Все новости

9 теннисистов со скандальной репутацией

25 марта 2015, 08:24

В сфере современных развлечений огромную роль играют либо настоящие злодеи, либо просто плохие люди. Достаточно посмотреть на, наверное, самый популярный продукт современной культуры – кино и сериалы. Там есть гениальный маньяк Ганнибал Лектор, великолепный диагност и злобный мизантроп доктор Хаус, изворотливый подлец-политик Фрэнк Андервуд в исполнении Кевина Спэйси, чувствительный гангстер Тони Сопрано и гротескный извращенный правдоруб Джокер.

Если опускаться на уровень, скажем так, низовой культуры, то ситуация повторяется. Ни одно реалити-шоу не обходится без человека, который находится там и пользуется локальной популярностью просто потому, что он/она сволочь. Современное телевидение предоставляет людям уникальную возможность стать знаменитыми только за счет гадостности их сущности.

Большой спорт и большой теннис сейчас тоже, безусловно, стали частью индустрии развлечений. Поэтому на корте тоже есть много людей, которые своей известностью обязаны плохому и плохим поступкам. Очень часто дурной характер сопровождается большим талантом. Нередки случаи, когда не самая безупречная натура не мешает людям доходить до вершин – например, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Ллейтон Хьюитт, Серена Уильямс и Виктория Азаренко.

Но бывают случаи, когда плохой характер мешает большому таланту раскрываться. И бывают случаи, когда кроме дурной славы человеку предъявить, практически нечего. Их мы и рассмотрим (но речь, конечно, идет не о таких людях, как Боб Хьюитт).

Уэйн Одесник

Американец (урожденный южноафриканец), которого последние годы громко называли «Самый ненавидимый человек в теннисе». И было за что. В 2010 году его поймали на австралийской таможне с ампулами с гормоном роста – за что он получил два года дисквалификации. Однако в конце сезона срок дисквалификации сократили за помощь анти-допинговой программе ITF (если перевести на человеческий язык – за согласие стать доносчиком). Например, как сообщает австрийская газета Kurier, именно благодаря его сведениям дисквалифицировали Даниэля Келлерера.

Одесник вернулся в тур, и возвращение не было триумфальным. ITF, может, его и простила, но вот тур – нет. Мы получили уникальную возможность послушать, что теннисисты на самом деле думают о своем коллеге. Больше всех Одесника публично костерили соотечественники – во главе с Энди Роддиком – и Энди Маррей.

В 2013 году поводов для критики Одесника появилось еще больше, когда его имя 26 раз нашли среди документов американской допинговой клиники Biogenesis. Имя Одесника встречается в записях за 2009, 2010 и 2011 годы, однако теннисист отрицал свою связь с главой клиники Тони Бошем.

Кульминацией допинговых приключений Одесника стала 15-летняя дисквалификация, которую он получил после того, как в его крови нашли следы нескольких видов стероидов. Сам теннисист все отрицает, но карьеру на всякий случай уже закончил. И Энди Маррей, и Энди Роддик в твиттере выразили облегчение, что Одесника в туре не будет. «Одесник – козел, и мне обидно, что, пока он мошенничал, рядом с ним был американский флаг. Хорошо, что теннис от него избавился», – написал Роддик.

Самое интересное, что последним матчем Одесника была парная встреча, после которой судья отказался пожать руку всем четырем участникам.

Даниэль Келлерер

Уже упомянутый австриец, которого дисквалифицировали якобы при помощи Одесника, тоже персонаж, мягко говоря, неоднозначный. Начать стоит с того, что у него было прозвище «Безумный Дани». Продолжить необходимо тем, что один из его соперников (Оскар Эрнандес) после победы над ним станцевал и рассмеялся ему прямо в лицо, а Штефан Кубек как-то пытался его задушить, за что сорвал овацию болельщиков.

Все дело в том, что Келлерер во время матчей вел себя как настоящий отморозок. Он постоянно спорил с судьями, орал, обзывался и бесился. В 2006 году АТР оштрафовала и дисквалифицировала его на полгода за плохое поведение. Но урок он не извлек. В 2010 году Жоао Соуза обвинил его в том, что тот обзывал его обезьяной и дразнил. В том же году Келлерер пытался обвинить Пабло Куэваса в том, что тот ударил его ракеткой. Кто бы мог подумать, что в бесконтактном виде спорта можно нырять.

Закончилась его история так, как и должна была – в 2011 году его пожизненно дисквалифицировали за участие в организации договорных матчах. И если Одесника не любили сдержанно, то Келлерера не любили активно. Самой яркой иллюстрацией может служить то, что участники латиноамериканских «Челленджеров» запустили петицию о том, чтобы выгнать австрийца из тура. Ее подписали больше 50 человек.

Фабио Фоньини

Безусловно, очень талантливый итальянец, который когда-то стучался в Топ-10, в последнее время больше известен своими выходками, чем своей игрой. В прошлом году на «Уимблдоне» он получил самый большой штраф в истории (27 500 долларов) за нецензурную брань и неспортивное поведение, в Гамбурге обозвал Филипа Краиновича цыганом, а в Шанхае показал средний палец болельщикам .

Хотя в этом году итальянец уже добился нескольких хороших успехов – например, вместе с Симоне Болелли он выиграл Australian Open, а в Рио обыграл Рафаэля Надаля. Но скандальная репутация продолжает его преследовать. Например, в Мельбурне лейтмотивом его победы было как раз таки удивление тому, что он наконец взялся за ум. Да и по ходу финала он успел поругаться с Николя Маю. Справедливости ради, в том эпизоде он был прав.

Эрнест Гулбис

Гулбис, как и Фоньини, конечно, по масштабу своей скандальности уступает Одеснику и Келлереру. Но объем его скандальности все равно не соответствует объему его достижений. На Гулбиса можно смотреть, как на правдоруба, но можно и как на хама. Кому что больше нравится.

Стоит сказать, что репутация, скорее, преследует его по старой памяти, потому что последний год он особых непотребств не творил, скандальных интервью не давал, коллег в занудстве не обвинял. Вот только и результатов особых не показывал. Из последних девяти матчей он выиграл всего один, а ему ведь скоро полуфинал «Ролан Гаррос» защищать.

Бернард Томич

Молодой австралиец – еще один заложник своих былых грехов (и не своих тоже). Мало того, что Бернард долгое время воевал с австралийской дорожной полицией, так еще и заслужил себе репутацию теннисиста, для которого слить матч вообще не проблема.

В последнее время Томич взялся за ум, он борется с собой, с травмами и соперниками, в интервью гадостей ни про кого не говорит, но прошлое продолжает его преследовать. Совсем недавно стало известно, что еще в «буйные» времена он хвастался перед девушкой тем, что хранит кокаина на 50 тысяч долларов. Понятно, что, скорее всего, это неправда, но ведь все равно есть повод снова сказать, что Томич – не теннисист, а скандалист. И сопоставление его слов с его делами этот тезис пока что подтверждает.

Анастасия Родионова

Если провести опрос на звание главной скандалистки WTA-тура, то, безусловно, Родионова победит с огромным отрывом. Бывшая россиянка, а ныне австралийка, однажды своими постоянными спорами с судьями так разозлила Светлану Кузнецову, что та отказалась пожать ей руку, а во время парного матча в прошлом году довела соперниц до того, что они организовали ей сотрясение мозга.

Самое ценное, что Родионова устраивает шоу стабильно. Последнее происшествие с участием Анастасии произошло в квалификации турнира в Индиан-Уэллсе, когда коса Родионовой нашла на камень Юлии Путинцевой. Родионова начала спорить со всеми сразу уже после жеребьевки, супервайзер Марина Алвеш была вызвана на корт после второго гейма, австралийка ругалась на болл-девочку, грозила судье на вышке, что это ее последний матч, и в итоге под аплодисменты соперницы получила предупреждение за неспортивное поведение.

Родионова настолько известна своим поведением, что по сведениям очевидцев, матч с Путинцевой с трибун смотрело несколько судей – видимо, хотели изучить, как их коллега справится с грозной австралийкой.

Юлия Путинцева

Еще одна бывшая россиянка пока гремит в туре в основном своими громогласными камонами, allez и «давай», безграничными перспективами и дурным поведением. Пока что самым главным скандалом была ссора с Коко Вандевей, которая обвинила Путинцеву в том, что она ужасный игрок. Юлия ответила: «Думаю, она просто злится, потому что до матча считала, что я теннисистка не ее уровня».

Но вообще Путинцева регулярно подвергается обструкции за то, что слишком эмоционально ведет себя по ходу матчей, радуется ошибкам соперниц и нагло спорит с судьями. А ведь ей всего 20 лет.

Слоун Стивенс

Из больших скандалов на счету Стивенс только ссора с Сереной Уильямс, за которую ей до сих пор достается от болельщиков первой ракетки мира. Но у Стивенс есть другая проблема: за ней закрепилась репутация теннисистки высокомерной, несерьезной, не готовой работать и ленивой. Несмотря на большой талант, она поражения принимает легко, и возникает ощущение, что славу, которую ей принес один результат, они любит больше чем теннис.

И ее последние комментарии ее деятельности в твиттере косвенно подтверждают это положение: «Если бы я была никем, я бы не стала оскорблять известных людей». Да, Стивенс, конечно, человек известный, вот только известность эта пока что больше похожа на случайность.

Привет из прошлого: Марсело Риос

Для того, чтобы понять масштаб личности Марсело Риоса, достаточно нескольких историй:

– Сообщают, что как-то раз он сказал Монике Селеш, чтобы она «шевелила своей толстой задницей» в очереди в столовой на «Уимблдоне».

– Выкинул жену из машины, а потом сказал, что она упала, когда каталась на лыжах.

– Пытался переехать своего тренера джипом.

– Дрался с посетителями различных злачных мест, официантами, полицейскими.

– Купался в гостиничном бассейне голышом.

– Илие Настасе сказал, что «он самый мерзкий тип, которого я когда-либо встречал. Для меня он идиот. Он худшее, что было в теннисе».

– С другой стороны, супервайзер раздевалки US Open говорил, что после каждой тренировки Риос отдавал работникам турнира свои кроссовки и вообще всегда был щедр и добр.

Риос – человек сложный и неоднозначный. Он был первой ракеткой мира, но «Шлем» так и не выиграл – причем проиграл в финале Петеру Корде, которого потом уличили в допинге (Риос, кстати, подал апелляцию в ITF и потребовал пересмотра результата). Кто-то его ненавидит, кто-то (по праву) считает одним из самых талантливых теннисистов и одним из самых техничных исполнителей. Но факты все равно указывают на то, что из всех плохих парней тенниса 80-90-х он был самым плохим.

Фото: REUTERS/Henry Romero; globallookpress.com/Imago/BPI; facebook.com/Sloaneposts