Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

В прошлом №5 мирового рейтинга и полуфиналистка «Большого шлема» Анна Чакветадзе завершила карьеру. Ксения Витряк с грустью всматривается в карьерные изломы улыбчивой россиянки.

Фото: REUTERS/Alessia Pierdomenico

А ведь она обещала. Аня сразу заявила о себе очень громко – на US Open 175-я ракетка мира прошла квалификацию и в 1-м круге обыграла действующую чемпионку «Ролан Гаррос» и №3 мирового рейтинга Анастасию Мыскину. Затем стабильный набор высоты в течение двух сезонов и крупная победа на «Кубке Кремля»-2006, который о ту пору считался турниром весьма престижным. 2007-й стал и вовсе звездным для 20-летней россиянки – первый четвертьфинал на турнире «Большого шлема» в Мельбурне, дебют в Топ-10, четвертьфинал «Ролан Гаррос», победа над Винус Уильямс, полуфинал US Open, место в Топ-5, попадание на итоговый чемпионат... А какая фантастическая статистика по выигранным финалам – 9 финалов и 8 побед. Чакветадзе была первой, в ком Мартина Хингис увидела себя – «Она играет очень умно и все прекрасно видит. Трудно сказать, за счет чего конкретно она выигрывает матчи – так что я вижу много параллелей со мной».

Казалось, что у такого начала просто не может не быть как минимум достойного продолжения, что судьба уж как минимум российской Елены Янкович – теннисистки, которая была №1 и боролась за титулы «Большого шлема» – ей точно не избежать. Но закончилось все, увы, даже трагично.

На каникулах после самого успешного в карьере сезона Анна пережила нападение грабителей в семейном загородном доме. Трудно сказать, что было определяющим – то, что это событие нанесло серьезную психологическую травму, или то, что оно сорвало подготовку к новому сезону. Но как бы то ни было, а дальше у Ани вся карьера пошла по наклонной. Это была даже не спад, скорее свободное падение.

Если бы не титул в Париже в начале года, сезон-2008 были бы все основания назвать провальным. В 2009-м Анна покинет Топ-20; в 2010-м покинет Топ-50; в 2011-м получит травму спины и кучу неопределенных диагнозов, в 2012-м проиграет финал турнира ITF в Бронксе, а на следующем турнире в Ташкенте проведет свой последний официальный матч.

Теперь Анна работает комментатором на «Евроспорте», тренирует юниорку и немного играет для себя. Никто не знает, как сложилась бы ее карьера, если бы не нападение. Возможно, что и никак. А может даже и хуже. Никто не знает, повинны ли на самом деле грабители. В конце концов, никто не мешал Анне после этого наладить свою жизнь, люди и не через такое проходят. Но все равно хочется мести. И не чтоб их нашли и посадили. А чтобы осознание того факта, что они ПОМОГЛИ сломать жизнь хорошей девочке, хоть немного сломало жизнь им самим.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+