5 вещей, которые нужно изменить в правилах современного тенниса

Современный теннис оброс правилами и процессами, невиданными для игроков прошлого. Обозреватель сайта The Tennis Space Саймон Кэмберс вычленил пять главных вещей, которые жизненно необходимо поменять.

Современный теннис оброс правилами и процессами, невиданными для игроков прошлого. Обозреватель сайта The Tennis Space вычленил пять главных вещей, которые жизненно необходимо поменять.

Скорость кортов

Постепенная унификация различных покрытий вылилась в то, что в последние годы мы увидели множество великолепных матчей, но в том же самое время она почти лишила теннис разнообразия. Еще десять лет назад у нас были быстрые крытые корты и медленный грунт. Сейчас же трава «Уимблдона» стала такой медленной, что многим кажется, что корты на US Open быстрее. Трава должна быть быстрой, отскок должен быть низким, хард должен быть среднескоростным, а грунт довольно медленным. Если игрок достаточно силен, чтобы добиваться успехов на всех трех покрытия – прекрасно. Но нужно оставить нишу для экспертов по залам и грунтовиков.

Помощь тренеров с трибун

Тренеры так часто помогают своим подопечным по ходу матчей, что, кажется, пора бы это легализовать. Интересно, что мужчины не хотят идти по стопам женщин и не хотят разрешить тренерам выходить на корт один раз по ходу партии – они говорят, что теннис индивидуальный спорт, и игроки должны сами находить выход из сложных ситуаций. Тем не менее, многие с радостью получают сигналы или советы с трибун. Потрясающее лицемерие – вы уж либо разрешите тренерам выходить на корт, либо жестко штрафуйте их за помощь с трибун.

Чрезмерное использование туалетных перерывов

Конечно, иногда игроки берут перерыв, потому что им отчаянно нужно в туалет, а иногда используют его для решения других проблем. Но чрезмерное использование перерывов – и в особенности выбор момента для перерыва – уже превращаются в фарс. Если игрок нормально подготовлен к матчу, ему не нужно в туалет уже через несколько геймов. Просто не нужно. Так что пусть используют их после окончания партии. И если тур считает, что игрок не уважает дух игры, то пусть штрафует его за регулярные злоупотребления.

Разные правила о времени между розыгрышами на «Шлемах» и обычных турнирах

Не очень важно, что вы думаете по поводу затяжек времени и возможных мер решения проблемы, но то, что на обычных турнирах игрокам дают 25 секунд между розыгрышами, а на «Шлемах», где мужчины играют длинные матчи в пятисетовом формате, всего 20 – это просто нелепость. Типичное препирательство между ITF и АТР/WTA – договоритесь уже как-нибудь и введите единое правило. (Я бы вообще давал игрокам 30 секунд и строго наказывал за очевидные нарушения).

Обтирания между розыгрышами

Все это видели. Игрок делает эйс (или, что хуже, получает подачу навылет), а потом идет к боллбоям и жестом (иногда грубым) требует полотенце, после чего несколько секунд вытирается. Конечно, это помогает теннисистам держать концентрацию и не сбиваться с ритма, но это же отличный способ затянуть время для любителей этого дела. Либо не давайте им оставлять полотенца у стенки за задней линией, либо пусть сами их себе приносят. Изготовителям напульсников это правило точно понравится.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+