Tribuna/Теннис/Блоги/Глаз Народа/«Дамы знают, о чем я». Что надо знать о новом теннисном скандале

«Дамы знают, о чем я». Что надо знать о новом теннисном скандале

После договорных матчей и допинга в теннисе разбираются с равноправием полов.

Блог — Глаз Народа
Автор — Tribuna.com
28 марта 2016, 10:01
«Дамы знают, о чем я». Что надо знать о новом теннисном скандале

После договорных матчей и допинга в теннисе разбираются с равноправием полов.

Что произошло?

В воскресенье директор турнира в Индиан-Уэллсе Рэймонд Мур – 69-летний южноафриканец, двукратный четвертьфиналист «Шлемов» и один из людей, стоявших у истоков современного ATP-тура, – взорвал спортивный мир своими пренебрежительными комментариями в адрес женского тенниса:

«В следующей жизни я хотел бы быть кем-нибудь из WTA, потому что они просто выезжают на успехе мужчин. Сами они ничего не решают. Им просто повезло. Крупно-крупно-крупно повезло.

Если бы я был теннисисткой, я бы каждый вечер падал на колени и благодарил бога за Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, потому что это они сделали теннис тем спортом, каким он является сейчас».

Заявление было сделано Муром на так называемом «медиазавтраке» – ежегодной неформальной встрече турнирного директора с журналистами в завершающий день соревнований. Повестка дня этих мероприятий как правило не самая волнующая (спонсорские соглашения, планы по модернизации стадионов и т.п.) – так что, по всей видимости, своими словами Мур хотел немного оживить диалог.

В результате он оживил весь теннисный дискурс. В течение дня Серена Уильямс напомнила, что ни один мужчина не играл в прошлогоднем женском финале US Open, билеты на который были распроданы раньше, чем на мужской (справедливости ради, после того, как определился состав этого финала, билеты скидывали по $60); Виктория Азаренко резонно заметила, что каждый человек на планете был рожден женщиной; одна из основательниц WTA Билли Джин Кинг назвала слова Мура «неправильными во всех отношениях», а Мартина Навратилова предположила, что турниру стоит ждать новых бойкотов, если Мур останется его главой.

Президент WTA (и бывший директор Индиан-Уэллса, которого Мур сменил) Стив Саймон назвал высказывания своего преемника нарушением кодекса WTA и пригрозил дисциплинарными взысканиями. Их, однако, не потребовалось: Мур принес извинения и ко всеобщему облегчению ушел со своего поста.

При чем тут деньги?

Финансовый вопрос, неизменно встающий при противопоставлении мужского и женского тенниса, обострился не сразу. Владелец турнира в Индиан-Уэллсе Ларри Эллисон, сообщая об отставке Рэймонда Мура, заметил лишь вскользь:

«…И могу с гордостью сказать, что уже десять лет наш турнир и другие крупнейшие соревнования платят женщинам и мужчинам одинаково».

Денежную тему внезапно развил Новак Джокович после своей победы на турнире:

«Женщины достойны уважения и восхищения за то, что они делают. Равенство призовых является в теннисном мире главной темой последние семь-восемь лет. Я знаю, как много энергии сторонники равенства вложили в то, чтобы добиться его. И я считаю, что они молодцы. Правда. Они боролись за то, чего заслуживали, и получили это.

Вместе с тем, я считаю, что и мужской теннис должен бороться за большее, потому что статистика показывает, что на мужских матчах зрителей больше. Я думаю, одно из оснований для того, чтобы мы получали больше. Хотя я не жалуюсь.

Женщины должны бороться за то, чего они, по их мнению, заслуживают, а мы – за то, чего заслуживаем мы. О том, кто привлекает больше внимания, кто продает больше билетов, существуют данные, на основании которых и следует распределять призовые».

Под прессингом репортеров Джокович заговорился настолько, что восхитился женщинами за их борьбу с гормонами («Им приходится переживать много вещей, с которыми мы не сталкиваемся. Гормоны и все такое – не будем вдаваться в детали. Дамы знают, о чем я»), и закончил выступление весьма нелепыми словами «Я большой сторонник женщин».

Джокович распахнул один из главных теннисных шкафов со скелетами – возобновил спор о «справедливом распределении» призовых между полами, невольно высказавшись от лица всех своих коллег по ATP – против равенства. В итоге недоразумение, которое могло закончиться с увольнением Рэя Мура, превратилось в полноценный скандал, как это, увы, свойственно теннису в 2016-м. Серена Уильямс включила в разговор гипотетическую дочь Джоковича; «феминист» Энди Маррей сравнил популярность Серены и активиста ATP Сергея Стаховского; жадный до внимания Стаховский внезапно обратился к особенностям элитного юридического образования в США; Билли Джин Кинг и Крис Эверт устроили в Майами вечер воспоминаний и культурологических наблюдений, завершившийся мирными переговорами с Джоковичем, к тому моменту уже извинившемуся за свои слова в фейсбуке.

Так как в теннисе распределяются деньги?

Мужчины зарабатывают больше. Как на большинстве отдельно взятых турниров, так и в масштабах всего профессионального календаря призовые в мужском теннисе выше. Так, общий призовой фонд Женской теннисной ассоциации в прошлом году, по данным ESPN, составил 130 000 000 долларов, а мужской – 186 000 000. И если представители элиты женского и мужского туров зарабатывают сопоставимые деньги, то среди игроков попроще разница гораздо более ощутимая.

Между тем, так происходит по причинам, совершенно не сексистским. ATP и WTA, управляющие соответственно мужскими и женскими турнирами, – это независимые друг от друга организации, у каждой из который свои доходы. Финансовая ситуация в ATP лучше – вот они и могут позволить себе платить своим игрокам больше. То есть благополучие игрока во многом обусловлено благополучием его ассоциации, а исторически сложилось так, что мужская и женская ассоциации в теннисе работают отдельно друг от друга. Отсюда и неравные доходы.

Почему тогда теннис считается флагманом равноправия в спорте?

Потому что на главных теннисных турнирах планеты: «Больших шлемах» и в нескольких других ключевых точках, где выступают и мужчины, и женщины, – призовые одинаковые. В отношении этих соревнований тезис о раздельных кошельках ATP и WTA не работает, потому что «Шлемы» устанавливают свои фонды независимо от них, а в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде идею финансового равенства поддерживают хозяева турниров, компенсирующие разницу.

Может показаться, что семи турниров в 11-месячном теннисном календаре недостаточно, чтобы считать теннис оплотом спортивного равенства: в оставшееся время на любом рядовом турнире ATP (категории 250) все равно разыгрывается вдвое больше денег, чем на аналогичном турнире WTA (категории International).

Но это как посмотреть.

Во-первых, раньше не было и такого. Турниры «Большого шлема» платят всем одинаково меньше десяти лет. Да, US Open с гордостью делает это с 1973-го, но остальные три приняли идею финансового равноправия только в XXI веке (последним в 2007-м – «Уимблдон»). Турнир в Майами с самого своего появления в середине 80-х платит женщинам столько же, сколько мужчинам, Индиан-Уэллс – последние десять лет, а Мадрид – с прошлого года.

Во-вторых – что, возможно, важнее, – в других видах спорта такого нет и сейчас. Женская сборная США по футболу за победу на Кубке мира-2015 получила 2 000 000 долларов – в 17 раз меньше, чем мужская сборная Германии годом ранее. Призовой фонд Женской ассоциации гольфа сейчас составляет 63 000 000 долларов. Мужской – 325 000 000. Максимальная зарплата баскетболистки WNBA в прошлом году составила 110 000 долларов, баскетболиста NBA – 16 400 000. Таким образом, даже существующее в теннисе «недоравенство» делает его самым прибыльным женским спортом в мире: с 2009-го призовой фонд WTA увеличился более чем вдвое, в 2013-м 25 теннисисток заработали за сезон больше 1 000 000 долларов, и ни одна спортсменка на свете не зарабатывает столько, сколько (зарабатывала до допингового дела) Мария Шарапова и Серена Уильямс.

Кто за тотальное равенство призовых?

WTA, теннисистки и те, кто считает гендерное неравенство пережитком прошлого, а символическое значение равных призовых ставит выше технических деталей, понимая под равноправием не идентичность производимых продуктов (естественно, мужской и женский теннис разные), а их равноценность (но это не значит, что одни работают меньше других или достойны меньшего поощрения за достижения одного порядка). Например, Роджер Федерер:

«Равенство призовых – это хорошо. Я считаю, споры на эту тему себя уже давно изжили. Я в курсе, что сейчас их опять завели, но лично для меня все предельно ясно».

Кто против?

В общем – те, кто разграничивает мужской и женский теннис. В частности – те, кто считает, что мужской теннис лучше женского, а значит, дороже. В качестве аргументов они приводят то, что мужские матчи длятся дольше (особенно на «Шлемах», где мужчины играют в пятисетовом формате), продают билеты дороже и больше и собирают бóльшую аудиторию трансляций.

Особенно популярно среди противников равенства (которых в ATP, говорят, большинство) сравнение тенниса со свободным рынком, где цена продукта устанавливается на основании спроса и предложения: при равном предложении спрос на мужской теннис выше, то есть стоить он должен больше.

Сторонники этой модели с готовностью признают, что она работает и в обратную сторону: то есть, если женский теннис станет популярнее мужского, он должен будет стать более высокооплачиваемым. Как именно организовать измерения популярности и конвертировать их результаты в призовые, обычно не говорится.

Что теперь будет?

Резких перемен ждать не стоит. Понимание ситуации на днях продемонстрировал сторонник равенства Энди Маррей, сказавший: «Думаю, однажды призовые все же уравняются».

Только, чтобы это произошло, уйти должен не один Рэймонд Мур.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1, 3), Harry How, Pool, Matthew Stockman, Alex Goodlett, Carl Court

Другие посты блога

Все посты