Виктория Азаренко: «Я никогда не думаю, что я звезда»

9 апреля 2013, 21:04

Травму лодыжки ныне третья ракетка мира залечивает в родном Минске. Как правило, находясь в Беларуси, Виктория Азаренко полностью посвящает себя семье и близким. Однако в последнее время теннисистка не чурается общения и с отечественной прессой, которую прежде усердно игнорировала. Первую пресс-конференцию для белорусских журналистов Азаренко провела в июне прошлого года. Второе подобное мероприятие состоялось во вторник днем.

Устроители пресс-конференции обставили ее не без налета секретности. Встреча нигде не анонсировалась, а участвовать в ней могли только приглашенные СМИ. Журналисты не из списка, утвержденного руководством Белорусской теннисной ассоциации, не допускались в конференц-зал (у входящих проверяли удостоверения).

Перед началом пресс-конференции акул пера и микрофона попросили не касаться трех тем — личной жизни, певца Редфу, который числится в бойфрендах спортсменки, и финансового вопроса (Азаренко не раз негодовала из-за того, что отечественные журналисты уделяют ее гонорарам повышенное внимание). Сев в кресло под портретом президента Александра Лукашенко, с которым Виктории доводилось выходить на корт, теннисистка принялась отвечать на вопросы.

— Вы пропустили несколько турниров из-за травмы. Она оказалась серьезней, чем вы ожидали?

— На самом деле, пауза не такая большая. Я, конечно, не ожидала, что получу повреждение. Просто нужно принимать те вещи, которые случились. Я рассматриваю это как еще один подготовительный сезон. В этом тоже можно найти определенные плюсы.

— Не опасаетесь, что тяжело будет вернуться на корт в хорошей форме?

— Я вообще ничего в этой жизни не боюсь.

— Вы приехали в Беларусь залечивать травму. Есть ли здесь надлежащие условия для этого?

— В первую очередь, я приехала сюда для того, чтобы увидеть своих близких. Это была главная цель, потому что я практически полгода не была на родине. Со мной приехала вся моя команда. Условия, в принципе, нормальные, но через три дня я уже уезжаю. Начинается грунтовый сезон, а в Беларуси условий для подготовки к нему нету.

— До травмы у вас была потрясающая серия из 15 побед подряд. Тем не менее, в рейтинге WTA вы утратили первую строчку. Как думаете, что объективней — рейтинг WTA или чемпионская гонка?

— Знаете, я прочитала все ваши вопросы, и у всех вас есть один и тот же: что для меня значит потеря первой строчки? Я неоднократно повторяла, что рейтинг для меня — это не самое важное. Приятно себя чувствуешь, когда находишься на самой вершине. Но пока ты не показываешь результатов, не выигрываешь турниры, никакой первой строчки не будет. Поэтому моя главная цель — выигрывать турниры. В первую очередь, турниры Большого шлема.

— Насколько травма повлияла на ваши планы на этот год?

— Я пропустила два турнира, которые должна была играть. Даже три турнира, в которых, считаю, у меня были хорошие шансы на успех. Моя игра на том же турнире в Индиан-Уэлсе говорила сама за себя, просто мне немного не хватало физических кондиций.

— Как-то вы порадовали белорусских болельщиков выставочной встречей с Каролин Возняцки. Планируете ли в будущем повторить нечто подобное?

— Я планировала это сделать в прошлом году, но меня здесь не поддержали. В будущем я все равно планирую проводить такие матчи. Я хочу продвигать теннис в Беларуси. Хочу, чтобы у моего вида спорта появилось как можно больше поклонников, чтобы они увидели игроков мирового уровня. Для меня это одна из главных целей, и такие игры будут как поддержка моего благотворительного фонда.

— Можно узнать подробности?

— Этот фонд пока еще не действует, открыт буквально пару недель назад. Фонд называется «The dreaming heart foundation». Он рассчитан на всех детей, независимо от каких-то болезней. Будем стараться исполнять их мечты.

— Что вы имели в виду под «здесь не поддержали инициативу провести еще один благотворительный матч»?

— Много чего не сложилось. Я немного была этим расстроена. Нет, планировался матч не с Каролин Возняцки.

— Недавно Александра Герасименя создала проект «Золотая рыбка». Нет ли у вас в планах, скажем, создания академии тенниса? Или турнира на призы Виктории Азаренко?

— Пока об этом не задумывалась. Я стараюсь делать то, что в моих силах. Чтобы организовывать турниры, необходимо здесь присутствовать, все контролировать и быть сильно вовлеченным  в процесс. У меня пока нет столько свободного времени. Но сейчас я помогаю двум талантливым девочкам по мере своих возможностей. В будущем у меня есть такие планы, но пока я занята благотворительным фондом и помощью этим молодым теннисисткам.

— Могли бы назвать имена?

— Это Ульяна и Катя Гриб, две сестры, 13 и 11 лет. Недавно Ульяна играла турнир, ходила на нее смотреть.

— Как считаете, им нужно оставаться в Беларуси или здесь недостаточно условий для прогресса?

— Дело не в условиях, а в погоде. И я жду открытия новых залов. Мне не хочется куда-то ехать, я здесь выросла. Хочу, чтобы моя база была здесь. Надеюсь, в будущем так и будет.

— Кого на данный момент воспринимаете как главную соперницу в WTA-туре?

— Серену. Я ей больше всего проигрывала.

— Существует ли в туре дружба между игроками?

— Есть своеобразная дружба. Но я не могу назвать кого-то из игроков своим лучшим другом. Соперничество на корте накладывает свой отпечаток. Дружелюбность, приятие — да, мне со многими спортсменками интересно общаться, ходить в кино, на ужины. Я очень дружу с Машей Кириленко, мы с ней играли пару. Она была, пожалуй, лучшей моей партнершей, нам было весело. Было много общих интересов. Есть та же Лена Веснина. На самом деле у меня довольно много подруг, я боюсь кого-то забыть.

— Насколько важен для белорусского тенниса указ президента о господдержке?

«Когда я начинала играть, у нас не было тех возможностей и условий, которые есть сейчас у теннисистов. С моей точки зрения, сейчас многие не ценят то, что у них есть».

— Это очень большая, неоценимая помощь лично Александра  Григорьевича. Когда я начинала играть, у нас не было тех возможностей и условий, которые есть сейчас у теннисистов. С моей точки зрения, сейчас многие не ценят то, что у них есть в этом плане. Но, конечно, нет предела совершенству. Много чего должно улучшиться в нашем виде. Но то, что сейчас есть, как минимум, больше кортов, — это сразу видно.

— Как вам тренировки здесь?

— Я очень недовольна тренажерным залом. Он не подходит под стандарты. Но строится новый комплекс, надеюсь, в нем будет получше.

— Вы — признанная звезда белорусского спорта. Как думаете, что нужно сделать для того, чтобы больше молодых мальчиков и девочек шло в теннис?

— Очень много чего. У нас столько аспектов, которые можно улучшить… И для этого, насколько я знаю, выделяются серьезные финансы. Но пока я не вижу тех улучшений, которые могли бы произойти. Пока это только слова.

— Собираетесь ли менять своего тренера?

— Нет.

— Как оцениваете форму Серены Уильямс?

— Я не могу оценивать ее физическое состояние. Она игрок очень высокого класса. И физически она, наверное, самая сильная теннисистка. И в этом ее преимущество. Я иногда смотрю на ее матчи с другими игроками — и она показывает игру совсем другого уровня, нежели со мной или Шараповой :).

— Собираетесь ли вы участвовать в матчах на Кубок Федераций?

— Да, собираюсь. Вообще, я читаю много белорусской прессы и иногда недовольна тем, как меня в ней выставляют. Как человека, который не хочет играть за свою страну, и вообще — который играет только ради денег. Я представляю Беларусь на каждом турнире. Выиграла для страны две медали на Олимпиаде, а в теннисе у Беларуси никогда в истории не было таких наград. Поэтому говорить, что я не выступаю за страну, — это некрасиво и неуважительно ко мне как к спортсменке.

По поводу Кубка Федераций. В этом году была отдельная история. Почти все топовые игроки, даже Агнешка Радванска, которая все-таки сыграла за Польшу, не хотели играть Кубок Федераций, поскольку они не согласны с новыми правилами. Посмотрим, что из этого получится в конце года. Я люблю играть за свою страну, и я патриотка, кто бы там что об этом ни говорил.

— А что вы вкладываете в понятие «патриотка»?

— А что я должна вкладывать в понятие «патриотизм»? В вашем понимании, что это такое?

— Желание самого хорошего своей стране и стремление самому это «хорошее» делать.

— Хорошо. А сколько людей по всему миру узнали, что есть такая страна, как Беларусь, благодаря тому, что я играю в теннис?

— Наверное, достаточно.

— Разве это не говорит о том, что я представляю Беларусь? А что вы предлагаете мне сделать лучше? Поднялся ли уровень тенниса в Беларуси за это время? Поднялся ли уровень увлеченности людей этим видом?

— Если не брать в расчет вас, то уровень тенниса в стране даже упал.

— Почему? Есть Ольга Говорцова, она игрок первой сотни.

— Да, но в нашем теннисе есть вы и все остальные. И если брать результаты в мужском теннисе, и те надежды, которые возлагались на ту же Говорцову, то сейчас ситуация даже хуже, чем была.

— Вы хотите сказать, что я должна поднять мужской теннис в Беларуси :)? Я стараюсь помогать белорусскому теннису. Но я не могу же все бросить, когда мне надо играть самой. Если бы я не показывала таких результатов, вы бы не задавали мне такие вопросы, не так ли?

— Насколько вы ограничиваете свой круг общения?

— Я общаюсь с теми же людьми, что и в 12-13 лет. В этом плане у меня мало что изменилось. Да, появилось больше знакомых. Но со всеми теми людьми, с которыми я общалась раньше, поддерживаю связь. В том же Дворце тенниса…

— Сталкивались ли вы с неадекватными фанатами?

— Чтобы ко мне кто-то подошел неадекватный — такого не было. А в интернете много сумасшедших. Мне иногда тяжело понять степень фанатизма мной некоторых людей. Хотя, с другой стороны, бывает приятно, конечно.

— Не кажется ли вам, что если совместить потенциал Азаренко и Говорцовой, то Беларусь будет претендовать на главный трофей в Кубке Федераций?

— Да, есть большой потенциал. Посмотрим.

— Согласны, что в последнее время вы серьезно расширили свой технический арсенал, стали играть более разнообразно? С чем это связано?

— Это связано с практикой, тренировками, желанием совершенствоваться. Я всегда ищу пути для совершенствования. У меня долго была довольно однообразная игра, которая хорошо получалась. Но этого не хватало, чтобы побеждать на тех же Больших шлемах. Нужно было расширяться.

— Тяжело меняться?

— Это зависит от желания. Нелегко, конечно. Но если есть цель, понимание, зачем тебе это нужно, становится легче.

— Слушаете ли вы русскоязычную музыку, читаете ли русскоязычную литературу?

— Да, я читаю русскую  музыку… Ой :). Да, читаю книги, газеты на русском. Я не американка, хотя в последнее время говорю больше на английском. Мои любимые группы — ДДТ, «Звери», вот недавно удалось попасть на их концерт. В наушниках перед матчами играет очень разная музыка.

— А солист «Зверей» знал, кто находится на концерте? Знакомы ли вы с Ромой Зверем?

— Нет. Мне хотелось прийти как простому человеку. Тогда я была как раз с самолета, очень хотелось спать. Но вообще концерт мне понравился.

— Уже второй год подряд вы выдаете на старте сезона длинную победную серию. Что такого вы делаете в межсезонье?

— Весь сезон невозможно пройти, не проигрывая. В конце года у меня тоже была победная серия — Пекин, Линц. Ничего особенного я в межсезонье не делаю, просто все шесть недель работаю. Многим игрокам нужно как-то разыграться в начале сезона, для меня же это не было проблемой.

— Когда вы собираетесь вернуться  в строй?

— Надеюсь, что в Мадриде.

— Началась грунтовая часть сезона, Серена выиграла в Чарльстоне…

— Я никогда не смотрю на других игроков. У меня есть свой путь, своя работа.

— В Австралии вас спросили о белорусских журналистах, которых не бывает на таких чемпионатах. А есть ли в отечественной журналистике человек, освещение тенниса в исполнении которого вас бы устраивало?

— Я не настолько лично знакома с вашими коллегами. Но я по-прежнему считаю, что для достойного освещения белорусские журналисты должны присутствовать на больших турнирах.

— Белтелерадиокомпания купила права на показ матчей WTA-тура с вашим участием. Но, так получилось, что вы как раз получили повреждение. Все ждут вашего выхода на корт.

— Да, спасибо большое. Это очень приятно, надеюсь, это поможет болельщикам наслаждаться теннисом. Для меня это очень важно.

— Приходилось слышать такое: «Чем более серьезных вершин достигает человек, тем более свободным он становится». Ощущаете ли вы повышенное внимание? Тяжело ли в принципе быть звездой спорта?

— Я никогда не думаю, что я звезда. Ты всегда должен оставаться человеком. Я не могу отказать болельщику, который просит сфотографироваться в магазине или еще где-то. Мне это приятно, и я воспринимаю это как бонус. Я, например, не могу позволить себе написать какую-то глупость в социальных сетях, потому что это может увидеть много людей, которые хотят стать такими, как я.

— Вопрос о финале Открытого чемпионата Австралии. Насколько тяжело было в нем сохранять концентрацию? Ведь ваша соперница — На Ли — получала повреждения, были паузы…

— Этот  матч был очень тяжелым по многим причинам. Но перед выходом на корт я знала, что меня ничего не будет отвлекать, ничто не будет мешать. И меня не остановит ничто. Сначала я переживала, потому что На Ли упала, хромала. В какой-то момент это меня расконцентрировало. Но затем я поняла, что нужно вернуться и играть дальше. Для меня был шок, что после повреждения она набрала 10 очков подряд, нужно было собраться.

— В прошлом году многие игроки были недовольны синим грунтом в Мадриде. Сейчас нет каких-то опасений?

— Нет, в этом году грунт будет красный.

— В прошлом году вы подключали в команду Амели Моресмо. Сейчас какие-то изменения в тренерском штабе планируются?

— Нет, моя команда полностью сформирована. Но с Амели мне понравилось работать, было интересно. Но сейчас она работает во французской федерации, поэтому в этом году сотрудничать мы не будем.

— В Лондоне вы сделали комплимент белорусской прессе: «Наконец-то вы до меня добрались». Нет ли желания общаться с белорусскими изданиями напрямую, делиться своими впечатлениями через интернет?

— Я считаю, что ничего нового не смогу рассказать относительно того, что говорится на тех же пресс-конференциях. Это будет повторение, а не эксклюзив.

— Как происходит принятие решений  по составу твоей команды, сотрудничеству с каким-то специалистом? В какую сумму вам обходится содержание команды?

— Это не очень важная  информация, потому что у многих людей будет шок. А все решения принимаю я. Слушаю советы команды, кого нужно пригласить. С одной стороны, мы принимаем коллективное решение, но последнее слово всегда за мной.

— Нет ли сожаления, что расстались с какими-то специалистами в прошлом?

— Что рассталась — нет. Что работала — есть :).

— В 2011-м году у вас была череда травм, и вы вроде даже собирались завязать с теннисом. Сейчас у вас тоже повреждение. Может, команда выбирает неправильную нагрузку?

— Во-первых, вы что-то неправильно читали. Тогда у меня просто не было желания играть в теннис, поэтому я хотела закончить. Я не могу сказать, что у меня было так уж много травм. Эта — первая серьезная в нынешнем году. Насчет команды у меня даже нет сомнений, что мы что-то делали неправильно.

— Благодаря чему удалось вернуть желание играть в теннис?

— Иногда стоит пересмотреть свои взгляды на мир. Нельзя постоянно думать негативно. Нужно замечать позитивные моменты, происходящие вокруг. Я поняла, что люблю играть в теннис, у меня это хорошо получается. И если я хочу в нем чего-то достичь, надо изменить свое отношение к игре, тренировкам. И просто получать удовольствие.

— Возняцки как-то подкалывала Серену накладным бюстом, любит розыгрыши Новак Джокович. У вас есть какие-то задумки в этом плане?

— Именно имитировать я никого не собираюсь. Юмор можно по-разному воспринимать. А так я очень люблю шутить. Как-то прочитала,  что у меня нет чувства юмора. И меня это сильно рассмешило. Поняла, что тот человек совсем меня не знает. Если бы тут не было столько камер, я бы, может, и рассказала одну из своих последних шуток :).

— Женский вопрос. На что любите тратить призовые?

— Это точно женский  вопрос? У меня в жизни все есть. И если какой-то вещи нет, я просто иду и покупаю. Но больше я люблю делать подарки.

Я стала главным инициатором этой пресс-конференции. Мне давно хотелось провести такую встречу, просто сейчас нашли лучшее время, чтобы все знали и подготовились. Одно из изданий успело подстеречь, поэтому я решила поспешить с этим. Ведь все равно доберутся :).

Редакция Goals.by благодарит Белорусскую теннисную ассоциацию за помощь в организации материала.