Tribuna/Хоккей/Блоги/Радио хоккей/Стальной характер. Как «Лос-Анджелес» вышел в финал Кубка Стэнли

Стальной характер. Как «Лос-Анджелес» вышел в финал Кубка Стэнли

Как «Лос-Анджелес» вышел в финал Кубка Стэнли

2 июня 2014, 19:33
4

Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди имеет все основания сказать в лицо всем критикам, что он был прав и насчет Джеффа Картера, и насчет Мариана Габорика, и насчет Дэррила Саттера, в конце концов. Его, наверное, не каждый любитель знает только потому, что он не мелькает в новостных лентах, все просто-напросто забыли, когда он последний раз давал интервью. Но свою работу, скорей всего, он делает лучше всех в лиге. Причем, молча, монотонно и спокойно.

То, что сейчас имеется в арсенале «Лос-Анджелеса», это лучший состав, который можно было собрать. Состав сильнее, чем в 2012, впрочем, это тот же самый костяк. Добавились только Габорик, Тоффоли и Пирсон. Глядя на сегодняшний момент, это реальное усиление, влияющее на игру. Это тот самый пример, когда команда построилась на драфте, собрала под себя несколько людей с рынка, добавив парочку грамотных обменов, с помощью которых за последние три года выиграла Кубок Стэнли, вышла в финал Западной конференции, и еще один раз добралась до финала Кубка Стэнли, развязку которого скоро все узнают.

С 2012 года «Лос-Анджелес» выиграл 9 серий из 10 (поражение от «Чикаго» год назад).

На сегодняшний момент «Чикаго» и «Лос-Анджелес» - сильнейшие команды Западной конференции и совсем неудивительно, что победитель выявился только в овертайма седьмого матча. Так честно, так правильно, так было нужно и так справедливо.

Очевидно, что команды сыграли лучшую серию в плей-офф за последние несколько лет. «Кингс» не хотели доводить серию до дикого клатча, просто так получилось. Что в пятой, что в шестой игре серию можно было завершать. Но и «Чикаго» - крепчайший орешек, который в прошлом сезоне стал камнем преткновения, но сейчас этот «мифический монстр» был побежден.

Если бы в НХЛ имелся трофей за «самые стальные яйца» - за проявленный характер в сложнейшие ситуации, то его бы отправили в Голливуд. «Лос-Анджелес» уже вовсю переписывает историю лиги, перекрывая прошлые достижения и добиваясь новых. Например, «Лос-Анджелес» стал первой командой, которая прошла три раунда, выиграв все серии в седьмых играх. Грузите на финал в семи матчах, не прогадаете.

Еще при Терри Мюррее проглядывались моменты характера. В 2011 можно было цепляться за «Сан-Хосе», но тогда лидеры были слишком молоды и неопытны. А прямо сейчас, спустя три года, это одна из сильнейших организаций в лиге.

Сознание команды абсолютно изменилось: все выросли ментально, поняли, как добиваться побед и вкус побед не пропадает - что самое главное. Всему этому способствует главный тренер. Научиться побеждать в спорте - это очень ценно.

Команды сделали достаточно невынужденных ошибок в своей зоне. Эти ошибки были обоюдными, поэтому делать акцент на этом не нужно. Прессинг много делов наделал в этой серии. За счет этого Мартинез победный гол забил: поборолись у бортов, довели шайбу до защитника, а там уже наброс - дело случая, сегодня залетело, это хоккей. И вообще достаточно много опасных ситуаций из-за движения в чужой зоне происходило. «Ястребы» меняли игру, пытались действовать строже в средней зоне, а когда им это удавалась - они контролировали игру. Играть в скоростной хоккей с ними - это письмо в гроб, поэтому Саттер, как ему и положено, пытался тоже зацементировать среднюю зону. Не всегда получалось, да. Нельзя не отметить качественную игру на подборах, особенно в атаке. Тоффоли и Габорик с закрытыми глазами находили скромное место на льду подальше от защитников, подбирали - и забивали.  

Не скрою, что после пятого матча пробежала мысль: поражение во втором овертайме еще скажется, и скажется в плохую сторону, что может дойти до поражения в серии. Это игра людей, а не роботов. Физические силы все равно кончаются, а морально можно надломить любого. Но это вообще не имеет никакого отношения к «Лос-Анджелесу». Даути с абсолютной уверенностью обегал по 25-28 минут в каждой игре, показывая действительно здоровский хоккей. У меня нет ответа на вопрос (он скорее риторический), где эти парни берут силы на каждую новую игру, ведь стиль команды - движение, изначально энергозатратный для игроков режим, к которому, конечно, нужно привыкнуть, чтобы играть на приделе. И не сомневаюсь, что к финалу «Кингс» будут полностью готовы - календарь позволяет.

Противостояние Джоэля Кенневилля и Дэррила Саттера в коучинге получилось очень захватывающим. Для меня это одни из лучших тренеров НХЛ. То, как они ведут игру, мне по душе. Как и большинству людей. Все как любите: много голов, никакого рванного темпа, в то же время прекрасная организация игры, много форчекинга, никаких пауз, все быстро и четко. Именно на такой хоккей хочется смотреть, а если это все происходит в плей-офф - то это вишенка на торте.

Кенневилл смог вернуться в серию после 1-3, сделал ключевое изменение в составе, поставив в одно звено Кэйна, Шоу и Саада, которое играла здорово. Год назад Джоэл поставил Тэйвса и Кэйна рядом после третьего матча, и они выиграли серию. Кенневилл - очень гибкий тренер, что является одной из сильнейший сторон в современном хоккее. Саттер, в свою очередь, не позволяет свой команде сдуваться в тяжелых ситуациях. Любая другая команда уже давно бы прогнулась под соперника.

Довольно много разговоров было о Кори Кроуфорде. Это просто хороший вратарь, не более. Он может выиграть парочку серий, но в какой-то момент он не выручает. Да, он входит в Топ-10 вратарей лиги, в его мастерстве не нужно сомневаться, тараканы кусают в самый ненужный момент. Объективно говоря, он пропустил многовато. Сыграл просто неудачно, но не провально. В рещающей игре Куик пропустил на одну шайбу меньше - в этом все дело.

После таких серий обычно говорят: финал заслуживали обе команды, но повезло одной. Наверно, «Кингс» заслужили больше, больше натерпелись, больше отдали энергии ради вознаграждения.

Серия была не только лучших команд, но и лучших игроков. Стоило перекреститься пару раз, когда Патрик Кэйн получал шайбу. В первых трех играх он заработал только «минус 3», но потом настало время шоутайма - за четыре игры 10 (2+8) очков. Если вспомнить прошлый сезон, то там было то же самое - Кэйн молчал-молчал, но потом начал тащить, выдав в пятой игре хет-трик. Просто огненный игрок, имеющий огроменный игровой потенциал и возможность стать один из лучших игроков современности, если продолжать играть в таком же стиле - приятно смотреть на парня.

Битва за «Селке Трофи» между Джонатаном Тэйвсом и Анже Копитаром прошла на высочайшем уровне: они, прямо скажем, не показывали чего-то выдающегося в атаке, но выполнения прямых обязанностей - как хлеба дай. Только в двух из семи игр Копитар выигрывал меньше 55% на вбрасываниях. Тэйвс в этом элементе был чуть хуже. По очкам сильнее был канадец, у которого 7 (4+3) очков против пяти ассистов у Копи.

Мариан Габорик забил 12 гол в этом плей-офф, окончательно заработав себе на новый контракт. А Джастин «Mr.Game 7» Уильямс снова проявил себя в седьмом матче, набрав два (1+1) очка.

Дальше - «Рейнджерс». Не понимаю тех, кто отправляет Голливуд уже готовить чемпионский парад. Фаворита в финале точно нет. Точно знаю одно: это финал мечты, это финал мечты для Гари Бэттмена, это противостояние двух городов больших возможностей. Это Лундквист против Куика, Макдона против Даути, Степан против Копитара, Нэш против Габорика. Будет интересно.