Tribuna/Футбол/Блоги/Ви це читали?/Игорь Кондратюк: «Если футбольный интеллект Сидорчука будет прогрессировать, то слава - не за горами»

Игорь Кондратюк: «Если футбольный интеллект Сидорчука будет прогрессировать, то слава - не за горами»

Мне неважно, сколько человек согласны с моей позицией в оценках событий в Крыму год назад. Тем более , не играет для меня роли, сколько человек отпишется после этой беседы от моего блога. Когда я обдумывал, стоит ли делать предложение герою сегодняшней беседы, сомнения отпали ... за несколько секунд до того, как я стал искать его контакты. Продюсер, телеведущий, представитель Украины в клубе «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной совы клуба — Игорь Кондратюк нашел время для большой беседы в моем блоге.

Автор — Anton Chugunov
19 сентября 2015, 09:30
7

***

- Игорь, как вы поняли, что телевидение - ваше все?

- Думаю, когда защитил кандидатскую диссертацию . Было это в октябре 1996 года. На самом деле, я впервые побывал на телевизионной съемке в 1984 году. Нас, еще студентов из Киева, пригласили в качестве гостей в Москву на программу "Что? Где? Когда?". Позже, уже в 1985 году, меня приняли в клуб и я стал телезнатоком. И понял, что телевидение - по крайней мере коллектив телекомпании "Игра" - это мне интересно. Но слишком долго я совмещал науку и ТВ. И только с 1997 года, когда мы с Андреем Козловым придумали программу "Караоке на майдане", я понял, что нужно прекратить изменять науке

-  Почему не пошли на журфак или филфак сразу?

- Эти профессии я считал для слабаков! Что сложного писать статьи - думал я (улыбается). Я хотел стать астрономом, и поступил на физический факультет Кивеского Национального Университета им.Шевченко. Правда, закончил уже не астрономию, а кафедру оптики: на третьем курсе с другом я произвел рокировку специальностями . А диссертацию я вообще защитил по биологии! Точнее - молекулярная биология.

- Химии в вашей студенческой жизни было уделено время и внимание?

- При чем здесь она? Я изучал физику!

- А разве на телевидение не должна быть "химия" между членами жюри в "Икс - Факторе" или там больше физики в общение...

- "Химия" - это имеется ввиду нормальное общение и понимание друг друга? (улыбается)  Есть такое. дело наживное. И, поскольку в жюри продюсеры берут неглупых людей, проблем в общении со всеми, с кем мне довелось судить таланты в "Х-факторе" и "Украина имеет таланты!" не было. Да и я достаточно комфортен в работе.

Конфликт интересов с Сергеем Соседовым - часть шоу, чтобы зритель сам дал оценку независимотсти судей (жюри) или это стечение обстоятельств?

- Конфликты с Соседовым и другими членами жюри - только на почве отстаивания интересов моих подопечных! Никаких иных претензий в рамках "Х-фактора" у меня к Соседову нет. Хотя иногда удивляют его оды тому, "какие хорошие были песни в СССР". Такое впечатление, что он жутко скучает по молодости, но не знает - как туда вернуться.

- А какую вы любите музыку времен Советского Союза?

- В школьные годы - ту, которая была в ротации на единственно доступной в моем поселке музыкальной радиостанции - "Маяк".  А в конце СССР - все, что звучало в нашем студгородке. А там звучало - всё! АББА, Бони М, итальянцы, Queen и прочая. К тому же, я в студенчестве иногда вел дискотеки. Так что вся музыка, под которую можно было танцевать и не только - моя любимая.

Я - не Ургант . Хотя тоже ироничен и самоироничен

- Ваше отношение к проекту "Голос"?

- Хороший проект. Популярный. Но ревности нет, ибо мне больше нравится "Х-фактор"

- Чей рейтинг выше Вы не в курсе?

- В Украине - почти одинаково смотрят. Хотя таких показателей, как у первых сезонов "Х-фактора", у "Голоса" не было. И не будет..

- Что-то мне подсказывает, что вы знакомы с Иваном Ургантом. Вас можно сравнивать или не стоит и Игорь Кондратюк далеко не Иван Ургант?

- С Иваном Ургантом знаком мельком. Когда они с Цекало вели программу "Большая разница по-украински", я был у них в гостях и мы немного говорили о пародии на шоу "Украина имеет таланты!". Вот и все. Я - не Ургант . Хотя тоже ироничен и самоироничен.

- Я тут нашел в сети ваш дуэт с Натальей Могилевской. Это круто звучит разрешите доложить. Я поверил, что зима и снег - ваше любимое время года. Ошибся или так и есть?

- О, нет! Зима - это не для меня, юного человека. Любимое время года - май-сентябрь! Нежаркая теплая погода, где-то +25 градусов . Вот бы так круглый год! А с Могилевской - да, мы неплохо выступили. Зрителям понравилось.

- А где, когда и что это было?

- Это был проект "Звездный дуэт". Пели певец (певица) и непевец (непевица) - спорстмены, актеры, телеведущие. Где-то в году 2006-м, телеканал "Интер"

Сакки, Гвардиола, Фергюссон, Анчелотти, Эктор Купер, Лёв - это они играют на поле посредством 11-ти дорогих кукол

***

- Ваш любимый тренер?

-Лобановский, кто ж еще может быть кумиром болельщика киевского "Динамо"!  На самом деле, я люблю наблюдать за работой тренеров. Сакки, Гвардиола, Фергюсон, Анчелотти, Эктор Купер, Лёв - это они играют на поле посредством 11-ти дорогих кукол.

- Юрий Семин и Валерий Газзаев почему потерялись в вашем списке?

- Я их не считаю интересными тренерами. Хотя Семину за его "Локомотив", который регулярно наводил шороху в Европе - респект. Кстати, мне Романцев как тренер интереснее Газзаева.

- Насколько будет корректным сравнение Владимира Ворошилова и Валерия Лобановского? Как по мне - они два гения игры.

-    Я с Вами полностью согласен. Эти двое мало того, что в тонкости знали нюансы своих игр, но ещё и были новаторами. Те же Сакки и Капелло говорили, что брали на вооружение в том числе идеи Лобановского.

- В чем была гениальность Владимира Ворошилова?

- Он придумал самую интеллектуальную телевизионную игру! Не викторину, не квест, а - игру. И смог сделать её телевизионной драмой с реальными героями из народа. Это первое талант-шоу, я считаю. Причём таланты знатоков вряд ли можна было раскрыть в других талант-шоу. Кроме того, Ворошилов сделал ведущего важным элементом игры. Что тоже уникально, согласитесь.

- Что сложнее: играть в ЧГК или быть ведущим "Караоке на Майдане"?

- Это разные вещи. Думаю - несопоставимые. Это как сравнивать написание статьи и игру в футбол.

Благодарен Василию Уткину за билеты на финал ЛЕ в Стамбуле, где "Шахтер" стал победителем

- Давайте сравним.

- Игра в ЧГК требует во-первых, умения думать и размышлять. Находить ответы, используя знания, логику и интуицию. А также - кураж. И - что немаловажно - быть командным игроком. А для ведения в первую очередь нужна органичность как ведущего и - кураж. Вот, похоже, кураж, это - едиственное, что объединяет. Хотя успех программы "Караоке на майдане" (все-таки почти 17 лет идет в украинском эфире!), как мне кажется, связан с тем, что зрители меня знали как игрока ЧГК.

- Любимый спортивный комментатор?

- Советские - Котэ Махарадзе и Владимир Маслаченко. Украинский - Виктор Вацко, российский - Вася Уткин.

Интересна ваша оценка Юрия Розанова.

- Комментаторы, как и телеведущие, как и актёры - дело вкуса. Я допускаю, что Юрий Альбертович может не нравиться "Караоке на майдане" и его ведущий. Розанов - футбольный эрудит. Но как комментатор он мне не очень. Скучноват...

- Вы назвали одним из любимых комментаторов Василия Уткина. Часто общаетесь лично?

- Несколько раз общались всего-то. В телеклубе ЧГК в Москве. Вася хорош живостью речи и тонкостью наблюдений за игроками и игрой.

- То есть пишущего Василия вы не читаете. Он часто пишет на сайте.

- Читаю. Кстати, тут тоже. Но - нерегулярно. Он все больше о российском футболе. А я ближе к украинскому

- Он есть в соцсетях. Почему не общаетесь с ним посредством твиттера или фейсбука?

- Я вообще-то не любитель переписки с не очень близкими людьми  Благодарен Василию Уткину за билеты на финал ЛЕ в Стамбуле, где "Шахтер" стал победителем. Хотя он об этом не знает Андрей Козлов поросил Васю подсобить с билетами, Вася помог Андрею через пресс-службу клуба. А Козлов поделилися со мной. Точнее - мы вместе с Андреем наблюдали за триумфом его земляков. Такие дела.

***

-  Любимый спортсмен?

- О, их много. Как правило - это суперрекордсмены (улыбается) Блохин, Бубка, Фелпс, Эрик Хайден, Бьорндален, Федерер, Клочкова. То есть те, за которых болеешь и они тебе как болельщику приносят радость - победы.

- Вы довольны работой Сергея Реброва в должности главного тренера "Динамо"? Или есть вещи которые вас не устраивают и не совсем понятны?

- Пока у Реброва многое получается. По крайней мере, я как болельщик увидел более целеустремленную и более разнообразную в тактических построениях команду. А главное - Ребров пытается всех игроков, которые у него есть, использовать в максимальной выгодой для командной игры.

- Каким бы тренером был Игорь Кондратюк?

- Я был бы демократом, и мой век тренера был бы недолог. Ибо в футболе больших успехов добиваются или тренеры - диктаторы (Лобановский, Мауриньо, Капелло, Анчелотти, Ван Гал) или - почти диктаторы  А вообще из нынешних молодых мне интересно наблюдать за Гвардиолой и Виллашем-Бошем. Кстати, я присутствовал на том финале в Дублине, где он с "Порту" выиграл Лигу Европы.

- А кто в вашем табеле о тренерах Юрген Клопп? Его бы Киеву.. Или лучше Феликс Магат?

- Клопп подходит больше нынешнему "Динамо". Магат - "Железный Феликс". Сейчас это не пройдет.

- Я бы вас с интересом понаблюдал за комментарием футбольного матча.

- Когда-то комментировал матч между звёздами эстради и бизнесменами на стадионе. На Олимпийском в Киеве. Говорят, было прикольно. А комментировать по ТВ не сложилось. Вмешался случай. Мне предложили прокомментировать по УТ-1 из Донецка матч Кубка Украины с учвстием "Шахтера". Но я в этот день должен был играть в ЧГК в Москве. Больше не предлагали.

- Ваше мнение о Мишеле Платини и 124 командах во всех турнирах? Я думаю, что зря так раздули Лигу Европы.. Оставили бы тридцать две как раньше?

- Не знаю. Платини хочет расширения географии турнира. Это ему удаётся. Поэтому такое количество меня не смущает. Когда бы ещё "Габала" или "Анжи" были в еврокубках, если бы не расширение?

Месси я тоже отношу к рабочим "осликам". Хотя, став звездой, позволяет себе иногда ходить по полю

- Палка о двух концах. Формально - да шанс для средних команд. Но очки от страны мы делим на всех участников. Если бы выступал клуб из условного Хмельника и проиграла все шесть матчей. Вас бы это огорчили поражения или доставил бы радость сам факт участия?

Но иногда выстреливают небогатые незнакомцы! "Вильяреал", "Рубин", "Днепр", "Брага", список можно продолжить.

- И все же, чтобы вы выбрали?

- Я бы выбрал клуб из Хмельника, но чтобы он выиграл хотя бы одну встречу. Кстати, когда-то, совсем недавно, когда тренером был Олег Кононов, "Карпаты" в группе Лиги Европы "здобулы" только очко. И что же, "Карпаты" - не команда? Украина - не Испания, и не Англия. У нас команды, слабо известные и слабо укомплектованные, кроме трех-четырех.

- "Динамо" с Днепра - одно важное и приятное исключение? Почему именно "бело-голубые" а не скажем "Оболонь" или "Арсенал" в ваших фаворитах в борьбе за ваше сердце?

- Тут все просто. Я болею с 1969 года . А тогда было только "Динамо"! Ну еще и СКА (Киев), но он выступал в основном во второй лиге чеспионата СССР. А "Оболонь", "Борисфен", "Арсенал" и прочая появились гораздо позже.

- Что важнее для команды сейчас: продажа Джермейна Лэнса или покупка Дерлея Гонсалеса?

- Пока уход Лэнса - более существенная потеря. Хотя Лэнс очень нестабилен. Две игры - хорошо, потом - провал. А Гонсалес пока демонстрирует очень слабый футбольный интеллект.

- Как известно весь мир поделился на фанатов Месси и воздыхателей по Роналду. Вы на чьей стороне?

- Я - "Мессифил". Роналду был слишком заносчив в молодости, что оттолнкуло его от меня: не люблю выпендрежников! Даже гениальных. Наоборот, в футболе мне больше нравятся работяги: Демьяненко, Лужный, Лам, Иньеста. Месси я тоже отношу к рабочим "осликам". Хотя, став звездой, позволяет себе иногда ходить по полю.

- Лучший футболист Украины в данный момент?

- Их двое: Ярмоленко и Кноплянка. Из иностранных, без сомнения - Дарио Срна. Причём уже много лет.

- Вопрос про двух покорителей Золотого мяча был не просто так. Я ожидал увидеть фамилии Андрея и Евгения. Поэтому предлагаю выбрать из них. Кто лучший футболист в Украине #прямосейчас?

- Прямо сейчас, в этом отчетном месяце - Женя Коноплянка.

- Сергей Сидорчук имеет большие шансы стать лучшим игроком в истории Украинского футбола?

-Это перспективный парень. Не думаю, что в прям за всю историю (в которой есть Блохин, Шевченко, Тимощук и другие), но стать главным в центре поля в "Динамо" и сборной у него возможности есть. И это - в его руках. Вернее - в его голове. Если футбольный интеллект Сидорчука будет прогрессировать, то слава - не за горами  Хотелось бы, кстати. Он мне импонирует своей самоотдачей.

-  Есть смысл уезжать в Европу или пока рано про это думать?

- Нужно сезон-два ещё поиграть в Киеве. Хотя все зависит от предложения. Дело в том, что с сегодняшним уровнем игры ему одинаково где играть. Вот если станет сильнее, то в Европе предложат лучше условия (смеется)

- А какой ему чемпионат больше подходит в Европе?

- Я не очень знаком с французской Лигой. Поэтому, назову немецкий или итальянский.

- Известный в прошлом футболист Александр Бубнов тут предлагает вручить российский паспорт украинцу Александру Зинченко из "Уфы". Как вы считаете стоит это делать?

- А что толку? Он заигран за сборные Украины. А иметь два паспорта, то есть - два гражданства, по украинским законам - нельзя.

А по российским законам это допускается. Кроме того, официальных игр он не играл. Есть пример - Андрей Дикань. Он не считается у нас легионером. Другой вопрос, что парню 18 лет и вполне может перегореть. Как относитесь к натурализации?

- По-моему - играл официальные игры на ЧЕ в какой-то категории. Не суть. Дикань заигран сб Украины. И его российский паспорт - просто уловка функционеров Федерации футбола РФ Натурализация может быть. Нужно рассматривать каждый конкретный случай. Эдмар - хороший пример: человек много лет жил Украине, женился на украинке, и сам получил украинский паспорт. Естественая натурализация, я считаю.

- Ваше отношение к Марко Девичу?

- Девич сделал ошибку, перейдя в "Рубин". Он из тех, кто должен постоянно играть. Даже выходя на замену - как это было в "Металлисте" - он мог много забить. А так, на мой взгляд, его лучшая форма уже позади. Увы. Ибо сборной Украины сейчас бы точно пригодился! Кстати, тоже неплохой пример натурализации: перед принятием украинского гражданства много лет играл в Украине. В трех клубах, если я точно помню.

***

- Ваше отношение к волонтерам АТО?

- Положительные! А какое может быть ещё? Думаю, без них нашей армии было бы гораздо сложнее. Ведь в Украине 24 года разваливали армию, и она стала абсолютно небоеспособной! Сдача Крыма - яркое свидетельство. Волонтеры АТО - феномен.

Захарченко по всем законам любого государства, например, РФ - преступник. Как и Аксенов

-Я читаю фейсбук Алексея Мочанова. У меня ощущение, что это борьба добра со всем миром. Как сказал однажды Владимир Путин - "будем мочить в сортире" Как по мне Мочанов "мочит" всех в своем фейсбуке? Насколько я правильно понимаю его позицию?

- Читайте не только Мочанова. Лёша, на мой взгляд, иногда перебарщивает. Если Вы в курсе его последней передряги, то, как я понял, не все так однозначно. Но он тоже волонтер, а в этом деле нет однозначности  Кстати, слова Путина Вы напрасно употребили в контексте Мочанова. Ибо за все, что происходит, мочить нужно его самого. Не Мочанова

- А я не защищаю Путина. Больше того, я абсолютно  против референдума имени Путина на деньги Путина. Как и образование, развитие и поддержку ЛНР/ДНР

- Тут дело не в том, что это имени его и на "его" деньги (не его, а россиян!). Тут дело в том, что более 8 тысяч погибших - на его совести. Которой нет. И, очевидно, и никогда не было.

- Я знаю, что мне в коментариях будут на сайте писать что я м###к,  а вы враг русского народа. Пошли они в задницу со своей реакцией. Вы мне интересны как человек и мое право иметь любую позицию по Украине. Я после смерти Кузьмы Скрябина написал колонку, мне поставили минусы вполне ожидаемо. Но я не на грамм не жалею что так сделал. Мне этот референдум в Крыму не сдался никак.

-  Спасибо Вам за понимание. Спорить с "русским народом" я давно перестал. Время расставит всё на свои места. И время будет за Украину.

Это нельзя назвать референдумом, о чем уже много написано. Но давайте не будем о наболевшем. Тем более, мы, сдаётся, одинаково оцениваем прошедшие недоразумения в Крыму и происходящий ужас в Лугандоне.

- Я уверен, что 80-90 процентов Луганска и Донецка не ответят на вопрос кто такой Захарченко и что он делал полтора года назад.

- Захарченко по всем законам любого государства, например, РФ - преступник. Как и Аксенов.

Захарченко - злодей из ниоткуда. А Аксенов (бандитское погоняло "Гоблин") - давно засланный казачек, выходит. Его партия "Русское единство"... дурочка-Украина не запрещала такие партии! Но после аннексии Крыма партии таких названий и содержания будут посланы очень далеко!) на последних выборах взяла в Крыму 4% голосов. Это три мандата. Но агрессор поставил именно на этого бандюка. Подобное - к подобному.

- Я хочу спросить про ваше отношение к Петру Порошенко и его идей фикс многие должностные посты доверить иностранцам. Не с точки зрения публичного человека а обычного жителя Украины. Ведь Мочанов и про это в том числе писал между строк.

- Я - за иностранцев. Но только - компетентных и действенных. Как-то Саакашвили, Загуладзе, Яресько. Что плохого? Почему Халк в "Зените" - это нормально, Моуриньо в "Челси" - хорошо, СЕО во многих международных корпорациях - здорово, а управленцы из-за границы - плохо?

"Совок" во многих головах украинских чинуш делает их врагами страны. И это - неистребимо. Я уже шутил, но я бы мэрами всех украинских городов сделал англичан  А за Порошенко я не голосовал.

Спасибі тобі, Кузьма!
2 февраля 2015, 18:40