Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/Почему теннис не такой скучный, как некоторым кажется

Почему теннис не такой скучный, как некоторым кажется

И без Федерера, Надаля и Шараповой в теннисе есть, что посмотреть.

Автор — Павел Ниткин
2 декабря 2016, 12:10
Почему теннис не такой скучный, как некоторым кажется

И без Федерера, Надаля и Шараповой в теннисе есть, что посмотреть.

Этот год для тенниса был очень тяжелым. Проблемы главных звезд – Федерера, Надаля, Серены и Шараповой – привели к тому, что многие начали говорить о том, что теннис стал скучным, и смотреть ее, в принципе, незачем. На фоне этого мы вспоминаем и молимся – кто-то скучает по пику Федаля, некоторые со скупой слезой извлекают из памяти светлый лик Марата Сафина, а кто-то спит и видит возвращение хулиганов калибра Джона Макинроя, молодого Андре Агасси или Марсело Риоса.

Так вот – сейчас невозможно не только возвращение былых времен, но и перспектива разыгрывания старых сюжетов с новыми действующими лицами кажется довольно невероятной. Сейчас такие характеры, как Сафин, Макинрой, Коннорс и Риос в теннисной элите появиться не могут.

Спортивные причины

Игрок-тусовщик, который в духе Сафина может беззаботно дойти до финала Australian Open, и там на глазах у целой ложи грудастых блондинок проиграть Томасу Юханссону, сейчас не добьется больших успехов, потому что теннис требует безумной физической подготовки. Соответственно, нужно соблюдать такую скучную вещь, как режим. Пару лет назад мы, например, видели фотографии того, как в межсезонье притомившуюся Урсулу Радванску выносили из клуба. Ну так на то она и Урсула Радванска.

Плюс ко всему, для больших, да и для любых, успехов требуется психологическая сосредоточенность. Поэтому все игроки стараются поскорее остепениться – в этом году это стало особенно очевидно, когда любой перерыв в крупных турнирах заполнялся новостями о свадьбах в АТР и WTA-турах. Доминика Цибулкова провела лучший сезон в своей карьере, по ходу него выйдя замуж. А в мужском туре Федерер, Джокович и Маррей результатами показали, каким хорошим стимулом могут быть дети (при условии, что жене не надо работать, а бюджет на нянек не ограничен).

Культ семьи в теннисе вообще особенно заметен в мужском туре. Элита у мужчин возрастная, обросшая женами (или, по крайней мере, давними подругами) и детьми, так что в такой ситуации особо не потусуешься. Молодежь ориентируется на теннисных столпов и заводит стабильных девушек – даже хулиган Ник Киргиос встречается с Айлой Томлянович уже больше года. Да и ушедший из семьи Стэн Вавринка тоже не пошел таскаться, а уже долгое время счастлив с Донной Векич.

К тому же доминирование «Большой четверки» в мужском теннисе привело к тому, что там почти нет «бывших» – тех, кто выигрывал «Шлемы», а потом сдавал. Элита пятилетней давности остается элитой и сейчас, привлекая к себе внимание в основном на корте или же своими добрыми делами. Даже если кто-то из теннисистов второго эшелона и приедет на первый турнир сезона с подбитым глазом, как это делал Сафин, вряд ли кого-то, кроме теннисных болельщиков, это особенно заинтересует – масштаб не тот. А женский тур оторвами в рядах топ-теннисисток никогда не славился.

Деловые причины

Матершинник и крамольник, вроде Джона Макинроя или Джимми Коннорса, в теннисной элите сейчас невозможен по другим причинам. В теннисе появились очень большие спонсорские деньги, и топ-теннисист – это еще и довольно успешная фирма, которой нужно поддерживать деловые связи.  

Компаниям нужен хороший имидж. Конечно, далеко не всегда скандал приводит к бесповоротной потере партнеров, но рисковать никому тоже не хочется. Даже если взять главного плохиша современного тенниса Ника Киргиоса – кто готов спорить, что когда на кону будет стоять не даже 100-тысячный штраф, а миллионный контракт, он прикусит язык и промолчит?

Примеры из реального мира (например, таких злодеев, как British Petroleum или Blackwater) показывают, что даже компании с уничтоженной репутацией при помощи ребрендинга, покровителей и лоббистов могут переродиться и продолжить зашибать свои миллионы. Но теннисистам такая нервотрепка ни к чему.

АТР и WTA в какой-то мере паразитируют на топ-игроках, но в обмен на это они всячески культивируют им положительный имидж. Например, в АТР-туре в этом году на приз за честную игру претендовали Федерер, Маррей, Надаль и Вавринка – никого не удивляет, что лучшие игроки еще и самые честные и хорошие люди? Наверное, чтобы в такой рейтинг попал кто-то не из Топ-10, этот человек должен прямо на корте отдать сопернику почку. Но все равно в итоге выиграет Федерер.

Все не так скучно, как кажется

А топ-игроки, между прочем, далеко не ангелы. Маррей – волдырь на сиденье любителей изящной словесности – постоянно грязно ругается, но мейнстримом это считается милым и экспрессивным. Джокович иногда психует с опасностью для окружающих, но это списывается на огонь, пылающий в его чувственной душе. Вавринка ломает ракетки, но это воспевается, как образец мужественности (и не будем лукавить – выглядит это круто, особенно на фоне молодых претендентов). И главное – Надаль регулярно наказывается за затяжку времени (вещь очень неспортивную), но все равно претендовал на награду за честную игру.

Если присмотреться, почти у каждого игрока в туре можно найти темную сторону, которая привлечет любителей подобных вещей. Конечно, им всем далеко до Макинроя, но что поделать – той прекрасной эпохе пришел конец. И можно понять людей, которым кажется, что в современном теннисе нет ярких персонажей, что все какие-то скучные. В конце концов, спорт – это развлечение, а лучшее развлечение – это конфликт. Споры с судьями, крепкие слова и грубые поступки – это самое очевидное проявление конфликта, которое способно привлечь интерес к человеку (особенно если личных дел с ним вести не нужно).

Сейчас в теннисе людей, которые создают внешние конфликты социального плана, не так уж и много. Основная борьба идет на корте, и в этом году спортивных событий в теннисе было очень много – хоть печку ими топи. В обоих турах сменились первые ракетки мира, вернулся дель Потро, третий «Шлем» выиграл Вавринка, в женском туре результаты были непредсказуемы и иногда драматичны. А сколько было захватывающих матчей? Десятки.

Другой уровень

Проблема в том, что для оценки новой теннисной драмы иногда недостаточно умения воспринимать эмоции. Теннис в этом году, наверное, стал чуть более нишевым, но он не стал скучным. Он рискует им стать – если теннисное руководство продолжит делать все покрытия одинаковыми. Это потенциально может привести к окончательной унификации игровых стилей, и тогда теннис начнет загибаться как непосредственно спорт. Но пока что он в порядке.

Просто не нужно обращать внимания на ярлыки. Например, одним из лучших соперничеств в мужском теннисе в этом году признана борьба Энди Маррея и Милоша Раонича. На бумаге, в нем мало чего интересно, потому что ни британец, ни канадец не считаются очень яркими личностями. Они просто хорошие парни, но начиная со времен романтизма хорошим парням всегда достается роль статистов.  А на самом деле Маррей и Раонич – это два очень разных игровых стиля, и в этом году они выдали как минимум три попросту шикарных матча (полуфинал Australian Open, финал турнира в Queen’s Club и полуфинал итогового).

А если вам нужны яркие персонажи – нужно просто взглянуть дальше топ-10, дальше чемпионов «Шлемов». И там вам откроется чудесный мир Фабио Фоньини, Бенуа Пэра, Ализе Корне, Барборы Стрыцовой и Бернарда Томича. Да и скандалов в этом году было достаточно – договорные матчи, допинг, Шарапова, Киргиос в Шанхае.

В теннисе сейчас есть, что посмотреть, и есть, на кого посмотреть. Но мельком взглянув, как Джоковича разделывает какого-нибудь несчастного в первом круге Australian Open, говорить, что теннис скучный – это все равно, что послушав только Оксимирона, говорить, что вся музыка – дрянь.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskil, Koji Watanabe; Global Look Press/Rodrigo Garcia/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

Другие посты блога

Все посты