Турнир в Риме своими глазами. Дни 3 и 4

Блог Tennis sphere доказывает, что в Риме вдали от основных сражений тоже происходит много интересного. Веселый Роджер Федерер дает мастер-класс, а Клийстерс и Хингис возвращаются на корт в качестве тренеров.

Позавчера день не задался с самого начала: сначала я встала в пробку по дороге на Форо Италико, потом выяснилось, что взяла с собой билет не на тот день. Выбирая между возвращением в отель по пробкам и очередью в кассы, предпочла последнее. Билеты хотели приобрести сотни человек, солнце пекло нещадно, а итальянские кассиры никуда не торопились. Три почтенные синьоры, заявив, что им срочно нужно видеть Федерера (который играл только вечером), пролезли без очереди, а когда они купили билеты, долго их целовали и плакали, загородив всем остальным проход к окошку. Потом влез еще один человек, дрожащим голосом повторявший «Федерер, Федерер». К этому времени я стояла уже больше часа. Поняв, что или я сейчас достану билет, или упаду в обморок от жары и давки, вспомнила все навыки советского человека и ловко протиснулась к кассе.

Когда я попала внутрь, уже заканчивались первые матчи. Зато мне повезло увидеть Ким Клийстерс в новом амплуа. Бельгийка оказалась очень серьезным тренером, а еще и невероятно активным. Она ни секунды не стояла на месте, подбирая мячи, бегая из одного конца корта в другой. Зато сразу после работы расслабилась и пообщалась со всеми игроками, оказавшимися в пределах зоны видимости.

Вообще вчера я в основном смотрела на тренеров и команды игроков. Их работа на тренировках, реакция на игровые моменты часто остается за кадром, когда смотришь турнир по телевизору. Но непосредственно на месте видно гораздо больше. Например, другой тренер-бывший игрок Мартина Хингис явно скучает по матчам. На все тренировки и разминки она выходит одетая как на игру. Перед занятием с Настей Павлюченковой Мартина с ней же бегала и разогревалась, и со стороны казалось, что швейцарке все упражнения даются гораздо легче. На разминке Мартина сама работает спаррингом и постоянно улыбается — я еще не видела тренера, который так много улыбается.

Правда, все это было до матча с Роминой Опранди. Во время игры Хингис сидела, закусив губу, и мучилась, как любой тренер, когда его подопечный безнадежно проигрывает. Запомнился момент, когда Мартина, пообщавшись во время перерыва с Настей, не нашла калитки, ведущей обратно к зрительским местам. Не долго думая, швейцарка ловко перелезла через ограду.

Зато Биляна Вечелинович, новый тренер Нади Петровой, умудрялась улыбаться даже в самые напряженные моменты матча. Это снятие стресса или после работы с Шафаржовой уже ничего не страшно?

На разминке Серены Уильямс я впервые обнаружила Патрика Муратоглу. Может быть, он работал с американкой и в Мадриде, а я не обратила на это внимания. Ведь позавчера за те полчаса, что я смотрела на работу Серены, Патрик и слова ей не сказал — просто ходил сзади и собирал мячи. Когда Уильямс села на скамеечку передохнуть, Патрик остался стоять в углу корта. Серена общалась только со спаррингом, и то в основном жестами.

А вчера у меня был совсем другой день, очень трогательный. Где-то шли большие сражения — я ничего этого не видела: у меня не было билета на центральные корты.

На малых кортах дела шли своим чередом. Покачиваясь в такт музыке, звучащей в наушниках, вышла разминаться Вика Азаренка. Сначала они с тренером перебрасывали друг другу мяч (не теннисный), в этот момент кто-то из команды подбежал к ним с айпадом. Что уж там Вика увидела — я не знаю, но я впервые заметила, как она улыбается на тренировке.

Вику сменила Маша Шарапова. Маша, как всегда, была очень сосредоточена.

А я в это время рассматривала, что еще происходит между раздевалкой, тренажерным залом и кортами. Лора Робсон на дорожке пританцовывает под какую-то свою музыку, потом знакомит Лизу Реймонд с тем, что сейчас слушает молодежь.

Бояна Йовановски перед матчем с соотечественницей Еленой Янкович явно нервничает: то снимет куртку, то опять наденет, то зайдет в тренажерный зал, то выйдет обратно на дорожку. Елены при этом нигде не видно. Доминику Цибулкову судья сопровождает в туалет — судя по всему, дела у нее идут не очень хорошо.

Вот наконец Елену и Бояну ведут на матч. Янкович уже широко улыбается. Я оставляю тренировочный корт и следую за ними. Впрочем, много времени девушки у меня не отняли. Елена была достаточно точна и аккуратна, чтобы дождаться срыва Бояны, которая так и смогла успокоиться.

Когда я возвращаюсь на балкон, там уже нет свободных мест — внизу разминается Дель Потро. Когда он уходит, аргентинские болельщики просят подписать флаг. «Но как?» – пожимает плечами Хуан Мартин. «Вы наверху, а я тут» Однако кто-то из охранников передает ему флаг, и радость аргентинцев не знает предела.

Под конец тренировки Дель Потро на соседнюю площадку вышли Света Кузнецова, Флавия Пеннетта, Лора Робсон и Лиза Реймонд играть пару. Они сидели на скамеечке, ждали, а я не особенно обращала на них внимание. Вдруг со стороны их корта раздался оглушительный хохот. Я подняла глаза и увидела, что, оказывается, судья матча Ева Асдераки опоздала минут на десять. Когда Ева с улыбкой выбежала, все четверо теннисисток встали и начали ей аплодировать.

Начала, по-моему, Флавия. По крайней мере она долго не могла успокоиться.

Только я решила перекусить, увидела, что все куда-то несутся. Бросив в ближайшую мусорку едва начатый панини и вытащив на ходу камеру из сумки, я присоединилась к толпе. Поток привел меня к кортам, где проводят мастер-классы для детей. Сегодня сюда пришел Роджер Федерер. Подстриженный Роджер был очарователен — пожимал руки всем детям, много шутил, не отказав себе в удовольствии немного попижонить, исполняя твинеры и невероятные воллеи.

Не знаю, что тут происходило. Кажется, Федерер показывает, что испугался детского удара.

Не успело закончится это действо, к разминке приступил Рафа. Здесь, в отличие от Мадрида, нет доступного расписания тренировок, поэтому приходится подгадывать. Например, если у нужного вам игрока сегодня матч, то часа за три с половиной можно начинать его ждать. С Рафой я немного упустила момент, поэтому оказалась уже во второй линии. Несмотря на это, мне все же удалось запечатлеть между голов, что и он сегодня общался с публикой во время растяжки.

В Риме закончился дождь, значит, пора вылезать из постели. Сегодня у меня никакого тенниса не будет, пора прогуляться по городу.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+