Простые истины. Как Ли На взбодрила теннис

Одна из самых влиятельных людей мира, жизнерадостная Ли На с третьей попытки выиграла финал Australian Open. Павел Ниткин – о том, как чемпионка по жизни снова стала чемпионкой на корте.

Сезон-2013 не стал для Ли На лучшим в карьере хотя бы потому, что за весь год она выиграла всего один локальный турнир. Но несмотря на это, он подтвердил все то, что мы знаем о Ли На – то что она чертовски хорошая теннисистка и самая яркая личность в современном женском теннисе.

Для того, чтобы понять, на что китаянка способна на корте, достаточно посмотреть два ее матча в этом сезоне – полуфинал Australian Open против Шараповой и полуфинал итогового против Квитовой. В этих двух матчах она показала свой абсолютный максимум, задавив обеих мощью и разнообразием. В этих встречах китаянка действовала настолько безупречно, что у соперниц просто не было ни секунды, чтобы перевести дыхание и как-то попробовать изменить ситуацию. Если бы она играла так постоянно, то у Серены Уильямс все же была бы принципиальная соперница.

С другой стороны, «возможности» Ли На отлично демонстрирует матч против Серены в финале итогового, где она начала за здравие, но сломалась психологически. И в этом году такая тенденция стала для китаянки ключевой. Именно поэтому она выиграла всего один титул, остановившись на трех в шаге от победы, а на четырех – в двух. Главным словом для Ли На стало «почти» – она почти победила свою нервозность, почти обрела стабильность, почти выиграла второй «Шлем» в карьере и почти обыграла Серену.

Но нельзя ставить на китаянке крест, потому что Ли На – трудяга, она прогрессирует даже в 31 год. Это был первый полноценный сезон под руководством Карлоса Родригеса, и он доказал, что пространство для роста у нее огромное. В этом году в лучшие свои моменты бэкхенд был ее смертельным оружием, не хуже чем у Джоковича, она прекрасно подавала (не только сильно, но и разнообразно и по месту) и своей агрессией задавливала кого угодно. Но китаянка сама признается, что из-за нервов частенько играет на 60-80 процентов своих возможностей, и с этим нужно бороться, и она готова это делать.

На корте Ли На бывает неудержимой, бывает беспомощной, бывает отчаявшейся, а бывает вдохновенной. Но когда матч заканчивается, она перерождается в источник жизнерадостности. Что бы не происходило в матче, во время пресс-конференции Ли На будет шутить и радовать журналистов.

Она может дважды упасть во время финала Australian Open и на вопрос «почему», ответить «потому что дура». А ее полные нежных подколов истории про любимого мужа уже который год спасают комментаторов во время репортажей. Кстати, именно упоминание радости мужа заставило Ли На расплакаться достойными слезами сильного человека во время интервью китайскому телевидению после финала АО-2012.

В Ли На подкупает честность, адекватное чувство реальности (проявляющееся в самых простых вещах), зрелость. Она спокойно рассказывает, как трещал по швам ее брак, а Карлос Родригес его спас – но она не делает из этого драму вселенского масштаба, не пытается завоевать чьи-то симпатии, а просто делится опытом. Она не боится выйти за рамки принятого шаблона в ответах на журналистские вопросы, но при этом, выходя за рамки, не ставит себя в дурацкое положение, как это частенько делали, например, Каролин Возняцки и Серена Уильямс.

А ведь возможности для неловкостей есть. Все-таки быть главной теннисной звездой Китая – это дело непростое. На родине Ли На то страстно любят, то нещадно ругают за то, что она якобы своими неосторожными фразами портит репутацию великой страны. Но ничто не заставляет самую успешную теннисистку в истории Азии измениться.

«Я поняла, что люди просто проецируют на меня свои собственные мечты. Я не святая. Я обычный человек. У меня бывают взлеты и падения. Все, что я могу – это концентрироваться на своей работе, чтобы делать ее хорошо. Я  искренне считаю, что я просто спортсменка. Я не могу представлять никого, кроме себя самой», – и как бы эти слова не были похожи на стандартную формулировку, в них есть что-то, что заставляет верить в их искренность.

Так и получается, что с одной стороны Ли На входит в список 100 самых влиятельных людей планеты, является спортивным и маркетинговым лицом загадочного Китая и Азии, входит в число лучших в своем деле. Но с другой стороны, она остается простым человеком, который живет в своем уютном мирке – тренировки, матчи, муж – получает от этого удовольствие и не пытается казаться больше, чем она на самом деле есть.

После двух падений в финале Мельбурна Ли На задалась вопросом: «Вон сегодня я упала и все равно смеялась. Разве кто-то еще мог бы так?»

Нет, Ли На такая одна.

Фото: Fotobank/Getty Images/Feng Li, Cameron Spencer

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+