Madrid Open своими глазами. День 5

Блог Tennis sphere продолжает делиться впечатлениями из солнечного Мадрида. В новом репортаже – совсем другой Джокович, никому не нужный Маррей, триллер Петровой и Кузнецовой и как всегда красивая Иванович.

Я пошутила про перерыв, но он обязательно будет завтра. Наверно.

Caja Magica становится моим родным домом. Мне кажется, что я уже с закрытыми глазами найду любой корт. Находится там стало гораздо проще, когда я выучила жизненно важные фразы на испанском: «Спасибо», «Извините», «Федерер/Надаль уже вышел?», «А кто это/на той стороне корта/в зеленом/красном?» Вчера мне удалось купить себе билеты, объясняясь по-испански, и я очень гордилась тобой.

Утро началось с просмотра парного матча с участием Елены Янкович. Кто же ставит такие игры на самое начало дня? Это отличное развлечение для вечера, когда какие-то матчи и многие тренировки уже закончились, а люди требуют продолжения банкета. Вчера же так получилось, что на соседнем корте работал Надаль, так что большинство зрителей на матче жались к левой стороне корта, откуда можно было разглядеть Рафу. Реально за игрой наблюдало человек десять, из них восемь – гордые родители болбоев, постоянно подбегавшие к корту и указывающие, как деткам повернуться и куда улыбнуться, чтобы вышел хороший кадр. 

Игра у Елены с Мирьяной совсем не клеилась. Марина Эракович мощной подачей и Кара Блэк отличной игрой у сетки не оставили им шансов. Но скажите мне, кто еще будет так улыбаться, проигрывая сет 0-5?

На корте напротив две сестры-близняшки: Слава Шведова и Кирстен Флипкенс.

По-моему, это самый практичный внешний вид в мадридских условиях. Солнце очень яркое: когда один из игроков после тренировки бросил мяч в мою сторону, я подняла голову и... ой-ой-ой. Меня мгновенно ослепило, и если бы не чья-то рука, успевшая его перехватить, могло бы быть неприятно. Кроме того, вчера поднялся ветер, уже через час все зрители, сидевшие у кортов, ходили покрытые легким слоем кирпичной пыли. Естественно, все это залетает и в глаза, так что для меня загадка, как другие игроки ходят без очков.

К часу дня Надаль как раз заканчивает тренировку с Себальосом, и зрителей уже значительно меньше. Делаю вывод: если не удалось занять место заранее, лучше подходить к концу.

Напротив завершил работу Федерер, но я оказалась не месте слишком поздно. Роджер уже помахал всем ручкой и ушел.

Немного погуляв, я вижу на другом корте швейцарские флаги, красные футболки, кепки RF. Это матч Станисласа Вавринки — а точнее швейцарский лаунж между тренировкой и игрой Федерера. «Allez, Stan!» – спокойно поддерживают швейцарцы своего соотечественника, который хоть и выглядит уставшим после Португалии, матч против Копила выигрывает без больших проблем.

После этого я немного посмотрела разминку Нади Петровой. Скажите, она сейчас работает с Биляной Веселинович? Я видела рядом женщину, очень похожую на Биляну. Не могу ничего сказать о ее тренерских качествах, но мне нравится, как она поддерживает игроков: я это запомнила по каким-то матчам Люси. Вчера Надя была недовольно собой, а тренер старалась как-то пошутить, успокоить.

Напротив заканчил разминку Раонич, к нему тут же несутся испанские журналисты с вопросом, как он себя чувствует в преддверии матча с Вердаско. «I feel good” – пробубнил Милош и скрылся.

За Раоничем вышел Маррей. Где тот ажиотаж и толпы поклонников, которые достаются другим топовым игрокам? Никто не ждет Энди. Лишь несколько человек, в основном англичане, чинно устроились вокруг корта.

Я ненадолго заглядываю к Маше Кириленко, которая на тренировке выкладывается, как на важном матче — даже кулачки пару раз показала.

Потом иду смотреть на разминку Аны. На всех последний турнирах спаррингом у нее работает бойфренд. Не уверена, что это лучший вариант с технической точки зрения, но он очень здорово ее поддерживает.

На соседнем корте тренировал подачу Иснер, а после него наступила очередь Вердаско. Попасть туда можно было только через площадку, где работала Ана. Фернандо, абсолютно игнорируя ее, побежал к Иснеру с криком: «Hey, John!!»

Дальше пришло время Роджера на Маноло Сантана, а когда он закончил, я опять вернулась к тренировочным кортам. Новак задержался на свою разминку, но был очень серьезен. Так что, если кто-то решит, что Джокович проиграл, потому что только развлекался — это совсем не так. Он действительно упорно работал.

На корте 3 уже начали играть Надя Петрова и Света Кузнецова. Публика была процентов на 90% за Свету. Матч был, как и ожидалось, вышел напряженный: обе девушки демонстрировали весь спектр эмоций, иногда вспоминали чью-то маму. Света, видимо, один раз вспомнила на испанском, за что получила предупреждение. Надя нарочито громко сбивала ракеткой грунт с кроссовок. Но обе не забывали похлопать сопернице за удачный удар. Света победила, очень обрадовав моих испанских соседей.

На самом деле испанцев куда больше обрадовала победа Вердаско. Третий корт соединен с кортом Аранты Санчес-Викарио, куда нужен отдельный билет. Поэтом многие забрались на верх третьего, и оттуда через стеклянную стену смотрели на Фернандо. Оператор, работавший наверху, пытался отлепить зрителей от стекла и усадить их на места, но как только он возвращался к камере, люди опять поднимались. Те, кому повезло больше, передавали вести с полей вниз.

Совсем уже поздно: около 9 на корт вышла Ана против Шанель Схеперс. Довольно быстро стало понятно, что вопрос не в то, кто выиграет, а когда Ана это сделает. Она решила не мучить долго ни нас, не себя и уложилась в час. Ее скромное празднование померкло на фоне бурной радости телевизионщиков, у которых закончился тяжелый трудовой день.

Билета на вечернюю сессию у меня не было, поэтому триллер Джоковича и Димитрова я пропустила. Я не хочу оправдывать Новака за предложение испанской публике пососать ему один орган. Но об особенностях мадридского боления нужно сказать отдельно. Едва ли был хоть матч, где собиралось достаточное количество зрителей, чтобы кто-то не начал вопить: «Vamos Rafa!” Джоковичу персонально не тренировках кричали: «Come on Roger!” На больших кортах посвистывают постоянно. Спортсмен попросил судью спуститься и посмотреть отметку – свист, теннисист не начинает гейм, так как публика не расселась по местам — свист. Сказать что-то неприятное тоже могут вполне. Вчера за скамейкой Янкович уселась группа подростков и, как только Елена подходила, они начинали ей что-то говорить, громко чавкая чипсами. Меня это никак не касалось лично, но очень коробило. Что бы там не случилось, я не думаю, что хоть один спортсмен заслужил такого обращения. Я не хочу защищать Джоковича в этой ситуации, но нужно иметь в виду, что атмосфера тут может быть довольно враждебной.

И чтобы закончить на приятной ноте, вот вам такой веселый дворник из Мадрида. Иногда мне кажется, что он тут единственный.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+