Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Алкоголь и футболь. Сергей Юран – человек-скандал

Алкоголь и футболь. Сергей Юран – человек-скандал

Продолжение рубрики

Алкоголь и футболь. Сергей Юран – человек-скандал

Продолжение рубрики

 

 

 

 

Не успел Юран появиться в киевском «Динамо», как к нему тут же прилипла кличка. Этим «нелёгким» и порой неблагодарным делом тогда «заведовал» главный хохмач команды, весельчак и балагур Андрей Баль. Так вот после принятия водных процедур Баль увидел голого Юрана и многозначительно произнёс: «Ну у тебя и барсик!». Всё. Слово не воробей. Вылетело, уже не поймаешь. Кличка «Барсик» сопровождала Юрана всю его спортивную карьеру. Правда, сам Сергей в одном из интервью утверждал, мол, «Дело еще в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: «Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна». Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку… Она засмущалась. А ребята все это дело услышали и прицепили», а в другом: «Как только я приехал в Киев - это было в 1986 году - Андрей Баль дал мне кличку «Барс». С тех пор она пристала ко мне. Скоро можно будет юбилей справлять». Но если бы партнёры по «Динамо» немножко подождали с определением погоняла для своего нового одноклубника, то могли бы назвать его, например, «Человек-скандал».

 

 

 

Да-а-а. Юран и скандалы – вещи неразделимые. Во всяком случае, во время активной карьеры этого высококлассного игрока. Они его сопровождали везде, и в СССР, и в Португалии, и в Англии, и в России. То Юран в 1990-ом, будучи игроком киевского «Динамо», заявление о своём переходе в московский «Спартак» напишет, что приравнивалось к предательству с выходящими отсюда последствиями. «…Вызывали в ЦК КПСС. Дали понять, что родители работают в Украине и если я уеду, у них могут возникнуть неприятности» - рассказывал в одном из своих интервью сам Сергей во время тренерской работы в Казахстане. То сядет за руль в нетрезвом состоянии, что вовсе не приветствовалось полицейскими в «цивилизованных» европейских странах. А значит штрафа и скандала не миновать. То его частые отлучения в сборную России не приветствовались руководством «Бохума», и последовала «отставка» из команды…

 

 

Сергей Юран против Дмитрия Хлестова. «Динамо» Киев против московского «Спартака». Это всегда интересно!

 

 

А это уже Сергей Юран в составе «Спартака» атакует ворота польской «Легии» на групповом этапе Лиги чемпионов 1995/1996 гг. Тогда спартаковцы добьются абсолютного результата – шесть побед в шести матчах, в которых Юран забьет в ворота соперников три гола, и один из них как раз варшавской «Легии». Правда, в «Спартаке» Сергей Юран мог оказаться гораздо раньше 1995 года, в 1991-ом. Даже заявление о переходе в «народную команду России» написал. Только вот игрока вызвало к себе вышестоящее начальство и предупредило, что его переход в «Спартак» чреват последствиями. И не только для самого футболиста, но и для его родни. Посему самый громкий переход Советского Союза межсезонья 1990/1991 гг. не состоялся.

 

 

Но первым его «катом» в это плане был Валерий Васильевич Лобановский. Как известно, этот всемирно уважаемый тренер являлся ярым приверженцем спортивного режима, и не терпел нарушения оного своими подопечными. Он мог наказать футболистов за малейшие прегрешение в этом плане. Но чтобы в виде наказания отправить очень перспективного молодого игрока на два месяца в казармы – это надо было уметь «заслужить». Что тут поделаешь? Очень уже любил Сергей Юран развесёлые компании, где алкоголь течёт рекой, и девчонки хохочут по поводу и без. И вот приехал он в Киев, а тут «Весной и летом по Крещатику такие красавицы гуляют... Надо на шею гипс накладывать, а то голова открутится». Не верите? Это признание Юрана корреспондент Андрей Баташев запечатлел на века в своей статье «В Португалии меня называли «Русский танк», вышедшей в «Футболе от «Спорт-Экспресса» №20 за ноябрь 1995 года. Вот и решил молодой и горячий Сергей вместе со своими друзьями по команде, такими же молодыми футболистами, весело отметить восьмое марта. А какой же настоящий молодёжный гудёжь без симпотных девушек, да ещё в международный женский день? И вообще отмечать 8 марта без представительниц прекрасной половины человечества – это нонсенс!

Вернулись на базу молодые люди только к обеду.  Подозреваю, видон у ребят после бурной ночи был ещё тот. А тут ещё и тренировку пропустили. Так что можно только себе представить, как встретил Лобановский нарушителей «святого святых», спортивного режима! Естественно, быстренько определили, как любят говорить в моей родной Отрадокакменке, главных «воспроизводителей» такого вот безобразия. Посему «Ребята получили выговор, а меня, как «массовика-затейника», сослали в воинскую часть на перевоспитание — чистить картошку» - рассказывал позже с улыбкой Сергей Юран Ирине Боровлевой и Виктору Горячеву. А эти два чела разместили данные откровения Юрана на интернетовском портале «Теленедели» под броским заголовком «Сергей Юран: после кутежа меня сослали в армию».

И правильно сделали. Не хочешь соблюдать правила, заведённые в команде, так походи пару месяцев в кирзовых сапогах, да понатирай ими свои ноженьки, научись мотать портянки, повскакивай с постели за 45 секунд на подъёме и ещё быстрее при тревоге, подрай в нарядах полы и почисть собственными белыми рученьками для всего личного состава подразделения картошку в нарядах по кухне – может у тебя тогда мозги и прочистятся. Хорошо ещё, что за молодого футболиста поручились и взяли над ним шефство Демьяненко, да Бессонов с Балем, а то вообще неизвестно – увидели бы мы такого «звёздного» игрока, как Сергей Юран. Ведь сколько талантливых да перспективных в киевском «дубле» сгинуло – жуть! А тут если и «зазвездишь» чересчур, так старшие товарищи мигом осадят. Каким образом? Спросите лучше у Юрана, да его «шефов». Захотят – поведают. У меня, к сожалению, такой возможности нет.

 

 

Главный «кат» Сергея Юрана, Валерий Лобановский. Который, чтобы остудить горячую молодую голову молодому таланту, для прочистки мозгов отправил Юрана на два месяца в самые настоящие казармы.

 

 

А заиграл Сергей аккурат после отъезда Лобановского в Саудовскую Аравию, а Протасова – в Грецию. Во второй половине 90-х годов ХХ столетия. А ведь талант Юрана мог засиять всеми гранями намного раньше. Но то травмы, после которых вообще можно было распрощаться с футболом и стать калекой по жизни, мешали, то… Сдаётся мне, что не простил Лобановский строптивому Юрану его молодецких кутежей. Выпускал, в основном, на замену, и на чемпионат мира 1990 года в Италию не взял. Ох, как жалели об этом миллионы болельщиков если не по всему Союзу, то по Украине – стопудово! Сильно уж тогда Лобановский доверился «легионерам». Да что там говорить, в сборной СССР на чемпионате мира на Апеннинах, по сравнению с другими участниками соревнований, было наибольшее количество игроков, играющих в зарубежных чемпионатах! Да и подготовка команды к Мундиалю была какая-то странная. На каждый товарищеский матч сборная выходила в кардинально новом составе, что никак не способствовало улучшению качества игры. Но об этом подробнее как-нибудь сами. Здесь разговор о Юране.

 

 

Успел поиграть Сергей Юран и за сборную СССР. Только вот, к сожалению, уже после чемпионата мира-1990 в Италии. Не простил этого классного молодого игрока Лобановский за его молодецкие гужбаны. Не простил, и не взял с собой на Мундиаль. А жаль! В свой первый же выход за сборную страны в товарищеском матче против Израиля, который состоялся 9 октября 1990 года в Москве, Юран отличился в воротах соперников дважды и советская команда победила – 3:0. А ведь так же результативно Сергей мог отыграть и в Италии. И кто его знает, как бы тогда сложилась турнирная судьба нашей сборной.

 

 

Юран атакует ворота сборной Израиля.

 

 

 

Как мы сожалели, что Лобановский не взял Сергея на чемпионат мира-90 - это не передать словами! Правда, сожалеть мы, футбольные болельщики, начали с некоторым опозданием. После того, как Юран заиграл в основе киевского «Динамо». На пару с Протасовым, а потом и Саленко. А произошло это в конце августа 1990 года при новом тренере киевлян – Пузаче. Как я уже писал выше, Лобановский, вслед за своими «звёздными» подопечными, уехал на Ближний Восток зашибать «бабло». А его приемнику, Анатолию Пузачу, волей-неволей пришлось ставить с состав молодых игроков из дубля. И они так заиграли, что вмиг стали любимцами киевской публики.

 

 

Каждый год на помощь родному совхозу-заводу «Каменский» в битве за урожай винограда выделяли помощь в виде студенческого десанта. Как они работали – вопрос риторический. Гренку в ведро, гренку в рот. Хотя, свою дневную норму выполняли. Особенно будущие педагоги младших классов с Бериславского педучилища.

 

 

Так вот в конце августа 1990 года в совхоз-завод «Каменский», как всегда, прибыла помощь в лице студентов различных учебных заведений. Среди них были и киевляне. По традиции всех помощников в «битве за урожай» винограда поселяли во втором отделении совхоза, селе Николаевка, где расположен лагерь труда и отдыха, построенный специально для таких вот целей. Нужно ли говорить, что вечерами в этом самом лагере не было свободного места от наплыва молодёжи со всех окрестных сёл, и, даже, городов. Ведь основными жителями трудового лагеря всегда были воспитанники Бериславского педучилища. Да и будущие медики, которые также обучались в нашем районном центре, тоже частенько проходили трудовую практику на каменских виноградниках. А, как известно, в педагогах и медработниках привелируют представительницы прекрасной половины человечества. Проще говоря, ходили мы в лагерь труда и отдыха к невестам. Что говорить, всё там было. И массовые драки, и групповой секс, и страсть, счастливая и безраздельная любовь. В разные года по-разному. А пока что нас интересует, что в конце лета 1990 года в лагерь труда и отдыха, что расположен на самой круче живописного берега правого рукава Днепра, речки Козак, в селе Николаевка, приехали киевляне.

Николаевка, кстати, небольшое такое поселение. Тысячи жителей не наберётся (хотя, кто его знает?). Но дружное, просто ужас! В Николаевке все давно уже породичались. Куда не глянь - брат, сват, сестра, кума… В праздниках и печали – все вместе. Ну, почти все. Если на территорию Николаевки является недруг в лице каменчан, или бургунчан – моментально происходит тотальная «моблилизация» среди молодёжи под неусыпным надзором местной крутизны в лице Валеры Кабыка, его тёзки Зубка, да Алика Сапунова сотоварищи (а позже были Вовка Васильев, Андрюха Сливка, Виталя Гончар, братья Армяне…), и вперёд на недруга с шашками наголо. Если же пришёл в это село с миром, так эти же вышеназванные особы тебя накормят до отвала, напоят до беспамятства, да ещё бабу рядом уложат. Я в том смысле, что гостеприимнее селян трудно и найти.

И «лагерчане» купались в этом гостеприимстве с таким же удовольствием, как и в ласковых водах Козака. Правда, возле их обиталища дно каменистое. Но то не важно. Главное, что с местными найден общий язык и недоразумений в виде кровавых разборок почти не возникает. Разве что девчонку кто не поделил. А так тишь и благодать. Соскучились, вот, болгарки (кстати, молодежная какая-то команда по волейболу, 12 человек с тренером в лагере осенью 1989 года отдыхали), по своему национальному блюду, захотелось им употребить в пищу нашу квакающую фауну в лице зелёных лягушек. Так николаевская мелюзга им за небольшой презент целое ведро жаб принесёт, да ещё крупных таких, отборных. Кушайте, наши дорогие зарубежные гости из стран дружественного социалистического лагеря, на здоровье! Ну, как вам наши лягушки? Вкуснее ваших? Фу-у-у. Они ещё и облизываются от удовольствия! Как же их потом целовать?! Хотя, при близких контактах, которые болгарки любили не меньше лягушек, можно вполне обходиться и без этого. Что и проделывалось.

Киевляне, конечно, таких вот экзотических представителей животного мира в свой рацион не вносили. Им бы сальца, да с хлебцем, натёртого чесноком, да под сто грамм местной самогоночки. Благодать, да и только. Да и на поле работали эти помощнички не ахти как. Одну гренку винограда в ведро, вторую в рот. После каждого пройденного ряда получасовой перекур. В общем, трудяги ещё те. А вообще, я понимаю столичных ребят. Они приехали со своего мегаполиса в деревенскую экзотику. Ну, где они в стольном граде Киеве смогут так безмятежно посидеть в обнимочку с любимой на данный момент девушкой на берегу речки, спокойная гладь которой очень располагает к самым близким отношениям? И вот уже рука парня пошла гулять по таким зовущим впадинам и выпуклостям молодого девичьего тела. Поцелуи становятся всё жарче да горячее. Пара уже буквально изнывает от желания. Одежда плавно опускается на грешную матушку-землю. Всё, ещё секунда-две, и начнётся акт единения полов… Но тут ночную тишину буквально разрывает писк комариной эскадрильи, которая пошла в решительную атаку со своей засады в камышах. Им крови подавай, молодой, горячей, с выделением адреналина! «Блин, задолбали уже!» - отмахиваются от кровососов молодые люди и убегают с берега речки по ступенькам лестницы, ведущей наверх, в столовую, где стоит телевизор. Если уж повлюбляться комары не дали, вампиры долбанные, то хоть футбол посмотреть. Ведь играют не кто-нибудь, а киевские динамовцы с московским «Спартаком»!

 

 

Атакует Сергей Юран. Правда, ворота московского «Торпедо». Но можете поверить мне на слово, так же азартно и напористо нападающий киевского «Динамо» штурмовали и защитные порядки московского «Спартака»  в День знаний, 1 сентября 1990 года на Республиканском стадионе в Киеве.

 

 

В тот сентябрьский тёплый вечер Юран на пару с Протасовым был неудержим. А какой гол забил Сергей, это просто фантастика! Пошёл в обводку и пробил точно в угол. Все присутствующие в немелком просторном помещении столовой в лагере труда и отдыха буквально заревели от восторга, как те не напоенные бугаи: «У-у-у-у! А-а-а-а! Го-о-о-ол!!!». Автор этих строчек искренне, в неконтролируемой радости, обнимался пока что с незнакомыми мне парнями и прыгал с ними на месте от восторга. После финального свистка судьи на табло Республиканского стадиона красовался счёт 3:1 в пользу киевского «Динамо». А это означало, что киевляне на 95% уже чемпионы страны. Спустя четыре сезона после своего триумфа в 1986 году. Тогда суперкоманда под руководством Лобановского в решающем поединке при переполненных трибунах того же республиканского стотысячника одолела своих московских одноклубников. А какой состав был тогда у «Динамо». Что не игрок, то «звезда» европейского и мирового класса! Недаром ведь в 1986-ом киевское «Динамо» по опросу очень солидного английского ежемесячного журнала «Уорлд Соккер» было названо второй командой мира вслед за чемпионами мира сборной Аргентины. И Лобановский стал вторым тренером вслед за бельгийцем Ги Тисом, и Беланов второй среди игроков. Впереди только непревзойдённый Марадона! А вот «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы от Игоря никуда не делся. Мало того, в десятку лучших тогда вошел ещё один динамовец Киева – Александр Заваров. Под шестым номером.

И вот теперь, 1 сентября 1990 года, с новым главным тренером Анатолием Пузачем, сменившего Лобановского у руля команды, динамовский коллектив на крейсерской скорости продвигался к достижению новой цели. Никто не сомневался, что после победы над «Спартаком» киевлянам уже не мог кто-либо помешать стать чемпионом СССР. А Юран так покорил всех своей искромётной игрой, что была уверенность – вот он, новый обладатель «Золотого мяча» в недалёком будущем! Правопреемник Олега Блохина с Игорем Белановым, так сказать. Вот за это и поднимала свои стопари с местным самогоном наша многочисленная компания на живописном берегу Козака. Вода речки ещё не успокоилась от бултыханий в ней педагогов местной школы, которые на этом самом месте буквально только что закончили «праздновать» начало учебного года, как снова вздыбилась миллионами брызг и волнами приливов от резких движений наших молодецких тел. «Динамо» - чемпион!» - выкрикивали мы, вылетали мокрыми на сушу, и снова наполняли гранёные стаканчики. Как всё-таки приятно было мечтать о хорошем. Протасов уходит в греческий «Олимпиакос»? Да пускай! Скатертью дорога и успехов в новой команде! А у нас Юран есть, да ещё Саленко! Так что есть кому забивать. А к ним и молодые ребята из дубля подтянуться. Вот вам и новая команда. Так что бойся, Европа, киевляне идут!

Именно в тот вечер под холодное мерцание далёких звёзд на небосводе киевские студентики мне и поведали, что в дубле киевского «Динамо» очень много классных игроков. А на Юрана специально ходили смотреть ещё в прошлом сезоне. Он тогда в первенстве Союза среди дублирующих составов аж десять мячей в ворота соперников наколотил. И вообще, Лобановский мог сменить гнев на милость и взять на чемпионат мира в Италии вместо заевшихся «легионеров» талантливую молодёжь из киевского «Динамо». Вон, Шалимова из «Спартака» привлёк – и как играл паренёк, просто загляденье. Так чем же Саленко с Юраном были хуже? Стоило только великому тренеру в отношении Юрана сменить гнев на милость и дать шанс Сергею, они бы с Олегом Саленко да Игорем Шалимовым так отыграли, куда там заслуженным «боровам» Союза! Мол, невзлюбил Лобановский Юрана за его бесконечные кутежи, поэтому после того, как по настоянию Демьяненко, Баля и Бессонова вернул хлопца из двухмесячной командировки в армейские казармы, и не ставил Сергея в основу. Хотя Юран своей игрой за дубль уже давно заслужил это право. Признаюсь, было очень горько осознавать, что на чемпионате мира сборная СССР могла выступить успешнее, если бы в её составе были Юран и Саленко…

Правда, о несбывшихся надеждах на Юрана мы, советские болельщики, сожалели уже после Мундиаля-90, так как не могли воочию убедиться в его мастерстве по причине редких выходов на замену в играх внутреннего чемпионата. А вот когда в мае озвучили список тех, кто поедет на мировое первенство, и там не оказалось Олега Саленко – это у многих вызвало недоумение. Футболист в прекрасной форме. Сделал «хет-трик» в финале Кубка СССР. Да и в товарищеском матче сборной против западногерманского «Шальке-04» отличился. Тогда, за три недели до начала чемпионата мира, наша сборная сокрушила этот далеко неслабый  клуб из бундеслиги аж 7:0! Казалось, всё на мази. Ан нет. Лобановский решил по своему. Ну что ж. Это право тренера. Хотя, поговаривают, позже сожалел об этом.

А как играла связка нападающих Саленко-Юран в 1990-91 годах за киевское «Динамо» - просто дух захватывало от восторга! Что-то наподобие Ребров-Шевченко в 1997-99-х. И, признаюсь, при одной мысли, что первая пара могла реализовать себя в клубе и сборной не хуже второй, становится как-то горько на душе. Хотя, кто его знает, как оно было бы на самом деле. Тем более, в июне 1990 года, когда сборная СССР провалила свой последний Мундиаль. Юран утратил хороший шанс попасть в составе главной команды страны на чемпионат мира-90 ещё тогда, когда Лобан за нарушения спортивного режима отправил его «набираться ума» на два месяца в армейские казармы и, скорее всего, так и не простил футболиста. Ещё раз повторюсь, но скажу, что для Лобановского соблюдение его подопечными спортивного режима было непререкаемым законом. И нарушение кем-либо этой святая святых было сродни преступлению, которому нет срока давности. Напомню, что Лобановский в молодости сам был принципиальным и строгим режимщиком. За что, по слухам, и пострадал, когда тогдашний тренер «Динамо» Маслов предложил всей команде в ожидании авиарейса хлопнуть по рюмашке, а Валерий Васильевич отказался и при самом непосредственном участии динамовского коуча продолжил свою дальнейшую спортивную карьеру в одесском «Черноморце».

Да-а-а. Валерий Васильевич себе тоже спуска не давал. И если уже придерживался режима, то во всём и без каких либо исключений из правил. Будь на его месте тот же Сергей Юран, то с радостью бы поддержал почин тренера «вмазать и расслабиться», разгоняя скуку ожидания. Да и Саленко наверняка бы не отказался от такого заманчивого предложения. Хотя, в отличие от  партнёра по «Динамо», а позже и сборной России, в чрезмерных алкогольных возлияниях во время своего пребывания в столице Украинской ССР на издыхании Союза он замечен не был. Во всяком случае, когда динамо-машиной руководил Лобановский. Вы не подумайте, что Олег был трезвенником. Совсем нет. Саленко позволял себе расслабиться алкоголем как истинно русский мужик, но в меру. Пивком, разве что, по окончанию матчей баловался. А вот по окончании своей активной карьеры… Но об этом в следующем материале.

 

2011. 25 апреля, 26 мая 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты