Tribuna/Футбол/Блоги/Дух часу/Можно ли доверять офсайдным линиям ВАР? Кто и как их рисует?

Можно ли доверять офсайдным линиям ВАР? Кто и как их рисует?

Блог — Дух часу
4 декабря 2019, 13:50
1
Можно ли доверять офсайдным линиям ВАР? Кто и как их рисует?

С этого сезона ВАР полноценно работает в АПЛ и ЛЧ, и мы уже видели многое: отмену гола и одновременное назначение пенальти в ворота забившей команды, аннулирование красной карточки за явный фол последней надежды, отмену одиннадцатиметрового из-за фола в центре поля и другие фокусы.

Все это выглядит логично и точно делает футбол честнее. Но привыкнуть непросто, а один нюанс вызывает большие вопросы: миллиметры и проекции, с помощью которых судьи определяют офсайды, иногда выглядят сомнительно. Вот несколько примеров из европейского футбола:

Отмена гола Стерлинга в прошлом четвертьфинале ЛЧ.

Отмена гола «Шеффилда» в матче с «Тоттенхэмом».

Как так вышло? Почему мы видели одни повторы, а судьи другие? Можно ли вообще доверять этим линиям? Кто их рисует?

За линии офсайда отвечают видеосудьи и реплэй-оператор. Есть простой способ понять, верную ли графику вам показали

Одно из опасений в Украине: вещатель связан с одним из клубов УПЛ, а значит, может каким-то образом влиять на решения судей. Например, рисовать им неверную картинку офсайда.

Сразу скажем – так не будет.

Это проговаривалось не один раз, но стоит зафиксировать: линии офсайда никак не зависят от телевидения. Видеосудьи чертят их совместно с реплэй-оператором с помощью софта HawkEye. Вы сами легко можете определить, какой стоп-кадр вам показывают: если по ноге защитника проходит синяя линяя, по ноге форварда красная (с проекцией), то это, вероятно, скрин, на который смотрели судьи.

Если что-то другое (закрашенные области поля, линии другого цвета и другая анимация) – значит, картинку нарисовало телевидение. Но общемировая практика сейчас такая, что даже бродкастер чемпионата АПЛ не имеет права самостоятельно рисовать графику офсайда.

Подготовка стадиона к прорисовке офсайдных линий – целый процесс. На это уходит несколько часов

ФИФА и HawkEye подробно описывали механику при запуске ВАР. Чтобы подготовить камеры к технологии определения офсайда, на стадион приезжает команда специалистов провайдера ВАР – они калибруют камеры и тестируют оборудование. Особое внимание уделяется 3D-модели игрового эпизода. Отследить офсайд по стопе на земле не так и сложно, если смотреть эпизод с правильно настроенных камер.

Главная проблема в этих самых проекциях. Чтобы они отображались правильно, нужно все тщательно настроить. За несколько часов до матча на поле выносят что-то вроде штативов с закрепленными планками и тестируют, верная ли картинка отображается на мониторах. По словам специалиста HawkEye Джона Маклагина, после правильной настройки точность вертикальных проекций высочайшая.

С настройками ясно, а как все работает во время матчей?

• Видеосудьи не проверяют все офсайды. Проверяют только те, которые связаны с тремя ключевыми решениями: засчитанные и отмененные голы, назначенные или неназначенные пенальти, показанные или не показанные прямые красные карточки за лишение очевидной возможности забить гол.

В такие моменты делается стоп-кадр: если там четко видно, что игрок находится за линией офсайда (или наоборот), нет смысла рисовать никакие линии. 

• Если все же момент спорный, то на прорисовку линий нужно какое-то время. Время зависит, насколько видеоассистенты быстро определяют крайние точки, от реплэй-оператора (насколько быстро он способен эти выбранные видеоарбитрами точки пометить на экране).

• Если все же линии нужны, то сначала определяется линия по защитнику, потом линия по нападающему. Бывает такое, что уже по линии, прорисованной по защитнику, четко видно, что нападающий за линией офсайда. 

• По протоколу IFAB офсайдые линии не являются обязательным условием. Если по какой-то причине офсайдные линии не могут отображаться, то это не будет нарушением регламента или правил. Это не повод к тому, что на игре нельзя использовать ВАР. Офсайдные линии – вспомогательный элемент. В прошлом сезоне в Голландии офсайдные линии не рисовались, более того на некоторых стадионах даже офсайдных камер не было.

Но даже с технологией можно ошибиться. Есть типичные сценарии

После матча «Аякс» – «Челси» Марсель Десайи разнес ВАР в прямом эфире beIN Sports – звучало убедительно. Эксперты рассматривали гол Промеса и нашли ошибку – стоп-кадр был сделан уже после передачи. Скриншот – тот, по которому якобы определяли офсайд судьи. Тут Промес в офсайде.

А этот верный, по мнению beIN Sports. Здесь все чисто.

Десайи в том же эфире говорил о недостатке слоумоушн-камер: «Они просматривают эпизод в режиме слоумо (замедленном просмотре). Это неправильно. Им необходимо остановить кадр, посмотреть на линию, на ногу футболиста и положение мяча. Но они спешат, у них нет времени – чтобы проделывать эту процедуру точнее, им нужно несколько лишних минут».

Чтобы понять природу возможной ошибки, нужно проговорить все этапы процесса.

1. Судьям нужно определить правильный момент паса. Это не так просто, как кажется.

Момент контакта с мячом очень важный. В правилах игры написано про первый контакт с мячом пасующего. Не когда мяч отходит от ноги, а именно когда игрок соприкасается с мячом, чтобы отдать передачу (речь именно о касании в момент паса, а не об обработке мяча).

2. Если воспользоваться не той камерой, можно серьезно исказить картинку.

Чтобы зафиксировать офсайд, нужно брать камеру, наиболее приближенную к футболисту. Важный нюанс: это не должна быть камера суперслоумоушн (эта камера дает в три раза больше кадров за единицу времени). На сегодняшний день HawkEye не может полностью синхронизировать суперслоумоушн камеру и обычную, потому что они выдают разное количество кадров. Это критично, когда нужно совместить изображения с двух камер на одной картинке – ведь не всегда и пасующий, и принимающий попадают в один кадр.

Иногда, чтобы разобраться в моменте, нужно совместить две картинки. Это когда экран разделен на две части: в левой видно пасующего, в правой – принимающего. И если совмещать камеры с разной частотой кадров, мы можем получить искаженную картину».

Иными словами: если совмещать кадры камер с разным количеством кадров в секунду (ФПС), то не факт, что события на левой и правой картинке будут происходить одновременно.

3. Не всегда в неверном решении на 100% виноваты судьи. Иногда ошибаются и операторы повтора, которые работают в ВАР-комнате.

Например, судьи определили момент паса, а потом вдруг реплэй-оператор случайно нажал на кнопочку, и кадр ушел назад. И никто этого не заметил, потому что все уже переключились на прорисовку линии.

Фото: Gettyimages.ru/Hector Vivas; РИА Новости/Виталий Тимкив; REUTERS/Andrew Couldridge; globallookpress.com/Oliver Berg/dpa

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты