Хингис, Каньяс и еще 9 наиболее продолжительных допинговых дисквалификаций в истории тенниса

Полуторагодичное отлучение от тенниса Виктора Троицки и, предположительно, проваленная допинг-проба Марина Чилича побудили блог «Эйс на второй подаче» вспомнить другие длительные допинговые дисквалификации в истории тенниса.

Полуторагодичное отлучение от тенниса Виктора Троицки и проваленная допинг-проба Марина Чилича побудили блог «Эйс на второй подаче» вспомнить другие случаи длительных дисквалификаций в истории тенниса. 

Петр КОРДА

Срок отлучения: 1 год

Чех попался спустя полгода после выигрыша своего единственного титула БШ «Australian Open-1998» – после «Уимблдона» 1998 года в анализе мочи Корды был обнаружен нандролон. В конце года Корда, утверждавший, что никогда не принимал стимуляторы, был дисквалифицирован на год, а после того, как срок отлучения истек, не смог продолжить карьеру из-за многочисленных травм. Сегодня Корда помогает своей дочери Джессике стать известной гольфисткой, исполняя функции кедди.

Уэйн ОДЕСНИК

Срок отлучения: 2 года

В январе 2009 года в аэропорту австралийского Брисбена внимание таможенников привлекли восемь пузырьков, найденных в сумке на тот момент замыкавшего сотню рейтинга АТР Одесника. При детальной проверке выяснилось, что в них он перевозил гормон роста, который, по его же признанию, планировал использовать в терапевтических целях для лечения хронической травмы. Однако официального запроса в ITF от теннисиста не поступало и он получил двухлетнюю дисквалификацию (стартовала с декабря 2009 года). Чуть позже после согласия сотрудничать с антидопинговым комитетом срок отлучения американца был сокращен до одного года и левша вернулся в тур. Вернулся, чтобы столкнуться с, мягко говоря, холодным отношением коллег. Многие считают, что во время расследования Одесник мог наговорить много лишнего. «После таких событий начинаешь намного больше ценить некоторые вещи. И ты понимаешь, кто твои настоящие друзья», – цитирует Уэйна Tennis.com.

ро

Лаура ПОУС-ТИО

Срок отлучения: 2 года

После «Уимблдона-2007» испанка провалила допинг-тест, который выявил в ее организме содержание запрещенных диуретиков гидрохлортиазида и амилорида. Лаура подала апелляцию в спортивный Арбитражный суд в Лозанне, но проиграла.

Мартина ХИНГИС

Срок отлучения: 2 года

«Да, тот тест на кокаин во время «Уимблдона» был положительным, но я никогда в жизни не принимала наркотики. В этом вопросе – я стопроцентный младенец, – клялась на своей прощальной пресс-конференции в ноябре 2007 года 27-летняя Мартина. – Из-за этого положительного теста я и приняла решение уйти. Не хочу бороться с антидопинговыми структурами. К тому же меня замучили травмы». Завершив карьеру, 5-кратная чемпионка БШ вела насыщенную жизнь: занималась любимыми лошадьми, меняла бойфрендов (однажды даже сходила замуж), давала многочисленные мастер-классы, участввоала в теле-шоу, а в последнее время попробовала себя в роли тренера. Все шесть лет теннисного забвения ходили слухи о возвращении недавно вошедшей в Зал славы тенниса  Хингис на корт, но только летом этого года она решила вернуться.

Мартина вместе с Мэтью Катлером в 2009 году на шоу Strictly Come Dancing на ВВС

ss

Гильермо КАНЬЯС

Срок отлучения: 2 года

7-кратный победитель турниров АТР славился своим защитным теннисом и умением остро контратаковать, что в 2005 году позволило ему войти в десятку лучших на планете. Все шло замечательно, но неожиданно для самого себя аргентинец, выражаясь футбольной терминологией, забил мяч в свои ворота. В его допинг-пробе, взятой 21 февраля 2005 года в Акапулько, был обнаружен гидрохлоротиазид. Этот диуретик не входит в список запрещенных, но может быть использован для сокрытия использования других веществ, поэтому Каньясу пришлось расстаться с 276 тысячами долларов призовых и пойти в суд. Аргентинцу удалось доказать, что препарат был куплен при поддержке ATP и об этом знала судейская коллегия турнира в Акапулько, но апелляция была удовлетворена лишь частично – дескать, Каньясу перед употреблением стоило внимательно читать инструкцию. В результате срок дисквалификации был сокращен до 15 месяцев и аргентинец вернулся в тур в сентябре 2006 года.

Сегодня Каньяс руководит собственной теннисной академией, а с 2011 по 2012 год тренировал Эрнеста Гулбиса.

ff

Сесиль КАРАТАНЧЕВА

Срок отлучения: 2 года

В январе 2006 года в допинг-пробе талантливой болгарской теннисистки, взятой на «Ролан Гарросе-2005» (там она, кстати, дошла до 1/4 финала, где проиграла Елене Лиховцевой) были выявлены следы нандролона. 16-летняя Каратанчева объясняла повышенное содержание препарата в организме тем, что она на тот момент была беременна, а в дальнейшем у нее случился выкидыш, но это не избавило ее от дисквалификации. Вскоре после возвращения в тур испытывавшая финансовые проблемы Сесиль согласилась выступать под флагом Казахстана, теннисная федерация которого платит ей каждый год за это 65 тысяч долларов. Впрочем, улучшить результаты Каратанчевой это не помогло – сейчас она барахтается во второй сотне. 

d

Марк НИЛЬСЕН

Срок отлучения: 2 года

В 2006 году новозеландского теннисиста во время квалификации Australian Open поймали на употреблении финастерида. Это вещество находилось в составе препарата, который Марк использовал против облысения. По словам Нильсена, он с 2003 году регулярно употреблял этот препарат и не знал, что в 2005 году ITF внесла его в список запрещенных. Фактически этот бан положил конец и без того не самой успешной карьере Нильсена, который обычно обитал во второй сотне рейтинга.

gh

Димитар КУТРОВСКИЙ

Срок отлучения: 2 года

Болгарин много и удачно играл за университет в техасском Остине, куда его отправили учиться состоятельные родители. С 2008 по 2010 году Димитар становился победителем ежегодного турнира «All-American», в котором принимают участие студенты, после чего стал играть на фьючерсах и челленджерах. Карьера 24-летнего Кутровского шла по восходящей, пока в феврале 2012 года его не забанили за употребление стимулирующего препарата метилгексанеамина. 

gf

Симон ЛАРОС

Срок отлучения: 2 года

Ларос никогда не был топовым игроком – его наивысшим достижением является 189 позиция в рейтинге в июле 2004 года. Говорят, Симон был очень талантливым, но его сгубил разгульный образ жизни, поэтому не удивительно, что в 2005 году его поймали на употреблении кокаина. Сегодня Ларос работает на одной из канадских радиостанций.

hj

Максимилиан АБЕЛЬ

Срок отлучения: 2 года

Как и Ларос, талантливый немец Абель, который на юношеских турнирах поколачивал Фелисиано Лопеса и Марди Фиша, а также на равных играл с Энди Роддиком, попался на кокаине. Случилось это в 2008 году, на турнире в Метце, после чего Абель совсем пошел по наклонной – в марте 2009 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество с кредитными карточками. В сентябре 2012 года 30-летний Макс сделал попытку вернуться, приняв участие на стамбульском челленджере, но после этого о нем больше ничего не было слышно. 

rg

Мариано ПУЭРТА

Срок отлучения: 8 лет

Как не трудно догадаться, грунтовик Пуэрта – рекордсмен по времени отлучения от профессионального тенниса. Первый залет аргентинца случился в 2003 году – на турнире в Винья-дель-Маре допинг-проба дала положительный результат на кленбутерол (препарат, который применяется в медицине для лечения бронхиальной астмы, но также нашел широкое применение в бодибилдинге в связи с его способностью сжигать жир). Тогда Мариано впаяли 9 месяцев (плюс 5600 долларов штрафа), но два года спустя наказание оказалось гораздо строже. На «Ролан Гаррос-2005» левша Пуэрта добрался до финала, по ходу турнира обыграв таких игроков, как Любичич, Каньяс, Давыденко, но в решающей игре уступил Надалю. Самое интересное произошло после турнира – в крови Мариано были обнаружены следы стимулирующего вещества этилэфрина, что стало основанием к беспрецедентной дисквалификации на 8 (!) лет. Позже этот срок ему сократили до двух лет и в 2007 году Пуэрта вернулся на корт, но на прежний уровень так и не вышел.

fnhdgh

Также в разное время дисквалификациям до года подвергались: Иво Минар (8 месяцев, метилгексанамин), Роберт Кендрик (8 месяцев, метилгексанеамин), Гильермо Кория (7 месяцев, нандролон), Барбора Захлавова-Стрыкова (6 месяцев, сибутрамин), Хуан Игнасио Чела (3 месяца, метилтестостерон), Лурдес Домингес Лино (3 месяца, кокаин), Штефан Коубек (3 месяца, глюкокортикоиды), Филиппо Воландри (3 месяца, сальбутамол), Антуан Дюпуи (2,5 месяца, сальбутамол), Ришар Гаске (2,5 месяца, кокаин), Марсело Мело (2 месяца, изометептен), Алекс Богомолов (1,5 месяца, сальбутамол).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+