Ленглен должна была попасть в него мячом. Кроме того, рассказывают, что отец не давай ей джем на хлеб, если оставался недоволен тренировкой. В общем, в какой-то мере он был классическим теннисным родителем.

По словам самой Ленглен, именно благодаря отцу, который заставлял ее постоянно тренироваться, она смогла развить свой талант. Причем работала она не только на корте, но и активно занималась общей физической подготовкой, что не вписывалось в традиции женского спорта тех времен. Так что в будущем Ленглен стала не просто прекрасной теннисисткой, но и вообще прекрасной спортсменкой, которая плавала, бегала, водила машину и ездила верхом наравне с лучшими представителями этих видов.

Уже в 14 лет она впервые сыграла на чемпионате Франции. На Открытом чемпионате Франции она в будущем выиграет шесть титулов (по два в одиночке, паре и миксте) – и то только потому, что открытым он стал лишь в 1925 году. До этого в нем могли участвовать только члены французских теннисных клубов, и Ленглен регулярно собирала на нем трофеи. На «Уимблдоне» Ленглен выиграла 13 трофеев (пять в одиночке, пять – в паре и три – в миксте), а кроме того взяла три медали на Олимпиаде 1920 года в Антверпене (золото в одиночке и миксте и бронзу в паре). В целом, с 1919 по 1925 год Ленглен полностью доминировала в женском теннисе – например, она могла выиграть финал «Уимблдона» меньше чем за полчаса.

Ленглен была не просто великолепной теннисисткой, но и, наверное, первой спортсменкой, которую можно было назвать настоящей звездой. Она поражала зрителей не только своим теннисным мастерством, которое стало результатом упорных тренировок с отцом, но и своим стилем – например, на «Уимблдоне» во времена, когда женщины играли в теннис в платьях, которые покрывали все тело, она позволяла себе наряд с открытыми предплечьями и лодыжками. Да еще и не стеснялась пить коньяк по ходу матчей.

В 1921 году Ленглен впервые сыграла в Америка, но дебют обернулся провалом. Во время путешествия на корабле ей было очень плохо, и она не смогла завершить свой первый матч из-за приступа астмы. В 1926 году Богиня, как тогда называли Ленглен, вернулась в США, и на этот раз покорила всех. Француженка тогда провела 38 матчей против американки Мэри Браун и не потерпела ни одного поражения. Американские газеты были поражены: «Если описывать ее одним предложением, то самая простая и полная формулировка будет звучать так – у нее есть дух победителя».

Это турне еще примечательно тем, что впервые в истории женские матчи были главным событием теннисного мероприятия, в котором принимали участие и мужчины. Ну и тем, что, несмотря на сухой закон, тогда действовавший в США, француженке перед каждым матчем доставляли бутылочку красного вина. Вообще Ленглен – со своим ярким игровым и личным стилем – изменила отношение мира к женскому теннису. Если раньше он не вызывал особого интереса у зрителей, то после ее появления стал настоящим хитом.

В 1938 году у Богини была обнаружена лейкемия, и она сгорела буквально за месяц, не дожив до 40 лет. Но за это время она оставила потрясающе яркий след в истории тенниса.

В 1997 году руководство «Ролан Гаррос» решило переименовать второй по значимости корт турнира в ее честь. А в 2001 году в ее честь переименовали и кубок, который вручается чемпионке в одиночном разряде. 24 мая этого года даже Google отметил 117-й день рождения теннисистки.

Фото: commons.wikimedia.org/Bibliothèque nationale de France; Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive, Clive Brunskill

Другие посты блога

Все посты