Месть кентавра. Как Рафа Надаль Новаку Джоковичу за все отплатил

Два года вопрос «найдет ли Надаль противоядие против Джоковича» висел в воздухе без ответа. Ксения Витряк считает, что этим US Open Рафа Надаль дал ответ, безапелляционно утвердительный и громогласный.

На первом плане я воспринимаю эту победу Рафы над Новаком именно как отмщение. В 2011-м Надаль изрядно натерпелся от нового Джоко (я намеренно оставляю за скобками, как до этого Джокович терпел от Надаля – не вписывается в текущий сюжет), тогда в контексте их отношений он упал буквально на самое дно. В 2012-м Рафа начал постепенно выпрямляться – сначала организовал нешуточное сопротивление в финале АО-2012; затем вернул себе грунт, сгруппировав отвоеванные назад «Мастерсы» вокруг единственной устоявшей в осаде крепости – «Ролан Гарроса». В 2013-м после возвращения он разве что на минуту, в Монте-Карло, заставил усомниться в том, кто в этом сезоне будет на грунте хозяин, после чего на «Ролан Гарросе» в очередной раз заставил Джоковича забыть про карьерный шлем; а под занавес сезона предпринял молниеносную атаку на хард и в частности на столицу государства хардового короля Джоковича – US Open. Конечно, Рафа не готовил этот коварный план мести осознанно, но разве от этого план становится менее прекрасен? Дело№2011 закрыто. Завтра начинаем с чистого листа.

Но у этого события есть еще и второй план. По ходу матча я вспомнила один давний разговор, который вдруг представил этот сюжет в формате 3D буквально. Года два назад я с какой-то из своих любимых комментаторш, вот не помню с кем, то ли с iris, то ли с vega-fnv имела разговор примерно такого содержания. Выиграв US Open-2010 Рафа дошел до пределов своей теннисной вселенной. Некогда маленький земляной червь после нескольких лет попыток взял приступом «Уимблдон», затем вырвал в финале у Федерера свой первый хардовый шлем на Australian Open-2009, а затем на US Open-2010 собрал карьерный шлем, тем самым обозначив себя в истории универсалом с большой буквы. А дальше-то что? На тот момент Рафе было всего 26, играть и играть, и мы с девушками задавались вопросом – а какая же у его карьеры концепция теперь будет? Вариант «Рафа просто будет играть в свое удовольствие» нам естественно не подходил, нам же подавай какую-нибудь глобальную метафизическую теорию. И вот спустя два года я ее, кажется, нашла.

Первый этап развития карьеры Рафы – это был чистой воды экстенсив. Развитие через захват территорий, чисто географическое расширение зоны своего влияния. Стремление к карьерному шлему тогда казалось самым главным и, пожалуй даже, единственно возможным мотивом, и Федерер, основатель духовного учения Универсализма, был Рафе на этом этапе в помощь. Но вот этот этап закончился, и не успел Рафа даже подумать, как ему и главное зачем дальше на корте жить, не успел определиться с дальнейшими карьерными целями, как провидение само предложило новый урок, подкинуло нового духовного наставника в лице Джоковича.

Как я всегда люблю повторять – любая проблема это всего лишь повод открыть в себе новые возможности. А поскольку Новак в 2011-м был для Рафы очевидной проблемой, угрозой для жизни, злокачественным новообразованием, мне с самого начала было очевидно, что Джокович для Надаля – это ступенька вверх по эволюционной лестнице, что он учитель и Рафе надо выучить какой-то урок, но до вчерашнего дня было не очень понятно какой именно. А теперь, кажется, понятно.

Конечно, Рафа не готовил этот коварный план мести осознанно, но разве от этого план становится менее прекрасным? Дело№2011 закрыто. Завтра начинаем с чистого листа.

Кое в чем Новак Рафу еще до 2011-го превзошел. Уровнем своего духовного развития. Долгое время Федерер и Надаль были для Джоковича одной большой проблемой, он сам для себя был одной большой проблемой, и многолетние попытки решить этот вопрос чисто на физическом уровне (вспомним хотя бы Тодда Мартина и эксперименты с подачей) не привели ни к чему кроме издевательств со стороны Энди Роддика, который в шутку, но совсем не по-доброму обвинил Джоковича как-то раз в том, что тот болен абсолютно всем не исключая даже птичьего гриппа. Но в 2011-м, вернее в концовке 2010-го, Новак кое-что важное для себя понял, постиг главный закон жизни – ложки нет. И после этого стал законченным метафизиком – прочитайте любое его интервью. И это, как мне кажется, именно то, чему спустя два года Рафа Надаль должен был у него научиться.

Рафа проблему Джоковича тоже сначала решал чисто на физическом уровне – обдумывал тактические схемы, работал над техническими аспектами игры, но устойчивого результата это не приносило. Да, в 2012-м Рафа сыграл с Новаком эпик в Австралии – но ведь проиграл же. После этого он несколько раз обыграл Новака на грунте, но это как бы само собой – он же грунтовый король, этими победами он вывел себя в ноль из минуса, но они не позволили ему подняться над уровнем моря. Таким образом, вопрос «нашел ли Надаль противоядие против Джоковича» так и остался без четкого, артикулированного утвердительного ответа. Ответ должен был дать летний хард, но видимо ничего утвердительного там не завалялось, поэтому провидение вырубило Рафу из контекста еще на «Уимблдоне», чтоб усадить беспокойного на стул и с чувством, толком, расстановкой объяснить ему – для решения проблемы всегда есть куда более простой путь.

Иногда лучший способ решить проблему – это бросить попытки ее решать. Отдаться течению, подождать попутного ветра – может проблема решится сама собой. И в случае с Рафой примерно так оно и вышло. Пока Рафа отдыхал на больничном, Новак целый год нес на своих плечах тяжелое бремя лидерства. И после возвращения Надаля они как будто поменялись местами. Энергичный, взрывной Рафа на грунте снова не оставил утомленному повседневными заботами Новаку шансов, но главное испытание, конечно, было еще впереди.

Думаю, это ранее поражение Рафы на «Уимблдоне», второй год подряд, опять было связано с вмешательством провидения. «Уимблдон» – это Федерер, пройденный эволюционный этап, нет никакого смысла снова останавливаться в этой точке. 2011-й дал понять, что сейчас главные жизненные уроки Надаля завязаны на Джоковича, а Джокович – это хард.

Думаю, после поражения на «Уимблдоне» Рафа бы посмеялся, если бы ему сказали, что он выиграет оба хардовых «Мастерса», а потом и US Open, обыграв Джоковича в финале. Но в этом и смысл всего урока имени Джоковича: уверовать – ложки действительно нет. А поскольку уверовать сходу неподготовленному довольно-таки трудно, боги всю эту хардовую дорогу буквально пронесли Рафу на руках. Сначала он выиграл Монреаль, обыграв Джоковича в полуфинале в сложной равной борьбе на тай-брейке третьего сета – шаг №1. Затем он выиграл Цинциннати, обыграв Федерера и распоясавшегося Джонни, которого никто, включая Джоковича, остановить не мог – шаг №2. Затем собственно на US Open из его сетки необъяснимым образом пропали все те же Изнер и Федерер (Роджи снова поработал на свою отцовскую карму – доколе?!?), а в финале получил Джоковича на блюде – не вполне уверенного в себе и вкрай измотанного многочасовой битвой при Вавринке. Но даже этого неверующему Рафе было мало. На пресс-конференции перед финалом он сокрушался – «Я предпочел бы играть с другим соперником, но ничего не поделаешь. Мы же должны быть честными, no?». А ведь обычно таких слов от Рафы не дождешься, обычно ему без разницы с кем и когда играть, ему, по словам Турсунова, и я не могу не согласиться, «просто нравится эта рубилка», но тут он выдал себя с головой, выдал насколько важна для него эта победа.      

Да даже теперь, на следующий день, ему, наверное, все равно трудно поверить. Но он поверит, других вариантов нет. И в следующий раз, когда перед ним встанет какая-то очередная и на первый взгляд совершенно недвижимая скала, несокрушимое препятствие, он вспомнит этот летний хард-2013. Вот оно – обыкновенное чудо. Обыкновенное чудо – это когда за пару месяцев до никто даже не осмелился бы предположить такое, а спустя пару месяцев только ленивый элементарных земных объяснений не найдет. Обыкновенные чудеса – это степень Магов, с их очень высоким уровнем реализационной власти, выдающейся способностью лепить свою реальность под себя. И Рафа теперь дипломированный Маг, вчера защитился. Я его для себя теперь называю Кентавр. Почему вы думаете у него такая большая попа. Потому что в ней зашифровано туловище коня с четырьмя ногами, но увидеть его можно, только если у вас есть третий глаз.

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Trotman

+2
Популярные комментарии
0
burima81@gmail.com
Большое спасибо! Очень интересная, и пожалуй лучшая аналитика тенниса.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+