Все новости

Странное кино. Почему мы надолго запомним итоговый турнир-2014

17 ноября 2014, 18:34
1

Скучнейший групповой этап

Трудно отрицать, что групповой этап итогового турнира АТР не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. Казалось, что Маррей наконец начал набирать форму и готов бороться с коллегами по элите. Казалось, что Раонич готов доказать свою состоятельность в качестве топ-игрока. Казалось, что чемпион US Open Чилич может возродить свою нью-йоркскую игру и показать, что такое настоящий агрессивный теннис. В общем, много чего казалось.

В итоге на групповом этапе убедительный теннис показали только Федерер с Джоковичем, а хороший – только Нисикори с Вавринкой. Чем и заслужили свои места в полуфиналах. Остальные турнир провалили. Бердых начал сдаваться еще до начала, даже не претендуя на то, чтобы побороться с Джоковичем. Раонич проиграл два матча и снялся, а Маррей был так унижен Федерером, что это было неловко смотреть. Ну а про Чилича даже Бердых сказал, что с такой игрой тот бы не выиграл US Open.

На итоговом турнире случился забавный статистический курьез: все 14 состоявшихся матчей выиграли теннисисты, которые стоят выше в рейтинге. То есть игровых сенсаций не было вообще. Даже трехсетовых матчей было всего два, правда, в одном играл запасной Давид Феррер, который шансов на выход из группы не имел никаких, а во втором Марин Чилич начал бороться уже после того, как Вавринка выиграл первый сет и обеспечил себе место в полуфинале. Получается, что там, где была интрига, не было борьбы, а там, где была борьба, не было никакой интриги. Скучающие журналисты в твиттере требовали выставочный матч с участием Серены Уильямс и Каро Возняцки.

Ну а лидеры рейтинга в своих группах доминировали настолько, что и Джокович, и Федерер обновили рекорд по количеству проигранных в группе геймов (14), который держался с 80-х. В трех матчах Федерер проиграл всего 13, а Джокович – вообще девять (!).

Веселые полуфиналы

А вот полуфинальные матчи, несмотря на победы фаворитов, получились в разы интереснее. Первые полчаса матча с Нисикори Джокович громил японца, но потом с ним что-то случилось, он проиграл гейм на своей подаче двойной ошибкой, и трибуны, соскучившиеся даже по намекам на борьбу, взорвались овацией. И тут Джокович взорвался.

Сначала он саркастически поаплодировал болельщикам, что они, естественно, восприняли не очень тепло, а потом взял и проиграл сет. В итоге в третьей партии он повесил Кеи баранку, но радость победы делить с трибунами не стал, а на камере вместо росписи оставил жирную точку. После матча он признал свою вину и рассказал, что повелся на провокации болельщиков, а вот точку объяснять отказался.

Красивой теннисной борьбы в этом матче все же было маловато, но все так истосковались хоть по каким-нибудь событиям, что временный срыв Джоковича на время стал главным событием турнира.

А вот швейцарское дерби с участием Федерера и Вавринки – единственный матч, который по качеству игры оправдал высокое звание встречи в рамках итогового турнира. Борьба шла на протяжении почти трех часов, Федерер отыграл четыре матч-пойнта (этой осенью он трижды уходил с матчболов). Хотя и тут надо сделать оговорку на то, что Федерер играл, конечно, слабее, чем в группе – например, с форхенда (который, между прочим, считается одним из лучших ударов в истории тенниса. Писатель Дэвид Фостер Уоллес поэтично назвал его «жидким хлыстом») за весь матч сделал всего три виннерса, причем два из них на матч-пойнтах.

Швейцарский конфликт

Матч Федерера с Вавринкой, соотечественников и друзей, получился великолепным, но уже после игры в него добавили еще больше перца. Появились сообщения о том, что Вавринка остался очень недоволен поведением Мирки Федерер, которая что-то кричала ему под руку в геймах на его подаче – особенно когда он подавал на матч 5:4 в третьем сете. Всплыли даже такие слова, которые он якобы сказал судье на вышке: «Она то же самое делала на «Уимблдоне». Журналист Саймон Бриггс из The Telegraph сообщает, что на финальных этапах матча Мирка обвинила Стэна  в нытье.

Конечно, кто-то говорил, что Вавринка ругается вовсе не на Мирку, а на какую-то другую болельщицу, сидевшую в том же районе трибун. Но тут пришел Джон Макинрой и сделал замечательный вброс: «В раздевалке что-то случилось, они о чем-то долго разговаривали, беседа закончилась только в ночи. Не могу ничего сказать точно, но мне кажется, это напряжение не помогло ситуации». Но ни Федерер, ни Вавринка не сказали ничего по поводу произошедшего.

Да, фактов нет никаких, но даже возможность конфликта между главными (и единственными) звездами команды Швейцарии в преддверии финала Кубка Дэвиса – уже событие.

Финальное фиаско

Отказ Федерера от участия в финале – это еще один повод для недовольства Вавринки. Не говоря уже о 17 тысячах болельщиков, которые пришли на арену О2, чтобы увидеть потрясающий финал, но вместо этого увидели извиняющегося Роджера и две выставочных игры. К слову, Федерер, наверное, единственный теннисист, который может сказать, что не будет играть в финале, и в ответ услышать овацию.

Главный говорун АТР Томаш Бердых по ходу турнира так прокомментировал то, что Федерер в 33 года продолжает блистать: «Он из другого мира». Проблемы со спиной, из-за которых швейцарец не смог провести финал одного из пяти важнейших турниров года, доказывают, что все же из этого, – но разве от этого легче?

Надо сказать, что по ходу турнира Федерер снялся всего в третий раз в карьере (при том, что провел 1221 матч), но момент для этого выпал потрясающе неудачный. Впервые за сорокалетнюю историю итоговый турнир завершился без финала, и это при том, что весь турнир был скорее разочарованием, чем теннисным праздником. Радость Джоковича, который выиграл итоговый турнир в третий раз подряд, тоже была подпорчена. На пресс-конференции он, по словам очевидцев, был мрачен и сказал, что ему даже как-то неловко получить кубок подобным образом.

Так и вышло, что последним матчем итогового турнира была выставочная встреча Энди Маррей/ Джон Макинрой – Тим Хенмэн/ Пэт Кэш. По словам Бориса Беккера, который комментировал этот матч на канале Sky Sports, Хенмэн за обедом выпил бутылку белого вина, а потом ему пришлось выходить на корт, спасать вечер. А Энди Маррей, который до этого еще сыграл длинный выставочный сет против Джоковича, рассказал, что лежал на диване и играл в приставку, когда ему позвонили. Но нельзя не отметить дух всех участников спонтанно организованных матчей – ни один из них не попросил за игру денег.

Итоговый турнир развивался по классической драматической схеме: завязка, кульминация, развязка. Правда, завязка в виде группового этапа получилась жутко занудной; на спецэффекты для кульминации в виде полуфиналов ушел весь бюджет, а развязка вышла настолько абсурдной, что в ее реальность даже как-то трудно поверить. Особенно обидно должно быть тренеру лондонского «Челси» Жозе Моуриньо, который на итоговый пришел дважды: сначала вместо интересной борьбы увидел то, как Федерер за 50 минут уничтожил Маррея, а потом вместо финала посмотрел две выставки.